Другие материалы рубрики «Общество»
-
В Беларуси опробуют европейский метод диагностики рака шейки матки
Пилотный проект по ранней диагностике недуга будет реализовываться в поликлиниках Центрального района столицы… -
Новые правила охоты: лучше, чем было, но хуже, чем могло бы быть
На общественное обсуждение вынесен проект новой редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты…
- Журналистов-членов БАЖ Ольгу Чайчиц и Алеся Силича вызывают в прокуратуру
- Новое повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Минска в 2013 году не планируется
- Беларусь посещает исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности
- В 2013 году в Минске планируют построить 500 арендных квартир
- Генассамблея Европейской ассоциации колледжей пожарных служб сблизит отношения Евросоюза и Беларуси
- Михадюк: основной альтернативный источник энергии — АЭС
- В пленэре «Взгляд на Мир» участвовали фотолюбители со всей Беларуси
- Аудиослайдшоу. Налетай – подешевело!
- В Минске прошел фестиваль огня
- «Вопрос недели». Нужен ли в Беларуси референдум?
ОбществоALPARI — Инвестируй, зарабатывай сегодня
Дети и работа — сложно, но возможно
Как живется женщинам, которые вышли из декретного отпуска и пытаются совмещать работу и семью. Ответ на этот вопрос попытались дать эксперты HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY.
24% участвовавших в опросе работающих мам отметили, что их ребенок ходит в группу продленного дня либо в детский садик. Еще 22% могут похвастаться тем, что смотреть за детьми им помогают бабушки-дедушки. Дети старше семи лет чаще предоставлены себе, пока родители на работе.
Около трети мам отметили, что берут детей на свою работу тогда, когда их не с кем оставить, а 17% приводят с собой ребенка просто так. Большей части трудящихся мам не приходилось брать детей с собой на работу. 31% опрошенных матерей периодически звонят своим чадам, пока находятся на работе, а 20% постоянно переживают о своих детях в течение трудового дня. Только 8% отметили, что работы так много, что не остается времени больше ни на что.
При этом результаты опроса позволяют сделать вывод, что белорусские работодатели более социально ориентированны, чем российские. В России более половины работающих мам ответили, что не получают никакой помощи от своего работодателя. Тогда как в Беларуси пожаловались на работодателя всего 26% опрошенных. 22% работающих мам отметили, что работодатели делают подарки для их детей по праздникам, еще 17% разрешают убегать с работы пораньше по необходимости, в 15% случаях руководство адекватно реагирует на частые больничные.
Между тем, белорусским трудящимся матерям часто не хватает времени на себя (22%) и на ребенка (18%). 17% работающих мам отметили, что им не хватает денег. Интересно, что 31% опрошенных считают, что ребенком заниматься куда сложнее, чем просто работать.
По данным Минтруда, белорусские женщины реализуют свой потенциал в наименее оплачиваемых профессиях и отраслях, соответственно их доходы меньше в сравнении с мужчинами. Между тем, возможность реализовать себя на рынке труда является для женщины одним из оснований, чтобы завести семью и детей.
Анализ европейского рынка труда свидетельствует, что в странах, где велика занятость женщин в экономике (Исландия, Норвегия, Швеция), всё очень неплохо обстоит и с рождаемостью. Таким образом, создание инфраструктуры для семьи, благодаря которой женщины смогут эффективно совмещать работу и уход за детьми, является вкладом в копилку демографического благополучия.
В отношении нашего государства это означает необходимость решения проблемы доступности детских садиков, поликлиник и так далее. Кроме того, необходимо развивать различные формы удаленной работы. Свежая проблема — ущемление женщин в правах на социальную поддержку. Так, после внесения поправок в закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» женщины некоторых профессий будут получать лишь 50% пособия на детей до трех лет.
Последние Комментарии