Другие материалы рубрики «Общество»
-
Сухая и жаркая погода испортила воздух в Минске
Уже несколько недель в Минске фиксируется повышенное содержание в воздухе загрязняющих веществ. Зоны риска — улицы Радиальная и Корженевского... -
Таджикская оппозиционерка попросила политическое убежище в Беларуси
В брестском следственном изоляторе уже почти месяц находится таджикская оппозиционерка Шабнам Худойдодова.
- К лишению свободы приговорен бывший директор филиала УП «Миноблгаз»
- На заработанные на «Чернобыльском шляхе» деньги минская милиция купила видеопроектор и компьютер для школы-интерната в Радошковичах
- Снова два крупных пожара в Столинском районе — на бывшем полигоне и возле деревни Ольманы
- Белорусы смогут приватизировать жилье, построенное за средства, выделенные на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС
- На адрес Лукашенко продолжают поступать поздравления с Днем независимости
- Без дыма и огня. Спасатели рассказали детям об особенностях своей работы
- Хроники заБеларусь. Первое китайское предупреждение
- Тысячи католиков собрались в Будславе на торжества в честь иконы Матери Божьей
- В День Независимости в Ботаническом саду расцвела коллекция из 300 сортов роз
- В Витебске форсировали Западную Двину в учебном бою
Общество
ВС не исключает использование элементов медиации в уголовном процессе
Заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович, отметил, что «когда мы такие слова запускаем в неподготовленную среду, реакция наступает не совсем та, на которую мы рассчитываем».
По словам Калинковича, «мудреный термин «медиация» можно вполне корректно перевести на русский язык как «процедура по внесудебному урегулированию возникшего спора», сообщает БелаПАН.
Зампредседателя ВС отметил, что в системе экономических судов медиация применяется достаточно давно и «с определенным результатом», внедрение этих процедур в гражданское судопроизводство фактически только началось, есть примеры удачные, есть неудачные».
Валерий Калинкович обратил внимание на то, что услуги по медиации — «мягко говоря, не бесплатные». «Причем услуги регуляторов, медиаторов стоят достаточно серьезные суммы, — констатировал он. — Как только мы эти институты начинаем заводить в уголовный процесс, первый и естественный вопрос, который возникает, кто будет оплачивать работу медиатора?»
В Европе деятельность медиатора оплачивается частично из госбюджета, частично за счет донорских средств, добровольных пожертвований, уточнил зампред Верховного суда.
И сегодня, по его словам, закон о медиации не запрещает обвиняемому, который очень хочет помириться с потерпевшим, а тот этого не хочет, обратиться к медиатору, заключить с ним договор и попытаться этот вопрос каким-то образом урегулировать.
Но в ряде случаев, как отметил Калинкович, неизбежно будет возникать вопрос, что делать в первую очередь: оплачивать услуги медиатора или возмещать причиненный преступлением ущерб.
«Поэтому вопрос применительно к уголовному судопроизводству достаточно непростой», — подчеркнул заместитель председателя ВС. Он предполагает, что «рано или поздно, в ближней или отдаленной перспективе элементы этого института будут использоваться в уголовном процессе».
«Но перед тем как пойти на такие шаги, надо более активно готовить к этому круг людей, в отношении которых эти правовые институты будут действовать. Насколько наши обвиняемые и потерпевшие готовы обращаться к медиатору и беседовать с ним — у меня определенные сомнения по этому поводу возникают», — сказал Калинкович.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева