Директору PR-агентства грозит до семи лет лишения свободы

Сотрудников компании PRKVADRAT подозревают в неуплате налогов на сумму более 78 тысяч долларов…

Директора и главного бухгалтера PR-компании PRKVADRAT подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму 1,183 млрд. рублей (более 78 тысяч долларов по сегодняшнему курсу). По версии следствия, руководство заключало фиктивные договоры на оказание услуг с сотрудниками, которые были оформлены как индивидуальные предприниматели. Директор по развитию настаивает, что месяц назад компания успешно прошла налоговую проверку.

В отношении сотрудников PR-компании возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Предусмотренные санкции по этой статье — ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

По мнению следствия, с 2012 до 2014 год руководство составляло фиктивные договоры об оказании услуг с 10 сотрудниками, которые были оформлены в качестве ИП. По этим документам работникам перечислялись деньги, которые те обналичивали. Таким образом, по убеждению правоохранительных органов, фирма занижала налоговую базу, а ее руководители указывали ложные сведения в налоговой декларации, что и повлекло неуплату налогов государству.

Заключение договора с ИП на оказание услуг — распространенная схема в малом бизнесе, ведь в таком случае предприниматель сам платит 3-5-процентный налог по упрощенной схеме и взносы в Фонд социальной защиты населения, исходя из минимальной ставки.

Однако если один и тот же человек является и сотрудником компании, и индивидуальным предпринимателем, с которым фирма заключает договор на оказание услуг, у контролирующих органов могут возникнуть вопросы, не направлены ли такие действия на минимизацию налогов без намерения осуществлять реальную предпринимательскую деятельность.

В инспекции МНС по Минску сообщили, что в таком случае проверяется место работы ИП, сколько он имел заказчиков, ежемесячный уровень доходов, от имени кого выступал предприниматель, заключая договоры с третьими лицами, и другие факторы.

Следствие по делу PR-компании ведет управление Следственного комитета по Минску. Директор и главный бухгалтер агентства заключены под стражу. Однако от дальнейших комментариев в Следственном комитете пока воздерживаются.

«Да, действительно, агентству PRKVADRAT предъявлено обвинение по статье 234 о неуплате налогов в бюджет на сумму 1183 млн. рублей в результате некорректной работы с ИП, — заявила сайту Marketing.by директор по развитию Ксения Прудникова. — В данный момент ведется следствие, поэтому предоставление расширенной информации о сложившейся ситуации невозможно, а преждевременные выводы и личные оценки наносят репутационный вред».

По ее словам, в 2014 году компания заплатила налоги на сумму свыше 10 млрд. рублей, а в феврале 2015-го успешно прошла налоговую проверку.

«Надеемся, что недоразумение будет разрешено в самые ближайшие дни. Сейчас предпринимаются все меры для восстановления оперативной работы офиса компании», — добавила директор по развитию.

Стационарные и мобильные телефоны агентства пока недоступны.

Компания PRKVADRAT 11 лет работает на рынке и позиционирует себя как агентство маркетинговых сервисов № 1 в Беларуси. Команда насчитывает более 50 сотрудников. Среди клиентов известные белорусские и зарубежные бренды — «Бульбашъ», «Аліварыя», Activia, Burn, Bacardi, Dirol, Coca-Cola, Jacobs, Samsung, JTI и другие.