Другие материалы рубрики «Общество»
-
Российских «Ночных волков» ждет «теплая встреча» под Тересполем
Белорусские байкеры встретят участников пробега на границе с Россией и сопроводят до границы с Евросоюзом... -
Почему молчат жертвы отцов-насильников?
Дети, у которых не сформированы доверительные отношения с родителями, чаще становятся жертвами сексуального насилия. Дети должны знать…
- Подписан документ о создании белорусско-корейского Центра сотрудничества в области информационных технологий
- Жанна Литвина не будет выставлять свою кандидатуру на пост председателя БАЖ
- Минобразования утвердило нижнее пороговое значение отметок ЦТ
- Минские власти объявляют войну «торговле с рук»
- Минчане — против развлекательных заведений на территории бывшего капища
- «Вопрос недели». Почему Лукашенко не поедет на парад в Москву?
- ХЗ. Парадный президент
- На Радуницу около 1,5 млн. белорусов побывали на кладбищах
- Лукашенко о декрете против тунеядцев: ошиблись — извинимся и поправим
- Александр Надсон. Священник, ученый, белорус
Общество
Власти не слышат горожан в вопросах застройки
Белорусские власти формально относятся к участию общественности в процессе принятия экологически значимых решений в строительстве. Это одно из заключений исследования, которое провел Центр европейской трансформации (ЦЕТ) по заказу экологического товарищества «Зеленая сеть».
Мнения разошлись
В фокус-группу вошли представители местных инициатив, активисты, местные жители, эксперты и специалисты, а также представители органов государственной власти, непосредственно связанных с принятием решений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
Исследование выявило противоречия во мнениях общественности и чиновников о мотивации застройщиков, властей и горожан при реализации того либо иного проекта.
Как считает общественность, застройщик заинтересован в получение прибыли, власть — в получение инвестиций и выполнении социальных программ, а общественность — в сохранении благоприятных условий проживания.
По мнению чиновников, застройщик заинтересован в получение прибыли, власть — в заботе о благополучии страны и населения, а общественность — в реализации локальных интересов.
Исследователи обнаружили также разногласия во взглядах чиновников и общественности касательно учета мнения горожан при принятии экологически значимых решений.
Местные активисты и эксперты в большинстве своем считают, что мнение горожан не учитывается властями.
«Изменить ситуацию мы не можем, хоть головой об стенку бейся; против лома нет приема; все ответы — под трафарет написанные письма», — перечисляет типичные ответы респондентов на этот счет директор ЦЕТ Андрей Егоров.
Однако, считают местные жители и эксперты, в некоторых случаях мнение горожан учитывается. Это происходит, когда местное население вовремя проявило активность, когда населением сформулированы компетентные требования, при изменении проекта на более щадящую форму либо чтобы не поднимать градус сопротивления.
При этом местные жители и эксперты считают, что мнение общественности не всегда целесообразно учитывать.
«Не всегда голос большинства — голос истины, общественность может лоббировать чьи-то интересы, чувствуются подковерные игры», — приводит ответы респондентов Андрей Егоров.
У чиновников другое мнение касательно учета мнения общественности при принятии экологически значимых решений.
Как полагают государственные служащие, мнение горожан не учитывается, если оно не конструктивно, расплывчато и неграмотно. Если полновесно и значимо, то чиновники готовы его учесть. Когда власти чувствуют, что есть реальная проблема, они идут навстречу населению и учитывают пожелания. Государство не отмахивается, просто оно не готово работать со всеми, а только с органом, который будет выступать от имени граждан. В тоже время, по мнению чиновников, общественность может подсказать некоторые моменты, которые власти полезно будет учесть.
Считаться с общественностью
В ходе исследования сотрудники ЦЕТ пришли к заключению, что власти формально относятся к участию общественности в принятии решений. Эффективное участие горожан в общественных обсуждениях требует высокого уровня профессионализм от участников, которого у жителей обычно нет. Процедура учета мнения общественности не является прозрачной.
«Существующие процедуры участия общественности не позволяют урегулировать конфликт интересов городских властей, местных жителей и других заинтересованных сторон», — говорит аналитик ЦЕТ Алена Зуйкова.
По ее словам, при принятии решений у общественности есть возможность подключиться только на поздних этапах. Эксперты также констатируют недостаток знаний у общественности о процедуре принятия решения и о своей роли в ней, а также недостаточное информирование общественности о принятых решениях.
Кроме того, общественность также сталкивается с манипуляцией данными, подлогом информации, ограничением доступа к ней. Общественность также констатирует ограниченную эффективность обращений в суд, жалоб в вышестоящие инстанции и так далее.
Для улучшения практики участия общественности при принятии экологически значимых решений сотрудники ЦЕТ рекомендуют властям перенести общественные обсуждения на более ранний этап и создать площадки для согласования интересов.
Последние Комментарии