Другие материалы рубрики «Общество»
-
Дело Мальцева. Гендиректора «Борисовдрева» судят, но не увольняют
А котельная, которая по версии обвинения «не должна работать в наших климатических условиях», прекрасно дает тепло и пар… -
Наш чалавек у Камеруне. Дзённік валанцёра
Арцём Ткачук і ягоная сяброўка Марта Бекіш дапамагаюць здабываць веды маленькім камерунцам...
- Лидер «J:морс» стал послом доброй воли Детского фонда ООН
- В начале следующей недели похолодает, а в столице будет мокрый снег
- Ермошина будет рада любому слову наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ
- К голодовке уволенных в Бобруйске рабочих присоединилась сотрудница районной библиотеки
- В Вороново растет число госпитализированных с подозрением на трихинеллез
- Аудиослайдшоу. Баловни Лукашенко
- Кому разрешат работать вместо службы в армии?
- Калякин: революция дает возможность для развития нового, лучшего
- «Вопрос недели». Кто такой Владимир Ульянов и что он сделал для Беларуси?
- Елене Тонкачевой на 3 года запрещен въезд в Беларусь
Общество
Эксперты предлагают принять в Беларуси госпрограмму по устойчивому развитию сельской местности
Представители белорусских и немецких неправительственных организаций полагают, что для стимулирования процесса устойчивого развития сельской местности в Беларуси должна быть принята соответствующая государственная программа, сообщает БелаПАН.
Такое мнение было высказано 23 октября в Молодежном образовательном центре в поселке Кшижова (Польша) на конференции в рамках седьмого этапа программы поддержки Беларуси.
Для того чтобы процесс устойчивого развития действительно заработал на местном уровне, нужно «объединить и заинтересовать людей, которые проживают на конкретной территории — простых сельских жителей, представителей различных организаций в данной местности», отметила представитель белорусской некоммерческой организации «Международный фонд развития сельских территорий» Елена Тарасевич. Она назвала ряд предложений со стороны членов белорусско-немецкой рабочей группы в области устойчивого развития в Беларуси.
«Чтобы их заинтересовать, чтобы они включились в эту работу, нужно информировать местные сообщества о преимуществах устойчивого развития, показывать это на конкретных примерах», — подчеркнула Тарасевич, добавив, что идеи устойчивого развития необходимо сделать модными.
Пропагандируя идеи устойчивого развития среди местных сообществ, людей в то же время нужно поддерживать финансово. «Сейчас этот вопрос стоит достаточно остро, поскольку качество жизни в Беларуси немного нарушено, и чтобы перейти от идей устойчивого развития к делу, нужно дать людям финансовый толчок», — сказала специалист.
По ее мнению, несмотря на то, что проводниками к устойчивому развитию сельской местности могут стать общественные организации, должны возникать и «какие-то курсы, учебные программы по устойчивому развитию в вузах». «Нужно обучать молодых людей, которые впоследствии на работе в школах или медучреждениях могли бы донести до местного населения идеи устойчивого развития», — пояснила Тарасевич.
В то же время в процессе устойчивого развития в сельской местности должны быть заинтересованы представители власти, поскольку «процесс, начатый снизу, без поддержки сверху не пойдет», отметила она. Таким образом, в Беларуси необходимо принять соответствующую государственную программу.
«Если государство пойдет на снижение налогообложения, предоставление выгодных кредитов для людей, которые занимаются устойчивым развитием на своей территории, то люди активно вовлекутся в этот процесс», — считает представитель некоммерческой организации.
Помимо этого, по мнению членов рабочей группы, должны быть созданы общественные советы по устойчивому развитию при местных органах власти.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева