Павла Селюна расстреляли 17 апреля

Сегодня стала известна дата расстрела 23-летнего студента истфака БГУ, обвиняемого в убийстве двух лиц с особой жестокостью. Мать осужденного получила свидетельство о смерти. Приговор исполнен 17 апреля 2014 года.

18 апреля адвокат Павла Селюна пришла на свидание с подзащитным в СИЗО на Володарского. Там ей сообщили, что Селюн «убыл по приговору».

8 мая мать осужденного Тамара Селюн обратилась за разъяснениями в СИЗО, оттуда ее направили в Верховный суд. На личном приеме заместитель председателя ВС Валерий Калинкович подтвердил: приговор приведен в исполнение.

Сегодня мать Павла Селюна получила свидетельство о смерти сына. Дата смерти - 17 апреля. Причина – «неизвестно». Ранее, по словам правозащитника Андрея Полуды, в документах расстрелянных в графе «причина смерти» ставили просто прочерк.

Матери также вернули личные вещи Павла — его одежду и тюремную робу. А вот дневники, которые студент вел во время нахождения в СИЗО на Володарского, не выдали.

Напомним, 12 июня 2013 Гродненский областной суд признал Павла Селюна виновным по четырем статьям Уголовного кодекса: убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью; кража; надругательство над трупам; хищение личных документов. До этого молодой человек не имел судимостей. Свои действия он объяснил ревностью - убитые - его жена и ее любовник, которых он застал в одной квартире.

По совокупности преступлений суд первой инстанции приговорил Павла к исключительной мере наказания — расстрелу. Процесс вел судья Анатолий Заяц. Селюн подал кассационную жалобу на приговор. 17 сентября 2013 ее рассматривала судебная коллегия Верховного суда под председательством Валерия Калинковича. Определение - оставить приговор в силе.

Павла Селюна расстреляли, когда его обращение находился на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН. Правозащитный сайт spring96.org указывает, что это является нарушением международных норм, которые взяла на себя Республика Беларусь.

Правозащитники полагают, что вместе с Селюном могли исполнить приговор и в отношении Григория Юзепчука. «Бывший начальник минского СИЗО № 1 Олег Алкаев рассказывал, что расстрельная команда обычно собирается для выполнения сразу нескольких приговоров. Поэтому Григория Юзепчука могли убить вместе с Павлом Селюном», - говорит Полуда.

Могилевский областной суд отказался предоставить сведения о дате расстрела Юзепчука, сославшись на то, что Министерством внутренних дел данная информация отнесена к графу «только для служебного пользования».


  • Абсолютно справедливая мера.