Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: замкнутый круг белорусского счастья
    По нашим улицам вообще без опаски можно ходить без обуви и в белых колготах...
  2. Наталья Силивончик: мой сын — патриот Беларуси
    Мать 22-летнего Кирилла Силивончика, осужденного в России на два года, уверена, что ее сын не поддерживает терроризм...


Общество

Минфин просчитал перспективы пенсионеров будущего

 
В Беларуси каждый год на выплату пенсий тратится около 10% ВВП. В условиях старения населения необходимы преобразования для сохранения финансовой устойчивости пенсионной системы, полагает начальник отдела финансирования мероприятий по социальной защите главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Галина Кузьмич.
 
 
«В настоящее время ситуация с финансированием пенсий останется стабильной, но вместе с тем в условиях ожидаемого роста числа получателей пенсий, обусловленного старением населения, необходимы меры, сдерживающие увеличение финансовой нагрузки на пенсионную систему», — говорится в статье Галины Кузьмич, опубликованной в ноябрьском номере журнала «Финансы. Учет. Аудит», издаваемого Минфином.
 
По оценке специалистов Всемирного банка, которые приводит министерство, количество получателей пенсий в Беларуси превысит количество плательщиков взносов на пенсионное страхование к 2033 году, а пиковый уровень нагрузки на пенсионную систему к 2050 году приведет к дефициту в размере 5-6% ВВП.
 
В этой ситуации одной из основных задач пенсионной системы является «сохранение в долгосрочной перспективе финансовой устойчивости, что потребует ряда преобразований», полагает Кузьмич.
 
Представитель Минфина считает необходимым «реформирование рынка труда в целях повышения участия рабочей силы».
 
«Одной из проблем, которая присутствует практически во всех постсоветских республиках, является существование «теневой» экономики и неформальной занятости, что снижает размер средств, получаемых пенсионными фондами. Кроме того, достаточно большое количество граждан Беларуси (по различным оценкам от 400 до 800 тыс.) работают за пределами республики, а это 7-15% трудоспособного населения. Таким образом, мероприятия, направленные на снижение масштабов «теневой» экономики, будут способствовать получению дополнительных пенсионных средств», — убеждена Галина Кузьмич.
 
Кроме этого, полагает начальник отдела Минфина, необходим пересмотр тарифной политики в отношении отдельных категорий граждан (в частности, индивидуальных предпринимателей).
 
Согласно законодательству, отмечает Кузьмич, индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы. Однако на практике их взносы в пенсионную систему «не только несопоставимы с вкладом наемных работников, но и не обеспечивают формирования сколько-нибудь приемлемого размера пенсии».
 
В будущем, полагает представитель Минфина, необходим «поэтапный переход от всеобщей распределительной системы к смешанной системе пенсионного обеспечения, в которой значительную роль играют накопительные механизмы финансирования пенсий».
 
Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, выступая 31 октября на совместном заседании обеих палат парламента, заявила, что Беларусь не готова вводить накопительную пенсионную систему. По ее словам, обязательная пенсионная система подразумевает, что государство должно гарантировать гражданам (после достижения пенсионного возраста) возврат средств с процентами, превышающими уровень инфляции.
 
«На современном этапе мы эту гарантию дать не можем, поэтому рассматриваем различные варианты развития пенсионной системы», — сказала министр.
 
   
Оценить материал:
Средний балл - 3.75 (всего оценок: 4)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Теперешних пенсионеров мотивировать на рождаемость - глупость несусветная, кто же в этом сомневается! Если уж такие непонятки, то видимо, стоит уточнить, что мотивация на рождаемость имеет смысл тех, кто СЕЙЧАС находится в детородном возрасте. Конечно, теперешних проблем это не решит; но если не задумываться сейчас, то потом коренное население вообще пропадёт. И конечно, разборки насчёт предпочтительности накопительной или солидарной систем пенсионного обеспечения - дымовая завеса над проблемой вымирания.
  • это точно, помечтать конечно можно, но реальное решение проблемы это пенсионный возраст в 80 лет
  • Про "накопительные механизмы" в наших условиях речь вести просто глупо.
  • так оно понятно, но делением проблему не решить (Тришкин кафтан всё равно останется дырявый), тем более вы предлагаете мотивировать пенсионеров, какая рождаемость в эти годы? а в 20 лет люди в пенсию не верят ... не нужно искать панацею, её нет, нужно просто отыскать утерянный здравый смысл и таки приступить к лечению экономики
  • Ваш юмор м.б. оценен; а если серьёзно, то должно быть прежде всего хотя бы простое, а лучше - немного расширенное воспроизводство населения. Рождаться должно чуть больше, чем умирает. Ибо всякое накопленное, без людей, мертвый груз. А в РБ пока т.наз "русский крест" - родится больше, чем умирает. А дальше - ещё хуже.
  • два возражения: - тогда сейчас придётся с работающих взимать двойное отчисление на пенсию, на тех кто уже вышел по старой схеме и на твою собственную - с учётом инфляции у государства может не найтись настолько мелкой купюры что-бы выплатить тебе то что ты внёс - рай для цыган?? .. нигде не работал и получаешь пенсию за счёт других