Весна в Беларусь пришла еще зимой

В целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С...

Весна в этом году пришла в Беларусь, как это ни парадоксально звучит, еще зимой. А в целом за последние 25 лет средняя температура воздуха в нашей стране превысила температурную норму на 1,2°С.

Как рассказал начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Гидромет) Дмитрий Рябов, в нынешнем году весна пришла на юг страны в январе, а на северо-запад — в феврале.

С начала марта температура воздуха была выше нормы на 6-8 градусов, что случается раз в 15-20 лет. Самая высокая температура была зарегистрирована 10 марта в Василевичах — +16,7 градуса.

До конца марта средняя температура воздуха по стране будет выше климатической нормы на 2-4 градуса.

Погода позволит увидеть солнечное затмение

20 марта в Беларуси прогнозируется небольшая облачность. Таким образом, сказал Дмитрий Рябов, погода будет благоприятствовать наблюдению за солнечным затмением, которое начнется в Минске в 11:57. Максимальное закрытие (69,739%) Луной солнечного диска можно будет увидеть в 13:06.

За затмением, рассказали в обсерватории БГУ, можно наблюдать через закопченное стекло или пленку, лазерные диски, сварочные маски, окулярные светофильтры для телескопов, рентгеновские фотоснимки, засвеченную фотопленку или через несколько пар солнцезащитных очков.

Лучше всего, конечно, смотреть через телескоп. 20 марта телескоп обсерватории БГУ будет выставлен напротив здания ректората во внутреннем дворике (ул. Бобруйская, 5а). Увидеть затмение смогут все желающие бесплатно с 11: 57 до 13:06.

К выходным похолодает

21 марта с Балтики на северо-запад Беларуси переместится холодный фронтальный раздел, а на юго-востоке страны еще сохранится влияние области повышенного атмосферного давления и теплых воздушных масс. При такой синоптической ситуации характер погоды начнет меняться.

Ночью в северо-западных, а днем в центральных районах ожидаются кратковременные осадки (дождь, мокрый снег), местами слабый гололед. Днем по северу Беларуси порывистый ветер. Температура воздуха ночью в основном -5..+2°С, днем от +2°С по северо-западу до +13°С по югу.

В воскресенье холодный воздух затронет большую часть страны, ночью похолодает от -6..-9°С по северу до +2°С по югу. Днем от -2°С по Витебской области до +7°С в южных регионах.

Нежарко будет в ночь на понедельник — температура упадет до -4..-10°С, а местами и до -13°С. Днем от 0..+5°С, до +7°С по югу. В Минске днем в понедельник 0..+2°С и мокрый снег.

Уже во вторник из юго-западных регионов Европы начнет поступать более теплый воздух. К среде восстановится комфортная погода.


В апреле и мае средняя месячная температура воздуха ожидается выше климатической нормы. Количество осадков в это время предполагается в пределах средних многолетних значений. Теплее обычного, по предварительным прогнозам, будет и май.


Потепление, начавшееся в 1989 году, не имеет себе равных

Уже 25 лет мы наблюдаем потепление, не имеющее себе равных по продолжительности, отметила начальник отдела климата Гидромета Елена Комаровская.

С 1989 по 2014 год температура воздуха превысила климатическую норму на 1,2°С. 19 из 20 самых теплых лет послевоенного периода как раз на последнее двадцатипятилетие.

Повышение температуры произошло в каждом месяце, но особенно потеплели зимы и первые месяцы весны. Летом отклонение температуры от нормы значительно меньше.

В результате повышения температуры в начале весны снег сходит раньше — на 10-15 дней. И почва промерзает на меньшую глубину.

В северной части страны отмечен незначительный рост количества осадков, а на юге их стало выпадать меньше. В целом число дней с осадками на территории страны уменьшилось со 175 до 167 в год.

Специалист отметила, что сельское хозяйство особо чувствительно к влиянию изменений климата, является погодозависимой отраслью. Положительный эффект потепления зимой выражается в улучшении условий перезимовки озимых, а летом — в более быстром созревании культур.

Есть и отрицательная сторона. Увеличивается вероятность повреждения всходов ранних теплолюбивых культур заморозками из-за повышенного температурного режима в апреле и понижения в мае.

Благодаря потеплению, уменьшается отопительный период. Экономия топливно-энергетических ресурсов является одним из важнейших социально-экономических последствий, отметила Елена Комаровская.

Но при повышении температуры в летний период соответственно повышаются затраты на кондиционирование воздуха помещений и автомобилей:

«В летний период повышение температуры не столь заметно, как в зимний, кондиционирование в жилищном секторе не оказывает особого влияния на расходы топливно-энергетических ресурсов. Хотя в крупных городах расходы на кондиционирование могут превышать расходы на отопление».

В результате увеличения температур становится более долгим пожароопасный период, возрастает вероятность массового размножения вредителей.

Увеличение влажного и теплого периода создает дополнительную нагрузку на организм. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут обостряться заболевания, а у всех остальных снижаться работоспособность.