Другие материалы рубрики «Общество»
-
Москва для белорусов — город хлебный
Большую часть белорусских профессионалов, которые хотят найти работу за рубежом, привлекает Россия. Самый популярный город — Москва... -
Байнет шутит: операция «Ы» и другие буквы вьетнамского алфавита
Если Беларуси потребуется въездной в Евросоюз министр иностранных дел, то на эту должность можно смело назначать Михаила Мясниковича...
- Тень Земли снова пала на диск Луны
- Погоду в Беларуси сформировал циклон «Кристофер», который не уйдет до завтра
- В ботаническом саду столицы проходит день рододендрона
- В Международный день пропавших детей в Минске и Гомеле ищут неравнодушных людей
- Народная акция "Климат, останься!" стартовала в Минске и регионах
- «Вопрос недели». Нужен ли в Беларуси референдум?
- В Минске соревновались мастера бензопил
- МЧС провело учения по отработке спасательных работ при выбросе хлора
- Пролесковский: в стране есть, что показать и чем гордиться
- Мать Дмитрия Завадского: страшно подумать, что правда не восторжествует
ОбществоС Forexline зарабатывать больше можете и вы!
Официальный Минск сам политизирует вопрос вступления в Болонский процесс
Общественный Болонский комитет, Центр развития студенческих инициатив и комитет «Солидарность» представили мониторинг нарушений академических свобод в вузах Беларуси. Эксперты пришли к выводу, что такие нарушения носят системный и массовый характер.
Это, в свою очередь, является прямым нарушением фундаментальных принципов единого Европейского пространства высшего образования. Эксперты считают, что тем самым власти отдаляют Беларусь от вступления в Болонский процесс.
Напомним, что заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Бухаресте. Однако на заседании Болонской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы подготовки саммита, было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием
Как отметил директор Центра развития студенческих инициатив Дмитрий Гоменюк, мониторинг-2012 осуществляется студентами, преподавателями, посредством получения информации из СМИ, а также 80 общественными активистами или наблюдателями по всей стране.
Информация проверяется, уточняется организаторами мониторинга, после чего передается экспертной группе, состоящей из юристов и экспертов в сфере образования, которая рассматривает и квалифицирует каждый отдельный случай, отметил Гоменюк.
Организаторы разделили прошлогодние нарушения на три части: принуждение студентов к досрочному голосованию во время выборов в Палату представителей, привлечение к принудительному труду и случаи давления на преподавателей со стороны государственных органов и администрации вузов.
Так, было заявлено о 25 массовых случаях, когда студентов принуждали досрочно голосовать (после анализа подтвердился 21 случай) на парламентских выборах. «При том что количество обращений невелико, каждое из них указывает на массовое принуждение студентов, что позволяет говорить о системных нарушениях», — сказал Гоменюк.
Один из организаторов мониторинга юрист Александр Купченя отметил, что нарушение права на свободное участие в выборах, гарантированное статьей 38 Конституции и статьей 5 Избирательного кодекса, в зависимости от конкретных обстоятельств может квалифицироваться как административное правонарушение или даже как уголовное преступление.
Также Купченя заявил, что в поведении администрации вузов усматривается нарушение установленного Кодексом об образовании запрета на использование образовательного и воспитательного процессов в политических целях.
Также, по словам Гоменюка, «2012 год отмечен беспрецедентным ростом привлечения обучающихся к различного рода работам». В качестве примера он привел массовое привлечение к укладке тротуарной плитки в Горках (Могилевская область). Студентов принуждали выходить на работу под угрозой лишения места в общежитии, а также запугивали проблемами во время экзаменов.
В материалах мониторинга отмечается, что для государства студенты являются дешевой рабочей силой, которую привлекают к тяжелым работам, в основном в сельском хозяйстве. Так, только с января по сентябрь 2012 года было привлечено к работам 35,5 тысячи студентов и учащихся.
Как отметил Гоменюк, часто принудительные работы выдаются за учебную практику, хотя положение о практике определяет, что выполняемая во время нее работа должна соответствовать специальности, по которой студент обучается.
Кроме того, мониторинг указывает на факты, когда трудовые договоры либо не заключались вообще, либо заключались с нарушением сроков. При этом оплата труда была в два раза ниже минимального уровня. Так, в Витебской области, трудясь с 9 до 18 часов, студенты получали на сельхозработах по 20 тысяч рублей в день.
Говоря о давлении на преподавателей, Гоменюк отметил, что два таких эпизода были зафиксированы в Гродненском государственном университете: одного преподавателя уволили, а другого понизили в должности. Как считают организаторы мониторинга, это было связано не с профессиональными, а с политическими причинами.
Гоменюк подчеркнул, что результаты мониторинга будут доведены до Министерства образования, вузов, где были зафиксированы нарушения академических свобод, а также до международных организаций, в том числе институтов Европейского союза.
Руководитель Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев отметил, что в случаях ущемления академических свобод «порой речь идет о циничном нарушении белорусского законодательства, что остается безнаказанным, мы наблюдаем пренебрежение власти своими собственными законами».
Так, согласно мониторингу сайтов белорусских вузов, в 23 из них созданы первичные организации «Белой Руси». Дунаев считает, что деятельность в вузах организации, которая стремиться стать партией, нарушает белорусское законодательство, ведь Кодекс об образовании запрещает деятельность в учебных заведениях партий и общественных объединений, преследующих политические цели.
Прошедшие выборы депутатов Палаты представителей показали, что «Белая Русь» переросла статус общественного объединения: из 109 избранных депутатов нижней палаты парламента членами «Белой Руси» являются 63. О преобразовании «Белой Руси» в политическую партию говорится уже достаточно давно.
Дунаев подчеркивает, что в целом речь идет о политизации системы образования в Беларуси. При этом он отмечает, что политизация происходит именно со стороны власти, когда ее действия расходятся с декларациями.
Например, министр образования Сергей Маскевич, комментируя отказ в обсуждении заявки Беларуси о присоединении к Болонскому процессу, выразил надежду, что впредь при рассмотрении вопроса будет менее политизированный подход. Говоря о дальнейших планах, Маскевич заявил: «Мы будем развивать нашу систему образования в соответствии с выбранной стратегией. Она действительно максимально сопрягается с тем, что декларируется странами Болонского процесса, программами развития европейского образования».
Дунаев соглашается: да, политизация проблемы вхождения в Болонский процесс имеет место, но она спровоцирована властями.
Белорусские вузы, говорит эксперт, ныне являются инструментом в политических играх. При этом государство нарушает принципы Болонского процесса. Таким образом, именно власти чинят препятствия вступлению страны в Болонский процесс, говорит Дунаев.
Следующий саммит министров образования Европейского пространства высшего образования пройдет только в 2015 году в Ереване. И пока нет уверенности, что там согласятся рассматривать белорусский вопрос.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева