Другие материалы рубрики «Общество»
-
Ухо недели. Бесстрашие и любовь в Беларуси
Пока политики решали, что же им надо, мы строили дороги, изобретали, считали население и провели День Письменности... -
Байнет шутит: народ и Ж…
Пока в Минске шли переговоры об украинском мире, белорусские дипломаты тоже не сидели без дела и налаживали связи за рубежом...
- Следователи: малазийский «Боинг» был сбит ракетой с территории, подконтрольной сепаратистам
- Прокуратура Могилевской области провела мониторинг объектов АПК
- Сегодня отмечается 500-летие Оршанской битвы
- В Минске в День города пройдет детский праздник «Мечты сбываются»
- 10-15 сентября пройдет акция «Могилев читает детям»
- В Гродно открылся Фестиваль пива
- «Белсат» надеется встретиться с Беляковым в польском суде
- В Минске прошел вечер памяти Геннадия Буравкина
- Аудиослайдшоу. Александр Невский на Александре Белорусском
- В столичном парке Горького прошел праздник для будущих мам
Общество
Большинство белорусов зарплату проедают
Деньги на жизнь заканчиваются быстрее, чем наступает следующая зарплата. Причем большая ее часть уходит на пропитание. В таком ритме сегодня живут очень многие белорусы, о чем свидетельствует опрос исследовательского центра HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.
93% опрошенных периодически сталкиваются с ситуацией, когда деньги на жизнь заканчиваются быстрее, чем наступает следующая зарплата, причем с половиной опрошенных подобное случается постоянно.
Каждый пятый белорус после получения зарплаты почти сразу же начинает ждать следующую. Треть считают дни уже за две недели, 39% —— за неделю.
В то же время 5% опрошенных утверждают, что с ними подобные ситуации не случаются, так как они четко планируют свои расходы, 3% вообще не ждут зарплаты, так как не испытывают никаких проблем с деньгами.
Почему же так происходит? Люди считают, что им попросту мало платят — 58% респондентов объясняют нехватку денег именно этой причиной. Около 40% нарекают на незапланированные расходы, 15% — на форс-мажорные обстоятельства, 9% — на задержку выплаты зарплаты.
И только 13% белорусов признаются в том, что не умеют планировать собственный бюджет.
Согласно опросу, на питание уходит большая часть заработанного — 71%. На втором месте в статьях расходов — оплата жилья.
Как пояснила директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова, вторая по значимости статья расходов включает в себя и коммунальные услуги, и возможную аренду. Меньше всего затрат приходится на развлечение и шопинг.
«В ситуации, когда денег остается совсем немного, а до зарплаты еще далеко, белорусы переходят в режим экономии: 65% отказываются от спонтанных незапланированных покупок, 55% сокращают затраты на досуг, 39% экономят на обедах, берут на работу собойки. 12% опрошенных не экономят на себе, а просто берут деньги в долг», — пояснила Светлана Шапорова.
По данным Белстат, в структуре потребительских расходов домашних хозяйств в I квартале 2014 года доля расходов на питание составила 41,4% (в I квартале 2013 года — 42,2%), на покупку непродовольственных товаров — 35,2%, на оплату услуг — 21,0%.
За весь 2013 год доля расходов домашних хозяйств на питание составила 38,8% против 42,4% в 2012-м. И эта тенденция расценивалась экспертами как положительная. Однако если цены будут расти быстрее, чем доходы населения, зарплата будет уходить в основном на еду.
В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах наоборот — большую. Самая маленькая доля затрат на питание, согласно исследованию РИА Рейтинг по данным за 2012 год, была в Люксембурге — 8,8% совокупных потребительских расходов семьи. На втором месте располагалась Великобритания — 9,1%. Замыкала тройку Швейцария — 9,6%. В первую пятерку также входили Дания и Норвегия.
Так или иначе, по данным государственной статистики, в Беларуси в сравнении с соответствующим периодом прошлого года стало меньше бедных. Так, в I квартале 2014 года доля домашних хозяйств с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов ниже бюджета прожиточного минимума (национальной черты малообеспеченности) составила 3,6%, а годом ранее — 4,3%.
Однако здесь необходимо учитывать один нюанс — методика определения бедности в Беларуси отличается от общеевропейской. В странах Евросоюза находящимися за чертой бедности принято считать тех, у кого доходы в среднем ниже 13 000 долларов в год (или 1083 доллара в месяц).
По данным европейской социологической службы «Евробарометр», почти 16% населения в Евросоюзе живут за чертой бедности.
По европейской методологии, за чертой бедности у нас практически вся страна.
Последние Комментарии