Другие материалы рубрики «Общество»
-
Учредитель правозащитной организации Михаил Жемчужный приговорен к шести годам лишения свободы
59-летний кандидат наук, бывший доцент университета, автор монографий и изобретатель проведет их в колонии строгого режима… -
Кто обращается к президенту Беларуси за убежищем и защитой
Мать и сын из Словении, болгарский националист, оппозиционерка из Таджикистана и еще полтора десятка иностранцев. Все они ждут, какое решение примет Лукашенко…
- Померанцев: Стоимость белорусских виз для иностранцев надо снижать
- Погода: всю неделю — небольшие дожди, к выходным — снова жара
- Незарегистрированные земельные участки в садовых товариществах могут быть изъяты
- Привлекать в Беларусь зарубежных абитуриентов будет Национальное образовательное агентство
- Уровень воды в реках Беларуси достиг исторического минимума
- Стареть не страшно. Фотопроект о белорусских женщинах
- «Вопрос недели». Что вам дает высшее образование?
- Без дыма и огня. Спасатели рассказали детям об особенностях своей работы
- Хроники заБеларусь. Первое китайское предупреждение
- Тысячи католиков собрались в Будславе на торжества в честь иконы Матери Божьей
Общество
ЮНИСЕФ: в соблюдении прав ребенка есть возможность объединить международный и белорусский стандарты
В сфере защиты прав детей Беларусь хорошо выглядит на фоне других стран, но есть сферы, над которыми нужно поработать. Такое мнение высказал БелаПАН представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар (на снимке) накануне Международного дня защиты детей, который ежегодно отмечается 1 июня.
По его словам, у Беларуси есть успешный опыт снижения материнской и младенческой смертности, хороший первичный уровень здравоохранения, дошкольное и среднее образование. «У Беларуси есть много хороших начинаний и результатов, о которых не знает международное сообщество. Наша задача — открыть Беларусь», — сказал Сарвар.
В то же время, отметил он, в стране есть уязвимые группы детей, с которыми необходимо работать, — это дети с физическими и психическими нарушениями, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые находятся в домах ребенка и интернатах. Кроме того, считает представитель ЮНИСЕФ, в Беларуси необходимо внедрять ювенальную юстицию.
Сарвар также полагает, что у Беларуси «есть большие возможности усовершенствовать статистику». «Белстат — это большое профессиональное учреждение, но я думаю, что у нас есть возможности приблизить международные учреждения, которые занимаются статистикой, к Белстату, чтобы белорусские достижения, белорусские цифры были валидированы, приняты международным сообществом», — сказал он.
Представитель ЮНИСЕФ обратил внимание на такие проблемы, как распространение среди молодежи наркомании, что, в свою очередь, ведет к распространению ВИЧ/СПИД и ухудшению криминогенной ситуации в стране.
«У нас есть много отраслей, где необходимо вмешательство, совместная работа. Счастье, что у нас есть взаимопонимание с правительством», — добавил Сарвар.
ЮНИСЕФ, подчеркнул он, не является донорской организацией, но обладает знаниями и опытом 190 стран и территорий, поэтому может предложить Беларуси техническую поддержку, помощь в реализации различных проектов.
«В мире нет стран, которые могли бы сказать, что полностью соблюдают права ребенка, потому что это невозможно. Беларусь делает очень много, и для этого есть предпосылки — хорошая инфраструктура, доступ к соцзащите. Есть возможность объединить международный стандарт и белорусский стандарт», — подытожил Сарвар.
По данным Белстата, на 1 января нынешнего года в Беларуси проживало 1 млн. 790 тыс. детей в возрасте до 18 лет. По сравнению с началом 2010 года численность детей увеличилась на 32 тыс. человек (на 1,8%).
В Беларуси один из самых низких в мире показателей младенческой смертности: в прошлом году он составил 3,5 смерти на 1.000 родившихся живыми. По этому показателю страна занимает третью позицию в мире наряду с Великобританией, Швейцарией, Францией, Испанией и Бельгией.
В настоящее время в Беларуси проживает 22.144 несовершеннолетних сироты и ребенка, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в замещающих семьях различных типов находятся 17.742 ребенка, из них 9.740 живут в опекунских семьях, 5.861 — в приемных семьях, 1.633 — в детских домах семейного типа, 508 — в детских деревнях.
На начало 2015 года на усыновлении находилось 10,5 тыс. детей, из них в семьях белорусских граждан около 7 тысяч. В 2014 году новых родителей приобрел 561 ребенок, из них за границей — 110 детей.
С 2007 года по первый квартал 2015-го находящимися в социально опасном положении были признаны 175.714 детей. В связи с угрозой жизни и здоровью за данный период у родителей были отобраны 31.415 детей, из них 17.754 — возращены в семьи после проведения реабилитационной работы
Сокращается число интернатных учреждений и определяемых в них детей. Сегодня в стране действует 39 интернатов, в 2014 году в них был определен 351 ребенок, или 13% всех детей, получивших статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Как сообщила на пресс-конференции 28 мая главный педиатр Министерства здравоохранения Валентина Волчок, наиболее острые проблемы детей являются в большей мере социальными, чем медицинскими. Так, в 2014 году почти тысяча девочек-подростков родили детей и 360 — прервали беременность. Данные соцопросов свидетельствуют, что более 8% белорусов впервые пробуют крепкий алкоголь в 11—14 лет, 33% — в 15—17 лет; 3% опрошенных систематически употребляли алкоголь в 14—15 лет, 4,5% — в 16—17 лет.
За четыре месяца 2015 года в органы внутренних дел Беларуси поступило 414 заявлений о безвестном исчезновении детей. Большинство из них самовольно ушли из дома, спецшкол, приютов, домов-интернатов. Многие делают это систематически. Как правило, местонахождение пропавших устанавливается в течение первых десяти дней.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева