Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
    Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.
  2. Африканская чума подложила свинью белорусским крестьянам
    Жителям сотен белорусских деревень все еще запрещено держать свиней, и этот запрет может растянуться на десятилетия.


Общество

Рынок труда восстанавливается, но восстановится ли?

 

Для рынка труда Беларуси 2013 год стал периодом стабильного восстановления. Зарплаты росли, бонусы для работников расширялись. Будет ли работнику так же хорошо жить и в следующем году с учетом того, что зарплаты росли вопреки экономической логике — быстрее производительности труда?

Рынок труда восстанавливается, но восстановится ли?По итогам девяти месяцев 2013 года рост заработной платы в Беларуси по-прежнему значительно опережает производительность труда.

«По-прежнему сохраняется значительный разрыв в темпах роста производительности труда и реальной заработной платы — 16,4 процентного пункта в январе-сентябре 2013 года», — отмечается в обзоре, подготовленном Министерством экономики.

В реальном выражении заработная плата выросла на 18,7% при прогнозе на 2013 год в 7,1%. При этом в строительстве рост реальной зарплаты составил 33,9%, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве — 23,2%; в торговле — 22,4%; на транспорте и в связи — 21,5%; в промышленности — 17,4%.

Представители Министерства экономики констатируют, что средняя зарплата в целом по стране составила в сентябре 5 млн. 374,8 тыс. рублей (примерно 590 долларов). В бюджетном секторе средняя зарплата в сентябре составила почти 4 млн. рублей.

Однако постоянный рост зарплат не привел к существенному решению проблемы дефицита кадров. Как отмечается в аналитическом обзоре рынка труда, подготовленном консалтинговой группой «Здесь и Сейчас», одна из причин острого кадрового голода — демографическая яма, в которую попала Беларусь в начале 1990-х. Немногочисленное поколение, родившееся в тот период, именно сейчас начинает покидать стены высших учебных заведений и массово выходить на рынок труда.

«Тех, у кого только-только высохла краска в дипломах, объективно мало. Более того, многие выпускники (скорее всего, лучшие) приступили к работе еще в студенческие годы — такую возможность предоставляют сегодня наиболее продвинутые работодатели», — отмечается в докладе. Поэтому работники, хорошие в особенности, нынче на вес золота.

Самый простой способ привлечь и удержать персонал — хорошая зарплата. В этом и прошлом году в компаниях зарплаты росли, что было связано с необходимостью компенсировать работникам потери от девальвации рубля и приблизиться к уровню зарплат на конец 2010 года в долларовом эквиваленте.

Именно поэтому, отметила в комментарии для Naviny.by руководитель департамента рекрутинга «Здесь и Сейчас» Ольга Надточаева, «наблюдается такой активный и бурный рост зарплат различных категорий специалистов».

При этом зарплаты даже на одной позиции по-прежнему очень отличаются. Это связано, прежде всего, с компетенциями и профессиональным опытом. Кроме того, уровень дохода специалиста зависит от сферы или отрасли, в которой он работает.

Например, бухгалтер в небольшой компании, оказывающей услуги, будет получать от минимального до среднего значения по рынку, в IT-компании — от среднего до максимального.

«Если после кризиса 2011 года расслоение было связано с возможностью компаний компенсировать потери, — отметила Ольга Надточаева, — то сейчас при определении уровня доходов вступают в силу опыт, компетенции и отраслевая специфика».

В лидерах по росту зарплат — специалисты, дефицит которых наблюдается на рынке труда: работники складского хозяйства, транспортной сферы, розничной торговли, а также рабочий персонал.

Традиционно компании остро нуждаются в менеджерах по продажам, IT-специалистах, которые вместе с управленцами и финансистами зарабатывают больше других. При этом в компаниях отмечают, что материальные ожидания у значительной части соискателей завышены, а компетенции не всегда соответствуют ожиданиям работодателя.

По данным «Здесь и Сейчас», доля компаний, где при расчете заработной платы применяют белорусские рубли, за последнее время увеличилась с 71% до 79%. В остальных случаях зарплату сотрудников рассчитывают в долларах. Единая европейская валюта в этом плане значение практически полностью утратила, хотя и ранее применялась нечасто.

Стабильный в последние годы рост доли компаний, применяющих белорусские рубли при расчете зарплаты сотрудников, можно объяснить тем фактом, что рынок кандидатов при формировании своих пожеланий по зарплате тоже начал постепенно привязываться к белорусскому рублю, уходя от доллара и евро.

Для поддержки лояльности к компании и удержания работника используется не только зарплата, но и социальный пакет, содержимое которого динамично меняется в связи с ситуацией на рынке.

Как отмечается в обзоре компании «Здесь и Сейчас», в период кризиса 2011 года для сотрудников было актуальным получить от компании поддержку в виде возможности кредитования, и около 60% участников обзора говорили о том, что они такие кредиты предоставляют.

В 2013 году работодатели готовы были компенсировать своим сотрудникам затраты, связанные с производственным процессом — на мобильную связь, топливо, амортизацию личного автомобиля, а также на служебные поездки и дорогу до места работы. Все остальные бонусы несколько потеряли свою популярность.

«К сожалению, в белорусских компаниях до сих пор непопулярно медицинское страхование, хотя сотрудники в этом очень заинтересованы, — добавила Ольга Надточаева. — По идее, работодатели должны следовать пожеланиям соискателей и рассматривать эту возможность, но присутствует некое нежелание заниматься этой темой».

Положительным моментом эксперты считают тот факт, что практически все компании-респонденты исследования (98%) вкладывают деньги в обучение сотрудников.

Большинство компаний-респондентов запланировало рост доходов своих сотрудников в следующем году в том же объеме, как и в этом — на 10-15%. Наиболее интенсивно рост будет происходить в отраслях, которые испытывают острый дефицит кадров, прогнозируют эксперты «Здесь и Сейчас».

Ольга Надточаева отметила, что в там, где дефицит кадров ощущается наиболее остро (рабочие, сотрудники складов, логистических центров, строительных организаций), рост зарплат планируется более ощутимый — на 30-40%.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "Для рынка труда Беларуси 2013 год стал периодом стабильного восстановления. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2013/11/16/ic_articles_116_183670/ ." == Когда в 2010 году средняя зарплата была 500 баксов, в 2011 году 270 баксов и за два последних года инфляционное воровство достигло в сумме до 4-ех крат, то только за инфляционное правительственное воровство оно могло накопить политически-идеологическую значимость для увеличения средней зарплаты до 570 баксов. И все это за счет того, что, к примеру, недоплачивая в среднем по 120 баксов за два года для 4,5 млн. чел, воровское правительство могло накопить денег в сумме до 13 млрд. баксов (120х24х4,5).