Другие материалы рубрики «Общество»
-
«Беларусь без крайностей». Шуточки и печаль президентского послания
Эксперты «Либерального клуба» анализируют президентское послание... -
ВПК Беларуси может откусить немалый кусок от пирога российского военного заказа
Москва горит желанием взять белорусскую оборонку под свой контроль, но у Минска свои планы…
- Рыбаков: Смертная казнь в Беларуси применяется в соответствии с пактом о гражданских и политических правах
- Материалы на избирательных участках напишут шрифтом Брайля
- В Полоцком районе запустят «Автобусы Победы»
- После принятия «декрета о тунеядцах» количество ремесленников в Беларуси увеличилось почти на 50%
- Минская пекарня 9 мая подарит ветеранам пироги
- День Красного носа прошел в Витебске
- Сезон фонтанов открылся в Минске
- «Вопрос недели». Сколько можно выпить с пользой для здоровья?
- Музей истории Великой отечественной войны пополнили экспонаты из США
- В одной из братских могил обнаружен свежий раскоп
Общество
Эксперт: официальная статистика о безбарьерной среде для инвалидов делается «на глаз»
Официальная статистика о доступности жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры для инвалидов абсолютно не соответствует действительности, заявил председатель центрального совета общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Евгений Шевко 6 февраля на презентации инструмента мониторинга безбарьерной среды в Минске, передает БелаПАН.
По его словам, согласно официальной статистике, в 2012 году в Минске доступными для инвалидов были 64% объектов социальной инфраструктуры. Для сравнения, в позапрошлом году называлась даже большая цифра — 73%. «Проценты плавают, и очевидно, что заявленная доступность объектов социальной инфраструктуры не соответствует действительности», — сказал Шевко.
Он предположил, что официальная статистика делается «субъективно, на глаз»: в существующей инструкции мониторинга безбарьерной среды отсутствует информация о том, какие объекты следует считать доступными, какие — нет. «Поэтому эти цифры — 70—60% — это субъективные цифры, зависящие от того, как человек сам понимает безбарьерную среду. Видимо, если он видит маму с коляской, которая поднялась по этому пандусу, то считает это безбарьерной средой. Если инвалид-колясочник сильно накачанный может подняться по пандусу, то кто-то считает, что это и есть безбарьерная среда. На самом деле безбарьерная среда — это такие приспособления, которые позволяют воспользоваться этим объектом наиболее ослабленным лицам, а не тем, которые являются чемпионами по армрестлингу или по легкой атлетике», — заявил Шевко.
В свою очередь эксперт правозащитного заведения «Офис по правам людей с инвалидностью» Галина Крот заявила, что в Беларуси нет зданий, которые на 100% соответствуют утвержденным стандартам. Об этом ей в частной беседе сообщили сотрудники ОАО «Инкотех», которое занимается мониторингом безбарьерной среды. По каждому объекту они вынуждены давать рекомендации, что «нужно доработать по нескольким позициям».
Координатор «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский отметил, что инвалид может защитить свое право на доступность объектов социальной инфраструктуры в суде. В прошлом году состоялись два заседания суда, в ходе которых люди с инвалидностью настаивали на нарушении их права на доступ в помещения. Решения суда были вынесены в их пользу. «Для нас это весьма позитивный показатель того, что судебная система Беларуси гораздо более адекватна к обеспечению права инвалидов на доступность, чем государственные органы», — сказал Дроздовский.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева