Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Белорусы становятся депрессивной нацией
    «Депрессия — это тяжелое экономическое бремя как для человека, так и государства».
  2. Дело Эдуарда Пальчиса. За что блогер попал в разработку
    Оппозиционные политики и общественные активисты считают это дело политическим: Пальчис — патриот, отстаивающий независимость Беларуси.


Общество

Цены на жилье в Минске упали до уровня 2006 года

 

Цены на жилую недвижимость в Минске продолжают снижаться. На вторичном рынке они уже достигли минимума 10-летней давности.




Вторичный рынок жилья

По данным группы компаний «Твоя столица», за январь и первую половину февраля этого года по сравнению с декабрем 2015-го цены предложения на вторичном рынке жилья снизились в среднем на 3%, а цены реальных сделок — на 6%.

Средняя стоимость однокомнатных квартир стандартных потребительских качеств по итогам второй декады февраля составила 1.140 долларов за квадратный метр, двухкомнатных — 1.070 долларов, трехкомнатных — 1.010 долларов за квадратный метр.

«Подобный уровень цен сделок соответствует уровню цен 10-летней давности, а именно второго квартала 2006 года. А подобные цены предложения последний раз наблюдались в кризисных 2009 и 2011 годах», — отмечают в ГК «Твоя столица».

Основными причинами снижения цен аналитики называют рост курса доллара и снижение доходов населения.

Кроме того, давление на цены оказывает рост предложения на вторичном рынке жилья. По данным ГК «Твоя столица», с начала 2016 года объем предложения вырос на 15%.

«Одной из причин роста предложения выступает существенно снизившееся количество сделок. По сравнению со средним показателем 2015 года количество зарегистрированных переходов права собственности в январе 2016 года уменьшилось более чем на 40%», — отмечают в агентстве недвижимости.

В дальнейшем ситуация на рынке будет во многом зависеть от изменения курса валют. Минимальный рост курса валют при отсутствии роста доходов населения в долларовом эквиваленте приведет к снижению цен на вторичное жилье в размере 1-3% в месяц.


Новостройки

На рынке новостроек цены тоже продолжили падение. За январь этого года средняя стоимость квадратного метра в квартирах класса «Стандарт» снизилась на 4% (50 долларов) — до 1.190 долларов. Для однокомнатных квартир средняя стоимость квадратного метра составила 1.275 долларов, для двухкомнатных — 1.215, для трехкомнатных —1.160 долларов.

Снижение цен зафиксировано также и по классам «Эконом» и «Комфорт» до уровня 1.080 долларов/кв. м. (-3%) и 1.330 долларов/кв. м. (-4%) соответственно.

По прогнозам ГК «Твоя столица», ситуация на рынке новостроек, как и на вторичном рынке жилья, в этом году будет во многом зависеть от стабильности белорусского рубля.

Оптимистичный сценарий предполагает рост курса валют на уровне не более 2% в месяц и пропорциональное увеличение зарплат белорусов в рублевом эквиваленте. В этом случае в течение этого года будет наблюдаться умеренное снижение цены квадратного метра — порядка 1-2% в месяц.

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 4)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Эх, только толку от этого не так-то уж и много, потому что в любом случае цены тоже падают. Те, у кого были сбережения в у.е., может и могут себе нормальные квартиры купить, даже где за мкадом. А те, кто сейчас на такой же зп и без сбережений - особо не могут шиковать, как бы это грустно не было.