Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Четырехлетней Стасе Якимович требуется срочная помощь
    У Стаси детский церебральный паралич, она все еще не ходит самостоятельно, но после нескольких курсов реабилитации очень близка к своему первому шагу.
  2. В Кричеве осужденные отказались от работы за «копейки»
    Осужденные исправительного учреждения открытого типа № 45, привлеченные к подготовке Мстиславля к «Дожинкам», протестуют против низкой оплаты и условий труда.


Общество

Дело Статкевича. «Это просто дети хулиганят»


Родственники политзаключенного Николая Статкевича обратились в милицию в связи с получением анонимного письма с угрозами. Об этом БелаПАН сообщила жена Статкевича Марина Адамович.



Она и отец политзаключенного Виктор Статкевич написали заявление в Барановичское городское управление МВД 9 сентября.

«Приняли заявление у нас без всяких проблем. Хотя сначала говорили, что, возможно, это просто дети хулиганят. Пришлось привести им доводы, что письмо писали явно не дети», — сказала Адамович.

8 сентября 88-летний Виктор Статкевич, который проживает в Барановичах, нашел в почтовом ящике анонимное письмо с угрозами безопасности жизни его самого, Николая Статкевича и Марины Адамович. «В частности написали, что когда Николай выйдет из тюрьмы, его убьют», — рассказала Адамович.

Напомним, в мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Николая Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010-го.

Изначально осужденный политик отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако в январе 2012 года ему ужесточили условия отбытия наказания, переведя в следственный изолятор Могилева. Администрация шкловской колонии посчитала, что Статкевич «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни».

По словам Адамович, формальным поводом для этих обвинений стало отсутствие на одежде Статкевича бирки с номером заключенного, а также то, что он не указал в списке личных вещей носовые платки.

Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сих пор содержится в заключении. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Лукашенко, но Статкевич категорически отказывался это сделать.

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Такого рода вещи - это не смешно. Это госселекция... Целенаправленного действия. И начиналось всё с "эскадронов смерти" (Захаренко, Гончар, Красовский)... Потом общественность встала на дыбы, - это замяли. И попритихло. А сейчас, когда общественность уже не мешает, впору повторить краеугольно заложенное в основы "белорусской государственности"... А заложено много дрянного. Юлиус Фучек, кажется, писал ("Репортаж с петлёй на шее"): Люди, будьте бдительны... Поправьте, если я с первоисточником ошибся... На ту пору был уже и "Гитлерюгенд"; позже появились, как грибы после дождя, - "Красные кхмеры", китайские безголовые хунвэйбины... "Коричневая чума" - она как сегодняшний вирус Эбола или "Сибирская язва". У нас есть своё подобие Гестапо. Кто эти люди в чёрном, что на глазах у милиции уложили в 2010-м лицом в снег того же Некляева? Ростки, ростки... ... Так что мы приходим всё к тому же. Напомню только Маленького Принца Экзюпери. Он поливал свою Розу и каждый день занимался тем, чтоб корни баобабов не разорвали его маленькую планету. === А Экзюпери - не Солодуха. Это подлинный литератор-художник, рисующий реальную жизнь...
  • таких "детей" не мешает вырубать в зародыше...