Другие материалы рубрики «Общество»
-
Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат. -
Эвакуация грузовых автомобилей. Мгновенная помощь
Обеспечение сервиса грузовым эвакуатором. Спектр услуг. Безопасная и профессиональная эвакуация перевернутых грузовиков.
- Гомельчане обратились в КГК: нет — строительству на центральной площади подземных переходов
- Милиция требует от основателя приюта для бездомных зарегистрировать его обитателей
- Прокуратура инициировала усиление мер по профилактике преступлений несовершеннолетних
- Процедуру поставок продукции военного и двойного назначения в рамках ОДКБ необходимо упростить, считают в Минске
- По-летнему теплую погоду обещают синоптики на этой неделе в Беларуси
- Хроники заБеларусь. Папа и Батька
- Экологи пытаются спасти от вырубки деревья в парке Котовка
- Карта активности клещей в Минске
- Хроники заБеларусь. Танцы задом
- Оркестр пограничной службы прошелся «На лабутенах» по Гродно
Общество
Минздрав предлагает сократить расходы на здравоохранение
По мнению замглавы Минздрава Вячеслава Шило, расходы на здравоохранение в Беларуси необходимо сократить до уровня необходимых нужд. Такое мнение чиновник высказал 27 января на итоговой коллегии Министерства здравоохранения.
Сейчас, по его словам, пишет БелаПАН, расходы на здравоохранение в Беларуси составляют около 4% ВВП, а с учетом таких дополнительных источников, как платные медицинские услуги и медстрахование — 5,7%. В прошлом году объем государственного финансирования сферы здравоохранения составил 33,7 трлн. рублей. На текущий год заложено 38,7 трлн. рублей с коэффициентом роста 1,14.
«Необходимо сократить расходы до уровня необходимых нужд, обеспечить мероприятия по энергосбережению, — заявил замминистра. — Только за 2015 год разумная экономия бюджетных средств с учетом их рационального использования позволила сэкономить 309 млрд. рублей».
Так, последние пять лет с целью экономии бюджетных денег проводилась работа «по переориентации ресурсов с дорогостоящего стационарного уровня на амбулаторно-поликлинический, а также реструктуризация коечного фонда республики». По мнению Шило, необходимо отказываться от необоснованной госпитализации, в частности при проведении медобследований.
Средняя стоимость одного койко-дня по стране в прошлом году составила 618,2 тыс рублей: в организациях республиканского уровня — 938,7 тыс. рублей, областного уровня — 494,4—503,9 тыс. рублей, районного — 347 тыс. Причем 62% расходов — это зарплата медперсонала, а 6,4% — затраты на коммунальные услуги.
Так, за прошлый год было сокращено 1.514 неэффективно используемых коек: больше всего в Брестской области — 370, меньше всего в Витебской — 80, в Минске — 90. Всего за пять лет по стране сократили 4.660 коек.
Шило подчеркнул, что сэкономленные средства должны направляться на совершенствование материально-технической базы медучреждений и материальное поощрение сотрудников.
В части улучшения уровня оплаты труда медработников, сообщил он, Минздрав совместно с Минфином и Минтруда выработали единую согласованную позицию по организации материального стимулирования труда работников, оказывающих платные медицинские услуги в основное рабочее время.
В этой части бюджетное законодательство представляет руководителям достаточно прав и возможностей по распоряжению выделенными средствами.
Кроме того, в 2016 году будет запущен пилотный проект, дающий право руководителям ряда республиканских медицинских научно-практических центров самостоятельно формировать штатное расписание, исходя из реальных объемов медпомощи и средств в пределах годовых бюджетов.
В пилотном проекте примут участие три центра: онкологии и медицинской радиологии, детской онкологии, гематологии и иммунологии и радиационной медицины и экологии человека.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева