Другие материалы рубрики «Общество»
-
Владимир Бережков: самочувствие хорошее
Около полудня 6 апреля вышел на свободу бывший генеральный менеджер хоккейного клуба «Динамо-Минск» 50-летний Владимир Бережков. -
Как оценить риск диабета? Измерьте талию
Считается, что около половины случаев сахарного диабета остаются невыявленными. Во многом это связано с тем, что люди не сдают анализы крови на глюкозу.
- В Беларуси массово проверят зрение у детей в рамках проекта «Я вижу!»
- Госстандарт не пустил в Беларусь косметику с необоснованно заявленными медицинскими свойствами
- В прошлом году в Беларуси выросла численность населения — прежде всего за счет мигрантов
- СК провел тендер на закупку аппаратуры для копирования информации с мобильных устройств
- Освобожден бывший генменеджер минского «Динамо» Владимир Бережков
- Фотослайдшоу. Март-2016 в объективе корреспондентов БелаПАН
- Хроники заБеларусь. Молчание щенят
- Чего хочет ваш питомец. Смотрите в словаре собачьего языка жестов
- «Вопрос недели». Как изменилась ваша жизнь после выборов президента?
- Ніл Гілевіч: у нас за плячыма дзесяць стагоддзяў вялікай гісторыі
Общество
Основная причина смертности детей в 2015 году — утопление
ДТП в Беларуси занимали первое место среди причин гибели детей, но в этом году опустились на четвертое место, а первое занимают утопления, сообщает БелаПАН.
Замдиректора по организационно-методической работе ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии» Леонид Ломать выделил пять основных причин травматизма и гибели детей: дорожно-транспортные происшествия, падения, отравления, утопления и ожоги.
«Есть еще одна причина смерти или травмирования детей и подростков — самоубийство, и в нашей стране такие случаи есть», — отметил Ломать.
«Если в прошлом году в республике утонуло 37 детей, то за первое полугодие 2015-го — 14, — сообщил Ломать. — И в эти цифры еще не вошел жаркий июль, когда купалось много детей. Одна из причин травмирования, в частности, спинальные травмы — это ныряние на мелководье».
Третье место по травмоопасности — падения. Снижаются случаи смерти от ожогов, отравлений, в том числе алкоголем. В этом году от отравления алкоголем умер один подросток, еще один — от отравления ядовитыми веществами.
Структура травматизма в Беларуси: 65-70% травм — травмы конечностей, из них 30% — переломы. Далее, по словам Ломатя, идут травмы головы и шеи — до 15%. Термические ожоги составляют 3-3,5%, травмы нижней части спины, поясничного отдела позвоночника, таза и живота — 2-3%. Далее — травмы грудной клетки, последствия проникновения инородных тел — 1,3%. На седьмом месте — отравления различными веществами, в том числе ядами и лекарствами, на восьмом — токсическое воздействие веществ медицинского назначения, алкоголя, суррогатов — 0,2-0,3%. Последнее место в списке — последствия травм и отравлений.
«Что же касается смертности, то после утоплений на втором месте у нас случайные механические удушения, на третьем — падения, на четвертом — ДТП, — сказал Ломать. — Здесь я хочу обратить внимание и на родительскую ответственность. Ни один врач-травматолог или хирург не посадит в свой автомобиль на заднее сиденье даже взрослого человека, не пристегнув его, потому что он видел и знает, к каким последствиям это может привести».
Главной причиной гибели и травматизма детей Ломать считает оставление детей без должного надзора. «Вот, например, читаю в интернете о необходимости освободить детей от домашних заданий и удивляюсь: так чем же они будут тогда заниматься? — сказал врач. — Родители в основной массе у нас работающие. И получается, что дети предоставлены самим себе. Тогда нужно подумать, как организовать досуг детей».
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева