Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Агнешка Ромашевска-Гузы: Польша не откажется от «Белсата», и власти Беларуси должны принять это к сведению
    Сегодня «Белсат» испытывает определенные трудности — телеканал потерял более четверти общего объема финансирования.
  2. «Крепостное право» в Беларуси отменили, принудительный труд остался
    Утрачивает силу знаменитый декрет № 9, который ввел на предприятиях деревообработки фактически «крепостное право».


Общество

Бывший начальник Климовичского РОВД: меня круто подставили


Бывший начальник Климовичского РОВД Александр Артеменко, осужденный на 11 лет лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере, заявляет, что уголовное дело было фальсифицировано, а в настоящее время соответствующие инстанции игнорируют все его жалобы.

В марте 2013 года Борисовский межгарнизоный военный суд приговорил бывшего начальника Климовичского РОВД Артеменко к 11 годам колонии усиленного режима, а проходящих с ним по одному делу старшего оперуполномоченного Климовичского РОВД, старшего следователя Климовичского районного отдела управления Следственного комитета по Могилевской области — к восьми и девяти годам лишения свободы.

Суд, проходивший за закрытыми дверями, пришел к выводу, что их вина в получении взятки в 500 тыс. долларов от российского предпринимателя полностью доказана, сообщал БелаПАН.

Подробности закрытого процесса стали известны гораздо позже: пресс-служба Следственного комитета России по Брянской области в июне 2014 года сообщила о завершении следствия в отношении жителя города Клинцы, который «предстанет перед судом по обвинению в подстрекательстве к превышению должностных полномочий правоохранителей из Республики Беларусь».

36-летний Владимир Рухлов обвиняется в подстрекательстве к превышению должностных полномочий, совершенному с причинением тяжких последствий, и в незаконном приобретении, передаче, хранении и перевозке взрывчатых веществ.

По версии следствия, на совершение преступлений Рухлова подвигло желание устранить своих конкурентов в сфере оказания риэлторских услуг. За помощью обвиняемый обратился к начальнику отдела внутренних дел Климовичского РОВД, который привлек к участию в преступной группе двух своих подчиненных сотрудников.

В пресс-релизе сообщалось: «Действуя согласованно с другими соучастниками, Рухлов под предлогом совершения сделки с недвижимостью заманил конкурента на территорию сопредельного государства в город Климовичи, куда 17 декабря 2011 года последний приехал на личном автомобиле вместе со своим родственником. Там в салон их автомашины был подброшен переданный Рухловым пакет, в котором находились взрывчатые вещества (октоген и тротил) и вещество растительного происхождения, схожее по внешним признакам с наркотическим средством — марихуаной».

Белорусские борцы с преступностью «успешно» обнаружили этот криминальный набор, задержали граждан России, посадили их в ИВС и, выражаясь языком уголовников, начали их «доить». Пленникам ничего не оставалось, как начать платить за свою свободу.

Согласно имеющимся в материалах уголовного дела показаниям, стоимость выкупа составила 7,5 млн. российских рублей. Но даже после уплаты этих денег вымогательство продолжилось.

Очередная передача 500 тыс. российских рублей происходила 18 января 2012 года в Могилеве уже под контролем оперативников МВД Беларуси. В результате преступники в погонах были задержаны и, как известно, осуждены.

Однако с версией следствия не согласен Александр Артеменко.

«Я, в соответствии с законодательством Республики Беларусь и требованием Верховного суда, осужден незаконно, и фальсификация материалов уголовного дела послужила незаконному приговору», — написал Артеменко в своем обращении к средствам массовой информации.

По словам осужденного, во время суда все его ходатайства необоснованно отклонялись. «Судья (Любовицкий. — БелаПАН) изложил: показания Артеменко не принимать во внимание, так как пытается уйти от ответственности. Это когда я свои показания могу подтвердить из нескольких независимых источников и документально. Вот как соблюдаются в закрытых судебных процессах права человека, Конституция РБ, УПК», — отмечается в обращении экс-начальника РОВД.

Артеменко утверждает, что никаких денег от гражданина России он не получал, его просто «круто подставили». Тем не менее, согласно приговору суда, Артеменко якобы реализовал взятку, покупая имущество родителям на 600 млн. рублей. Это является ложью, отмечает бывший милиционер.

По его утверждению, он второй год пытается добиться проверки своих показаний и доводов, однако ответы приходят, что все в отношении него было сделано законно.

«Я, как человек 15 лет отработавший в системе МВД, с достоверностью могу доказать свою невиновность и преступления, совершенные сотрудниками УСК, но жалобы мои просто игнорируются», — говорится в обращении.

«Хотите знать почему? Отвечаю: ряд высокопоставленных чиновников силовых структур будут уволены с должностей, свыше 10 сотрудников УСК и УБОП, занимающихся фальсификацией уголовного дела, сядут на скамью подсудимых», — заявляет Артеменко, не называя при этом фамилий.

В суд была представлена искаженная финансовая информация, рассказала БелаПАН Лидия Артеменко, мать осужденного. «Однако его обжалования не рассматриваются. Пишут, что все законно, и отправляют назад», — утверждает женщина. Она надеется, что, возможно, после обращения к СМИ жалобы ее сына относительно обстоятельств уголовного дела «начнут читать».

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева