В Могилеве мужчина, сменивший пол, 35 дней провел в одиночной камере СИЗО

История о том, как житель Могилевского района сменил пол, а после оказался на скамье подсудимых, стала известна после скандальной статьи в местной газете...

«Впервые в истории Беларуси под стражу взяли транссексуала» — под таким громким заголовком вышла статья в газете «Вечерний Могилев». Авторы не стеснялись в выражениях: главного героя назвали «плаксивым гермафродитным существом», указали, где и когда он сделал операцию, и возмутились, что в одном доме с мужчиной живет трое детей.

Naviny.by попытались выяснить, что из написанного могилевской газетой правда, и могут ли привлечь к ответственности издание за разжигание ненависти.

Итак, в тексте указано, что в Могилевском районном суде рассматривалось дело в отношении гражданина, которого обвиняют в краже, — якобы он похитил у соседки бутыль вина и 4 килограма фарша.

На момент написания статьи мужчина находился в СИЗО Могилевской тюрьмы № 4. Именно там, по версии могилевских журналистов, при осмотре неожиданно обнаружили, что мужчина сменил пол (с женского на мужской). При этом со ссылкой на Могилевский районный суд, где рассматривалось дело, сообщается в каком году и где именно подсудимый сделал операцию.

 Как в Беларуси делают операции по смене пола? 

Далее в тексте газеты следуют оскробления не только главного героя, которого называют «оно» и «плаксивым гермафродитным существом», но всю группу сексуальных меньшинств.

«Сегодня за красивой упаковкой под названием секс-меньшинства, которую продвигает и активно нам навязывает Евросоюз, скрывается сатана и не без удовольствия наблюдает, как люди на земле сами себе создают второй Содом», — предупреждают авторы.

Могилевские журналисты также озабочены, что якобы в одном доме с транссексуалом проживают дети.

Станислав ЛевченкоСудья Станислав Левченко, который рассматривал данное дело, рассказал «Вечернему Могилеву», что «по факту сожительства матери трех детей с транссексуалом информация направлена в отдел образования, спорта и туризма Могилевского райисполкома для принятия мер по государственной защите девочек, находившихся на иждивении у лица нетрадиционной сексуальной ориентации».

Судья Левченко, который начинал свою карьеру юристом в газете «Вечерний Могилев», отказался от комментариев по телефону. Однако нам удалось поговорить с главным редактором издания Надеждой Левченко.

«У нас в Могилеве у всех, кто прочитал эту статью, реакция нормальная и здоровая — задержали человека, который пьянствует, — говорит она. — Если он транссексуал, у него не должно воспитываться в семье трое детей».

В социально-педагогическом центре (СПЦ) отдела образования, спорта и туризма Могилевского райсполкома сообщили, что семья находится на контроле — несколько лет назад женщина выпивала, но сейчас она работает, а условия проживания сотрудники СПЦ называют «нормальными». «Отбирать детей нет оснований», — сказала специалист.

В райсполкоме также рассказали, что по данному делу идет разбирательство на уровне областного суда, поскольку судья не имел право разглашать данные о личной жизни человека.

Если разбирательство и ведется, то не по инициативе гражданина, о котором писала газета. В отделе организационного обеспечения судебной деятельности сообщили, что от него жалоб пока не зарегистрировано.

Юрист и правозащитник Валентин Стефанович обращает внимание, что в статье, которая появилась в могилевском издании, разглашается медицинская тайна:

«В тексте указывается год и место проведения операции по смене пола. Обращение «оно» по отношению к герою публикации также недопустимо. Это гражданин нашей страны, и он имеет право на честь и достоинство, как и все остальные граждане, даже если он совершил преступление. За это он ответит перед законом. Но никто не имеет право его унижать и оскроблять».

По мнению эксперта, данная публикация разжигает вражду и ненависть в отношении сексуальных меншинств, поэтому правоохранительным органам и Министерству информации стоит обратить на это внимание.

Группа читателей и журналистов, кстати, собирается обратиться по данному факту в комиссии по этике Белорусской ассоциации журналистов и Белорусского союза журналистов, а также в прокуратуру, сообщил координатор мониторинга «Анализ языка вражды в белорусских СМИ» Олег Рожков.

Однако главный редактор «Вечернего Могилева» уверена в своей правоте. «Он пьяница, дебошир и ворюга, — говорит она про главного героя статьи. — Какое у нас там разжигание?».

Тем временем в дежурной службе тюрьмы № 4 Могилева сообщили, что мужчину, сменившего пол, по приговору суда отпустили из СИЗО, где он просидел 35 дней. По словам судьи Левченко, транссексуала содержали в одиночной камере.

Корреспонденты газеты «Наша ніва» встретились с главным героем скандальной статьи. Он отрицает обвинение в краже и говорит, что его вынудили дать признательные показания.

В декабре состоялся суд, обвиняемый попал под амнистию, но его обязали компенсировать 750 тысяч рублей. В ближайшее время мужчина вместе с семьей думает переехать в другую деревню. Он вряд ли будет судиться с могилевской газетой — на суд у жителя деревни просто нет денег.


  • какие все-таки озлобившиеся эти авторы из "Вечернего Могилева"..
  • Респект Адарье - за журналистский дотошный осмотр места событий. ====== «У нас в Могилеве у всех, кто прочитал эту статью, реакция нормальная и здоровая — задержали человека, который пьянствует, — говорит она. — Если он транссексуал, у него не должно воспитываться в семье трое детей». Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2015/1/11/ic_articles_116_187959/ ======== Я лично - за нормальную сексуальную ориентацию. Но это моё дело. А если встречаются лица других взглядов на "эти" дела, - это их личное право... Если нет нарушений закона. А тут - местечковая колхозная "узколобость"... От неё и танцуем. Занятно, что чем ограниченней кругозор, тем больше хочется быть руководителем и наставником. :)
  • [quote="Адарья ГУШТЫН"]"В Могилеве мужчина, сменивший пол, 35 дней провел в одиночной камере СИЗО"[/quote] Вообще-то, получившееся существо не совсем мужчина - биологические функции мужчины у него отсутствуют. Именно поэтому подобных называют трансвеститами. Событие действительно историческое - остаётся догадываться, как были озадачены тюремщики, в какую же камеру его сажать. К мужикам - опасно. Узнают - могут приравнять к петухам-опущенным. К петухам-опущенным - тоже нельзя. Ведь его никто не объявлял петухом и не опускал, гомосексуалистом он тоже не считается. В женскую камеру тоже не посадишь. Вот и пришлось коротать время в одиночке. Непонятно, почему назвать трансвестита трансвеститом является разглашением медицинской тайны. Понимаю, если бы человек против своей воли лишился бы половых органов - взяли бы и опубликовали бы информацию из медицинской карты - тогда получилось бы разглашение медицинской тайны. А здесь - добровольно сменил пол, что отражено во многих документах (в том числе и ОГИМа - в прошлом - паспортный стол), не имеющих отношения к медицине. Может, тогда запретим называть мужчину мужчиной, а женщину - женщиной, приравняв информацию о поле к медицинской тайне. Трансвестит - искусственно созданное существо, добровольно потерявшее половые признаки предыдущего пола, которое никогда не станет полноценным организмом другого пола, потерявшее способность продолжать род - тупик человечества. А учитывая, что оно ещё явно добровольно сфотографировалось на "Нашей нивы", оно явно не сильно переживает за свою "медицинскую тайну". Так что пусть защитники трансвеститов пожалуются в БАЖ и СЖ на "Нашу ниву" - из-за этого портрета трансвестита теперь на улицах узнавать будут. PS - воровать не хорошо даже будучи трансвеститом.
  • Чтой-то абракадабра получается, следуя заголовку... "Мужчина, сменивший пол..." вроде как опять стал мужчинкой. По заголовку получается, что он стал, прошу прощения, типа дамой.Творят, что хотят, а журналистам -- мучения.
  • S_Vasil и V_V... Наталкиваете на мысль из детских стишков-потешек на уровне пятиклассников. Припоминаю что-то такое: Хорошо живёт на свете гермафродит. Сам с собой всегда е..тся, сам с собой родит. ... Или типа того. :)
  • [quote="S-Vasil"]Трансвестит - искусственно созданное существо, добровольно потерявшее половые признаки предыдущего пола, которое никогда не станет полноценным организмом другого пола, потерявшее способность продолжать род - тупик человечества. [/quote] фе... какое ты необразованное существо... «Трансвестизм» (травестизм) (от итал. travestire — переодевать) — переодевание в одежду, которую общественные нормы и условности предписывают противоположному полу. грэйсон перри - гетеросек, женат, и у него есть дочь... grayson perry: http://stephaniecristofaro.files.wordpress.com/2012/07/grayson-perry_18.jpg ВОПРОС ВКУСОВ С ГРЕЙСОНОМ ПЕРРИ / ALL IN THE BEST POSSIBLE TASTE WITH GRAYSON PERRY Год: 2012 / Режиссер: Нил Кромби / 16+ Грейсона Перри, одного из ведущих современных художников Великобритании, всегда занимал вопрос вкуса – почему люди покупают те или иные вещи, почему они носят одежду, которую носят, и что они пытаются сказать окружающему миру, делая этот выбор. В этом фильме Перри погружается в жизнь трех социальных классов Британии и пытается понять их вкусы. В ходе этого антропологического исследования художнику предстоит жить в трех «вкусовых племенах»: рабочий класс, средний класс и аристократия. По итогам своего исследования он создает серию гобеленов, воплощающих вкусы британцев. http://24doc.ru/project/6304
  • [quote="Danis"]Я лично - за нормальную сексуальную ориентацию. Но это моё дело. [/quote] главное не попасть в разные парадигмы ценностей "нормальностей"... а то очутишься в обыкновенном ПАВШЕМ быдло-стаде: гетеросеки - это такая печальная история космического падения, объясняющего в принципе, почему вокруг одно скотство... «Не мужчина и не женщина есть образ и подобие Божье, а лишь андрогин, целостный человек. Дифференциация мужского и женского есть последствие космического падения Адама. Образование Евы повергло старого Адама во власть родовой сексуальности, приковало его к природному „миру“, к „миру сему“. „Мир“ поймал Адама и владеет им через пол, в точке сексуальности прикован Адам к природной необходимости. Власть Евы над Адамом стала властью над ним всей природы. Человек, привязанный к Еве рождающей, стал рабом природы, рабом женственности, отделенной, отдифференцированной от его андрогинического образа и подобия Божьего. Мужчина пытается восстановить свой андрогинический образ через сексуальное влечение к утерянной женской природе.»
  • [quote="Danis"]Хорошо живёт на свете гермафродит. Сам с собой всегда е..тся, сам с собой родит.[/quote] а ты ли это рожаешь? ты как-то раз и создал свой сперматозоид? раз и создала яйцеклетку... если бы это ВЫ рожали, то, наверное, знали бы хотя бы будет ли это мальчик или девочка... а, может, вы просто биопробирки?
  • странно как все секс-меньшинства под одну крышу... мне, например, гетеросеки ближе, чем лесбиянки, бо их хоть временами можно совратить... а здесь совсем дамочка стала мужиком и живёт с другой дамочкой... для меня это тёмный лес...
  • [quote="truth seeker"]главное не попасть в разные парадигмы ценностей "нормальностей"... а то очутишься в обыкновенном ПАВШЕМ быдло-стаде:[/quote] статья как раз о таком ПАВШЕМ быдло-стаде... где правит большинство: куды стадо, туды и усе... да, права секс-меньшинств - это лакмусовая бумажка правового общества... где права ЛЮБОГО защищены...
  • И ты, какой бы ты не был сексуальной ориентации, Чипполино... Но ты правильно всё говоримшь! Приезжай, ко мне! Поболтаем... Это лучше, чем этот оголтелый русофоб, Гейс- ягузка, всю нашу перепалку модер убрал. И правильно, спасиб огромный, вот уж там я высказалась... Сожалею, реально, спасибо, что убрали. Или, я пока не вижу, всю ленту не прочла? Это - жуть, прошу прощения.. Сорвалась, вообще-то я - толерантный чел.. Прошу прощения, бью челом и низко кланяюсь... Но - только перед всеми участниками форума! А не - перед этим, Гейсом - Ягуззкой! Хотя, может я пока не нашла? Он же, паскуда такая, на ленивых ветках злобствует? Ворона каркнула, во всё своё воронье горло. Сыр выпал, с ним была плутовка такова.
  • вообше-то, за что лично я люблю этот форум. Тут, люди вменяемые собрались. Было дело. В отличие от этого Гейса- ягуззки, страх у него, под чужими никами прятаться. А ты - не бойсь! От своего лица, типо, выпёрдывайся! Всё. Это последнее МОЁ сообщение. Дальше, этот трус, трясущийся в собственной злобе, гЕЙС-яГУЗКА, станет свою хрень слать. Хоть, модерация, типо, чистит, спасиб Огромный! Особое обращение, к этому простождушному г-ну Данису. Не ведитесь вы, уж пожалуйста, на такой развод. И я - вам непременно напишу, на ваш электронный адрес. Если - вы готовы, такие...ну, я же Нашая, без нумерации... Смайлик.
  • Ну, последнее от меня сообщение. Этот оголтелый Гейс, пусть свои оголтелые русофобоские посты на Партизан ваяет. Там - он будет в фаворе. А здесь - люди мыслящие, как-то собрались. Спасиб огромный, форуму навин,...
  • Всем привет и с Новыми Годами! Вообще, мне даже не совсем понятно, почему разгорелся сыр-бор. Если человек сделал операцию по смене пола в Беларуси (а я не думаю, что деревенский житель имеет возможность выехать в Таиланд для этого), то он ее сделал сугубо по медицинским показаниям, ибо у нас в стране такие операции делаются только по медицинским показаниям после длительного периода наблюдений за пациентом, решение принимается целой комиссией. В этом случае ему на совершенно законном основании меняют все документы, удостоверяющие его личность. И здесь уже совершенно ни при чем Запад, трансвеститы и транссексуалы. Кроме того, все эти действия подпадают под врачебную тайну, что также охраняется соответствующими законами. Если такая тайна нарушена, то потерпевшему лицу достаточно написать соответствующее заявление в прокуратуру на предмет установления виновных и исковое заявление в суд на гланого редактора и газету с требованием возмещения морального ущерба. Для этого абсолютно не надо дорогостоящих адвокатов, достаточно консультатции в адвокатской конторе, что обойдется абсолютно недорого. В этом случае самой госпоже главному редактору придется думать, где нанять адвокатов. Причем, уже не важно, пьет или не пьет пострадавший, ворует или нет. В данном случае нарушены его права.
  • [quote="Нашая2"]Особое обращение, к этому простождушному г-ну Данису. Не ведитесь вы, уж пожалуйста, на такой развод. И я - вам непременно напишу, на ваш электронный адрес. Если - вы готовы, такие...ну, я же Нашая, без нумерации... Смайлик.[/quote]Бегло, ненадолго заскочил, - листаю. Да я не то, чтоб ведусь. В будни приходится работать, порой помногу. И не слишком уж я несерьёзен и разговорчив как порой кажется по моим тем же стишкам. А тут я как бы растормаживаюсь, как бы подталкиваю свой внутренний свой маятник эмоций в другую сторону. Потягиваю себе пиво и валяю дурака понемногу. Отдых своего рода, когда на улицу выйти нет охоты, а от ТВ меня воротит. А читать... очень много читаю, но отвлекать внимание от литературы тоже надо. Заглядываю и сюда, читаю, пишу. Порой по существу, порой так себе... Стараюсь это делать так, чтоб никого преднамеренно не задеть, не обидеть...
  • Уважаемый г-н Данис. Я, тут свои очки раздавила, не вижу теперь, ни хрена. А эти очки- так дорого стоят. Мне - не по деньгам. Вот, сейчас этот ГЕЙС, станет тут рубашитьь...Оголтелый русоофоб. А я - не не смогу ему отвветить, очки раззавила, вот беда....Они так дорого стоят, мне, не по карману... Кто купит мне очки? Дабы я далее, строчила... Но очки, так дорого стоят.Прорщайте, теперь.... Я - ни хрена не вижу, и очков купить у меня денег нету. Но, этого Гойяса я ненавижижу! Жаль, уже не смогу сказать.
  • [quote="truth seeker"]S-Vasil пишет: Трансвестит - искусственно созданное существо, добровольно потерявшее половые признаки предыдущего пола, которое никогда не станет полноценным организмом другого пола, потерявшее способность продолжать род - тупик человечества. фе... какое ты необразованное существо... «Трансвестизм» (травестизм) (от итал. travestire — переодевать) — переодевание в одежду, которую общественные нормы и условности предписывают противоположному полу. [/quote] Да, похоже в этих делах я не образован. Признаю. Как-то не вникал в тонкости - слишком чуждо мне это. Интересно, а как тогда называть тех, кто сменил пол? Ведь на 100% пол изменить невозможно - удали у женщины груди с сделай из них половой член - всё равно полноценный мужик не получится - нормальный секс будет затруднителен из-за тонкостей анатомии, детей делать он не сможет.
  • [quote="truth seeker"]Не мужчина и не женщина есть образ и подобие Божье, а лишь андрогин, целостный человек. Дифференциация мужского и женского есть последствие космического падения Адама... [/quote] Комментировать Библию - неблагодарное занятие в виду большой важности. Не случайно, существуют комментарии, одобренные церковью, которые обсуждались на Синодах. Остальное церковью не поощряется.
  • [quote="adzin_z_milionau"]Кроме того, все эти действия подпадают под врачебную тайну, что также охраняется соответствующими законами. Если такая тайна нарушена, то потерпевшему лицу достаточно написать соответствующее заявление в прокуратуру на предмет установления виновных и исковое заявление в суд на гланого редактора и газету с требованием возмещения морального ущерба. Для этого абсолютно не надо дорогостоящих адвокатов, достаточно консультатции в адвокатской конторе, что обойдется абсолютно недорого. В этом случае самой госпоже главному редактору придется думать, где нанять адвокатов. Причем, уже не важно, пьет или не пьет пострадавший, ворует или нет. В данном случае нарушены его права.[/quote] Это в идеале. Не думаю, что оно сильно переживает по поводу своей тайны, если "Наша нива" публикует его снимок. Кроме газеты, судья, предоставивший информацию, должен нести ответственность (или пресс-служба суда). Получается, явно любящее выпить и признанное виновным в мелкой краже оно против государственной газеты и суда. Результат, думаю, известен. Кроме того, такие суды - ещё большая известность. Хочет спокойно жить - правильно делает, что собирается менять деревню. И воровать.
  • [quote="S-Vasil"] И воровать не надо [/quote]