В Минске жительница барака, которую хотели выселить на улицу, выиграла суд

На выселении настаивало ЖРЭО Московского района, в котором 62-летняя Сусанна Мкртчян проработала 14 лет…

Суд Московского района принял решение отклонить иск ЖРЭО Московского района, которое настаивало на том, что Сусанну Мкртчян вместе с сыном нужно выселить из квартиры в бараке по адресу улица Папанина, 2а без предоставления ей другого жилого помещения. В этом доме, который идет под снос, занята только одна квартира. Остальным жителям давно выделили другое жилье.

«Меня хотят сделать бомжем». 62-летнюю армянку выселяют из барака на Грушевке

В ЖРЭО Московского района ныне 62-летняя Сусанна Мкртчян проработала 14 лет.

«Меня обманул директор ЖРЭО: обещал за комнату в бараке выделить потом двухкомнатную квартиру, поэтому я и согласилась на это жилье, — говорит женщина. — А после того, как меня уволили, сказали, чтобы я выселялась, мол, комнату выделяли только на срок службы».

Дело о спорных квадратных метрах уже рассматривалось в суде, в начале года. Тогда Сусанну и ее сына никто даже не известил, что ЖРЭО подало иск об их выселении. Через полгода в квартиру женщины пришел судебный исполнитель с милицией.

«Мне сказали: с вещами на выход, — вспоминает Сусанна. — Я была в шоке. Только выписалась из больницы. Никаких документов из суда нам не приносили. Мои друзья помогли найти мне адвоката. Мы добились, чтобы дело снова рассматривали в суде».


Сусанна Мкртчян

На заседании начальник юридического отдела ЖРЭО Дмитрий Мухин заявил, что поскольку трудовые отношения с Сусанной Мкртчян были прекращены 31 декабря 2013 года, она обязана покинуть жилое помещение.

«С ней был заключен срочный договор найма жилого помещения. Там четко прописано, что жилье не может быть приватизировано. Предоставлять ей другую квартиру мы не обязаны. Во-первых, она у нас давно не работает. Во-вторых, у ЖРЭО нет служебных квартир даже для своих нынешних работников», — отметил Мухин.

Сусанна Мкртчян обратила внимание на то, что она проработала в ЖРЭО 14 лет. Бывший директор организации лично обещал ей вместо комнаты в старом бараке выделить двухкомнатную квартиру. Женщина состояла на очереди нуждающихся в получении служебной квартиры. В начале 2004 года она была шестой в этой очереди. Но вместо служебной квартиры, которую она имела право приватизировать, начальник ЖРЭО выделил ей служебную комнату без права приватизации.

«Воспользовались, что я плохо знаю закон и русский язык, — говорит Сусанна. — Все мои коллеги получили квартиры. А меня выставляют на улицу, хотят сделать меня бомжем. Мне некуда идти, другого жилья у меня нет».

23 июля суд Московского района принял сторону Сусанны Мкртчян. В решении отмечено, что из служебного жилого помещения государственного жилфонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения сотрудники организации, которые отработали в ней не менее 10 лет. 

 

Кроме того, суд принял во внимание положительные характеристики Сусанны Мкртчян и то, что нареканий на ее работу не было. Она исправно до сих пор оплачивает коммунальные услуги, в том числе отчисления на техобслуживание и капитальный ремонт. Хотя дом идет под снос, а подъезд и дворовую территорию никто не убирает, в жировке по-прежнему значатся суммы на оплату этих услуг.

«Ситуация с квартирой Сусанны сложная и нетипичная, — говорит ее адвокат Кристина Хома. — Мы надеемся, что исполнительная власть найдет выход из этой ситуации. Важно, чтобы человек не остался на улице. Пока вопрос не будет решен, сносить этот дом не имеют права».

Решение суда пока не вступило в силу. До конца месяца ситуация находится на контроле заместителя главы администрации Московского района Андрея Сусленкова.

ЖРЭО, кстати, направило обращение в администрацию района с просьбой положительно решить жилищный вопрос семьи Мкртчян.

 


  • 23 июля суд Московского района принял сторону Сусанны Мкртчян. В решении отмечено, что из служебного жилого помещения государственного жилфонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения сотрудники организации, которые отработали в ней не менее 10 лет. === зачем тогда эта статья? с такой жалкой фоткой... чтобы у всех остался осадок негатива несмотря на положительный исход?
  • чтобы люди знали, что правда есть. и чтобы привлечь общественность. а то так и выкинут втихаря людей.
  • Очень рада за женщину. У нас похожая ситуация. У трех семей после пожара в блокированном доме хотят изъять земельный участок, в результате действий исполнительной власти мы в ближайшее время можем стать "БОМЖами". Никому до нас нет дела. 17.08.2015 будет решающий суд. Если можете, ПОМОГИТЕ!!! e-mail: [email protected]
  • неправильно указала e-mail: [email protected]
  • [quote="sokol.ju"]Если можете, ПОМОГИТЕ!!![/quote] усяляки негатив эту газету больше интересует... помощь ищите сами...
  • [quote="ac/dc"]23 июля суд Московского района принял сторону Сусанны Мкртчян. В решении отмечено, что из служебного жилого помещения государственного жилфонда, предоставленного до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения сотрудники организации, которые отработали в ней не менее 10 лет. === зачем тогда эта статья? с такой жалкой фоткой... чтобы у всех остался осадок негатива несмотря на положительный исход?[/quote] В нашей системе это, скорее всего, сенсация из очень редких случаев положительного решения в сторону защиты простых людей от произвола произвольщиков. А таких случаев больше, чем хотелось бы видеть. Да и вот еще зов помощи защитить, также скорее всего, от произвольщиков: [quote="sokol.ju"]У нас похожая ситуация. У трех семей после пожара в блокированном доме хотят изъять земельный участок, в результате действий исполнительной власти мы в ближайшее время можем стать "БОМЖами". Никому до нас нет дела. 17.08.2015 будет решающий суд. Если можете, ПОМОГИТЕ!!![/quote] И обижающихся на положительное решение защитников произвола: [quote="ac/dc"]sokol.ju пишет: Если можете, ПОМОГИТЕ!!! усяляки негатив эту газету больше интересует... помощь ищите сами...[/quote] А где эту помощь найти? Вот одна из многодетных мам за всучение ей некачественной микроволновки обращалась и в суд и в администрацию президента, а там такие как вы, из господ ac/dc, и глухота танковой башни со стволом плевков в канву бесчеловечности.
  • [quote="нет"]стволом плевков в канву бесчеловечности.[/quote] Да, это то, что отделяет нас от Вечности. Как залп "Авроры" отделил всех нас - ... Я не продолжаю. Чувство есть, но я о нём только вскользь сообщаю. Окончательные словесные формулировки только создадут законченность тупика пройденного пути...
  • [quote="Danis"]что отделяет нас от Вечности[/quote] ЖИВЫЕ и МЁРТВЫЕ; мёртвые и живые переплелись в одном клубке. Что мы знаем о них? Мёртвые и давно умершие. Умершие живые и мёртвые при жизни. Кто есть кто? Как отличить? Славик Грешнеенет
  • А у нас очередной суд и очередное шоу, судьи даже слушать ничего не хотят, спасибо, что еще не оскорбляют. Будем обжаловать снова. Произвол чиновников достиг "апогея", мерзко признавать, что законы не работают. Пенсионеров и инвалидов выгоняют на улицу наслаждаются процессом...