Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: самый терпеливый белорус
По статистике 98,7% умерших белорусов ели картошку в течение нескольких дней до своей смерти... -
Диссидент Михаил Кукобака: Лукашенко нельзя держать за железным занавесом
Несколько десятков человек пришли на открытую встречу с Михаилом Кукобакой — единственным признанным советским диссидентом из Беларуси...
- С начала года белорусов стало меньше на 1,2 тысячи человек
- Движение транспорта в районе станции метро «Петровщина» меняется в связи с асфальтированием проезжей части
- С 1 мая «Белтелеком» не принимает наличные платежи за byfly и городской телефон
- В Минске откроют музей водки
- Правозащитники призывают официальные делегации стран-участниц бойкотировать ЧМ по хоккею
- 27 лет после Чернобыля
- «Вопрос недели». Что вы знаете о радиации?
- Аресты активистов — генеральная репетиция перед ЧМ-2014
- Католики накормили бездомных в Гомеле
- МиГ-29 и Lamborghini соревновались в скорости «в рамках плановых учений»
Общество
Эксперт ВОЗ: консультации по отказу от курения должны проводить участковые врачи
Базовые консультации по отказу от курения должны проводить участковые врачи. Такое мнение 3 октября высказал журналистам в Минске координатор программ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Валентин Русович, пишет БелаПАН.
"Мы бы хотели, чтобы врачи спрашивали о курении у всех пациентов, чтобы они обладали азбукой краткого консультирования и могли дать пациенту совет по отказу от курения", — сказал Русович.
По его словам, отказ от курения может происходить в несколько этапов: для начала пациенту необходимо принять решение об отказе от курения, сообщить о нем близким, выбрать день прекращения курения, прекратить курение и через неделю проконсультироваться у врача. "Для значительной части пациентов, которые выкуривают больше одной пачки сигарет в день, потребуется применение никотинзамещающей терапии — пластырей, жевательных резинок", — отметил эксперт ВОЗ. По его словам, участковые терапевты должны обладать знаниями о никотинзамещающей терапии.
Как сказал Русович, участковый врач находится в более близком контакте с пациентом и может рассказать о связи его жалоб на здоровье с курением, в то время как при обращении к психиатру или наркологу у людей может возникать психологический барьер. По мнению эксперта, специализированным центрам и наркологическим диспансерам следует работать с людьми с "чрезвычайным уровнем зависимости".
В Беларуси работают 22 наркологических диспансера, в которых можно получить платную консультацию по отказу от курения. Стоимость консультации зависит от уровня квалификации специалиста и составляет от 10 до 100 тысяч рублей, сказал заведующий организационно-методическим консультативным отделом Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология" Алексей Александров.
По его словам, ежегодно в центры обращаются десятки тысяч человек. "Конечно, это мало, но не потому, что помощь недоступна, а потому, что не все люди готовы отказываться от курения", — подчеркнул он. По словам специалиста, во время акций по привлечению людей на бесплатные консультации в диспансеры обращаются по 50-100 человек в день.
По данным Минздрава на 2012 год, в Беларуси курит 30,5% населения. Среди мужчин доля курящих составляет 46,8%, среди женщин — 16,2%. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает 15,5 тысяч белорусов. Курильщики составляют 85% людей с сердечно-сосудистыми и онкологическими патологиями.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева