Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Смерть ребенка в Гродно. Причину не назвали, но вакцину оправдали
    Использование «Приорикса» возобновлено, хотя следствие пока не закончилось.
  2. «МТС» и Минобразования превращают белорусскую школу в «электронную»
    Совместные проекты Минобразования и МТС предполагают также доступ родителей к информации обо всем, что происходит в школе с их детьми.


Общество

В Беларуси подорожало питание в садах и школах


В Беларуси на 5% увеличены денежные нормы расходов на питание в садиках, школах и интернатах. Это означает, что плата за детский садик и школьные обеды тоже станет больше. Но будут ли дети питаться лучше, учитывая, что пятипроцентное увеличение нормы расходов вряд ли покроет рост цен?



Денежные нормы питания определяются возрастом учащихся и местом их проживания.

В начальной школе завтраки бесплатные. В средней и старшей школе обязательное одноразовое питание — как правило, это завтрак, но за него уже нужно платить. Питание согласно новым тарифам обойдется в 21-25 тысяч рублей в день. То есть родители будут сдавать школе на питание ребенка от 105 до 125 тысяч рублей в неделю.

В детских садах по новым нормам ежедневно придется платить больше на 1-1,5 тысячи рублей. Например, питание в обычных яслях стоило ранее 22 100 рублей в день, а теперь — 23 210 рублей. В садике было 26 650 рублей, стало 27 980 рублей. Получается, что при посещении без пропусков (21 день в месяц) цена питания за месяц увеличится с 559 650 рублей до 587 580 рублей.

Последний раз нормы расходов на питание увеличивались в июне прошлого года, когда поднялись, так же как и теперь, примерно на 5%, отметила в комментарии для Naviny.by руководитель группы питания управление образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска Ольга Дулько.

Специалист напомнила, что с 1 апреля 2014 года родители оплачивают 100% расходов на питание в дошкольных учреждениях, все остальные услуги (помимо кружков) предоставляются за счет государства. Собственно из платы за питание и состоит платеж за садик.

Есть льготы. Бесплатно в садик водят детей-инвалидов, половину от стоимости платят опекунские семьи и имеющие трех и более детей. На 30% меньше платят родители, если двое их детей ходят в садик.

В детском саду вполне реально прокормить ребенка за 27 980 рублей в день, считает Ольга Дулько: «Дети получают полноценное питание. У нас выписывается протертое мясо в суп, дети часто едят натуральные мясные блюда, на полдник — фрукты, даются соки. Мы закупаем продукты отечественного производства на базе по ценам ниже, чем в магазинах. Детей кормят полноценно».

Порой родители возмущены даже этой небольшой ценой, и есть проблемы с оплатой, но должников в сравнении с прошлым годом стало меньше: «Родители все-таки понимают, что ребенка в саду кормят, и за это надо платить».

Реально ли накормить ребенка по нормам?Увеличение денежных норм расходов на питание директор Речицкой школы-интерната для детей с нарушением слуха Татьяна Стасевич восприняла с удовлетворением: «Когда у нас есть больше денег на питание — дети лучше питаются».

В интернате, где учится 76 человек (большинство там и живет), — четырехразовое питание. Раньше на день на ребенка в возрасте 6-10 лет можно было потратить 38 690 рублей, теперь — 40 620, в возрасте 11-14 — 42 540 и 44 670 рублей соответственно, старше 14 лет — 44 810 и 47 050 рублей.

 



Такое увеличение денежных норм на питание нельзя назвать значительным, оно позволяет приблизиться к натуральным нормам питания для детей определенного возраста, но не выполнить их, отметила в комментарии для Naviny.by представитель интерната, которая отвечает за организацию питания.

«Натуральные нормы подразумевают, что ребенок каждый день получает яблоко, сок, печенье. За 40 620 рублей это невозможно обеспечить», — сказала специалист.

Хорошо кормить за небольшие деньги в некоторых учреждениях образования не удается не только потому, что нормы маленькие.

На недавней коллегии Министерства образования вице-премьер Наталья Кочанова упомянула, пишет «Звязда», прошлогоднюю проверку Комитета государственного контроля, которая установила многочисленные факты нарушения организации питания в детских дошкольных учреждениях. Нарушения были выявлены в каждом из 58 проверенных садиков.

Летом прошлого года КГК выявил нарушения в обеспечении порядка питания в учреждениях образования Витебска и Верхнедвинского района. Среди прочего не было обеспечено выполнение необходимых норм питания по всем 30 учитываемым видам продуктов. Обеспеченность витамином С или аскорбиновой кислотой составила всего 40%.

В меню включались излишние блюда из картофеля, а кисло-молочные продукты, гречка и бобовые использовались редко. Нарушалась технология приготовления блюд — вместо тазобедренной части говядины нередко использовалась котлетная свинина.

«Несмотря на то, что за питание детей в школах отвечают комбинаты школьного питания, я считаю, что каждый руководитель учреждения образования должен интересоваться, как и чем питаются его ученики», — сказала Наталья Кочанова.

Не оспаривая недопустимость нарушения норм законодательства по питанию детей, хочется спросить — как и из чего можно приготовить обед из трех блюд, если на него выделено всего 10 тысяч рублей?


Оценить материал:
Средний балл - 3.20 (всего оценок: 5)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Придется брать бутерброд из дома(
  • == Насчет "палить" неизвестно, а насчет "бухать" да с девками косить, наверное, шикарнее.
  • Отбирать у детей - это слишком !!
  • Ну, 5% рублёвого подорожания - это, может, невелика величина, но она накладывается на 30 и более процентное оскудение карманов родителей. Это интересней, но госстатистика это не сообщает. Нам главное, что губернаторы неплохо палят из пистолетов в полигонные цели.