Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Отторгая людей с аутизмом, общество выталкивает из активной жизни всю семью
    Два проекта, посвященных проблеме аутизма, представлены в Минске — фотовыставка «Аутизм. Меня это касается» и мобильное приложение.
  2. Классифицировать радиоактивные отходы в Беларуси будут по-новому
    В Беларуси пока всего один пункт хранения радиоактивных отходов — в Соснах, куда ежегодно поступает около трех тонн отходов, образующихся в промышленности, в медицинских и научных учреждениях.


Общество

Хлеб раздора. Бывший работник обвиняет минский хлебозавод в антисанитарии


В редакцию Naviny.by поступило письмо от бывшего сотрудника хлебозавода № 2 в Минске, который утверждает, что на предприятии не выполняются базовые санитарные требования — хлеб без упаковки вывозят на улицу, в цехах стоит устаревшее оборудование, на работу принимают несовершеннолетних, некоторые из которых получили травмы. 

 

«Люди должны знать, как их травят», — именно так он ответил на вопрос, зачем обратился к прессе. К письму прилагаются фото «антисанитарии». 

 

 
Фотографии, которые бывший сотрудник завода прислал в редакцию

Три месяца назад Naviny.by уже писали о том, что минский хлебозавод № 2 обвиняют в антисанитарных условиях. Получив новый сигнал, корреспондент Naviny.by побывала на производстве, чтобы узнать, как на самом деле выпекают знаменитый на всю Беларусь «Нарачанскі хлеб».


Хлебозавод № 2 шел под снос, но руководство смогло сохранить предприятие

Хлебозавод № 2 ведет отсчет с 1910 года. В то время здесь был дом трудолюбия при церкви — детей обучали ремеслам, в том числе работала и пекарня. Это самое маленькое предприятие в системе «Минскхлебпрома», однако здесь самый высокий коэффициент загрузки в Беларуси. 

«Когда я пришел сюда в начале 90-х, у меня руки опускались, ничего нормального не было, — вспоминает директор завода Светослав Адиняев. — Мы стали искать свою нишу. Решили выпекать заворные хлеба. Учились у коллег в Прибалтике, но там хлеба тяжелые, как глина. Мы сделали такой продукт, но белорусам не понравилось. Поэтому с учетом национальных особенностей были вынуждены сделать «свой» хлеб. Сейчас все заварные хлеба Беларуси делают по нашему тестоведению. Мы как-то получили письмо от бабушки, что наш хлеб напоминает ей вкус детства. Мне было очень приятно».

На втором заводе выпускают хлеба, которые стали брендом Беларуси: «Нарачанскі, «Траецкі», «Старажоўскі», «Сучасны», «Радзівіл», «Маг».

На рынке хлебобулочных изделий сейчас большая конкуренция. Во-первых, создаются производства в регионах, с новым и мощным оборудованием. Во-вторых, переоснащаются флагманы пищевой промышленности. А в крупных супермаркетах выпекают свой хлеб и булочки. Ассортиментный перечень настолько широкий, что сложно предложить рынку что-то новое. При этом, как показывают наблюдения специалистов, в последние годы белорусы стали меньше употреблять хлеб — меняются вкусовые пристрастия.

Несколько лет в генплане Минска здание хлебозавода № 2 по улице Кропоткина значилось под снос. Но руководство предприятия обратилось в комитет по защите историко-культурного наследия. И технологию производства национальных хлебов на базе второго завода взяли под охрану государства. Пока вопрос о сносе здания снят.

Завод работает и днем, и ночью. Средняя зарплата — 7 млн рублей. Здесь около 400 сотрудников, но людей все равно не хватает. 

 

«Сейчас стало немного лучше с кадрами, но вообще сегодня мало кто хочет заниматься тяжелым физическим трудом, а наши хлеба иначе не сделаешь, — говорит директор. — В Беларуси есть современные мощные предприятия, где весь процесс автоматизирован. Они за сутки могут выдуть до 20 тонн продукции, но такой хлеб, как у нас, они сделать не могут. Мы многое делаем руками». 

 


Шквал критики в интернете обрушился на завод после увольнения конфликтного работника

Светослав Адиняев рассказывает, что несколько лет назад на предприятие пришло три выпускника одного колледжа. Один из них вырос до начальника сбыта, второй — до главного механика, а третий так и остался обыкновенным слесарем. Он, по мнению руководства, и начал устраивать конфликты сначала на заводе, а после того, как контракт с ним не продлили, — в суде и интернете.

Мужчина дважды судился с предприятием, но пока безрезультатно. Он также обращался с письмами в Комитет госконтроля и другие органы, но, по словам Адиняева, проверки не выявили серьезных нарушений.

Директор считает, что именно бывший слесарь рассылает фотографии, которые подрывают деловую репутацию завода. 

 
Фото, ранее опубликованное в интернете

«Мы думали судиться, поскольку эта информация наносит вред нашей репутации, но сайт (на котором первоначально были опубликованы «компрометирующие» снимки. — ред.) зарегистрирован за границей, что мы можем поделать в такой ситуации? Только усилить дисциплину на заводе и высоким качеством своей продукции опровергать лживую информацию».


В чем обвиняют руководство завода?

В письме, которое пришло в редакцию Naviny.by, утверждается, что черствый хлеб, который магазины возвращают на завод, выбрасывают в мусор. А свежий хлеб укладывают без упаковки в тару, которую выносят на улицу, где пыльно и летают птицы. 

 
Фото, которое бывший сотрудник завода прислал в редакцию

Также автор указывает, что на заводе используют труд несовершеннолетних — практикантов, которые работают не семь, а 12 часов. Кроме того, в письме отмечено, что на предприятии периодически случаются несчастные случаи. Так, в мае 2015 года 17-летняя практикантка получила ожог.

Директор завода по очереди отвечает на все претензии.

На хлебозавод действительно возвращается часть нереализованной продукции. Ее распаковывают, сортируют, сушат в специальном цеху, затем перемалывают и повторно пускают в производство, то есть добавляют в тесто. 

 

«По технологической инструкции до 3% возвращаемой продукции может использоваться на выработку новой продукции», — говорит руководитель завода. За месяц на завод из магазинов возвращается около 1,5% отгруженного хлеба. «Эта цифра ощутимая. Мы ставим цель улучшить работу по сбыту», — отметил директор.

Минский хлебозавод № 2 первым в Беларуси начал выпуск продукции в упаковке. Хлеб, который выпекается в печи, укладывают на деревянную тару. 

 

После того, как он остыл, хлеб помещают в специальное оборудование — нарезают и упаковывают. На погрузку товар вывозят только в пакетах. 

 

Как появились фото хлеба на улице без упаковки? «Мы не уверены, что это фото с нашего завода, что это не фотомонтаж, — говорит Светослав Адиняев. — Возможно, автор этого снимка выкатил тележку на улицу, чтобы сделать эффектный кадр, но у нас весь хлеб упаковывается». 

 

Что касается работы несовершеннолетних, то на предприятии действительно проходят практику учащиеся колледжа. За их работой всегда следит мастер. Директор уверяет, что трудовое законодательство соблюдается, сверх нормы студенты не работают.

Примерно три месяца назад в кондитерском цеху произошел несчастный случай.

«Девочка поскользнулась, упала и опрокинула ведро с кипятком, — рассказывает Адиняев. — К сожалению, бывают такие случаи. Люди и дома падают, а здесь производство. Но мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы минимизировать риски».

Директор хлебозавода говорит, что жалобы и обвинения в интернете, как и проверки контролирующих органов, были определенным стрессом для всего предприятия.

«Но я этому парню даже благодарен — мы улучшили работу на предприятии», — подытоживает Светослав Адиняев.

Оценить материал:
Средний балл - 4.15 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Это уже не новость такие беспорядки на многих предприятиях и никто их не даст закрыть !!