Другие материалы рубрики «Общество»
-
Адраджэнне. Ратушны сквер зьбіраюцца закласці ў Крычаве
Ратушны сквер мае нагадваць пра часы Магдэбургскага права, якім валодаў горда да прыходу расейцаў. -
В центре Гомеле — аврал. Опять ждут Лукашенко
В Гомеле к приезду Лукашенко спешно готовят площадку под строительство детской больницы.
- В Беларуси сегодня будет +21°С
- На выходных в Беларуси ожидаются кратковременные дожди, местами грозы
- В субботу более 8 тыс. человек примут военную присягу
- В минском метро появились новые турникеты (фото)
- Широкий спектр научных исследований провели в Антарктиде белорусские полярники
- Слезы радости освобожденной Анны Шарейко
- Фотослайдшоу. Май-2016 в объективе корреспондентов БелаПАН
- В центре Гомеля за ночь поменяли асфальт. «Лукашенко едет!» — думают горожане
- Представлен гимн Всебелорусского народного собрания
- Хроники заБеларусь. Пузыри дружбы
Общество
Беларусь намерена победить туберкулез к 2035 году
Планы Беларуси ликвидировать туберкулез к 2035 году назвал амбициозными координатор программ Всемирной организации здравоохранения Странового бюро ВОЗ в Беларуси Валентин Русович. Об этом он заявил 22 марта на пресс-конференции в Минске. Такую цель ставит Беларусь в рамках следования новой стратегии ВОЗ «Сообща ликвидируем туберкулез», рассчитанной до 2035 года.
Фото: pulmones.ru
По словам специалиста, мировым лидером в плане борьбы с туберкулезом считается Норвегия, где показатель заболеваемости ниже 10 случаев на 100 тыс. населения. «Что касается Беларуси, то, чтобы достичь показателя 10, нам нужно снизить свои сегодняшние показатели в 4 раза», — добавил он.
Русович также отметил, что нынешние темпы снижения уровня заболеваемости туберкулезом в мире ВОЗ считает «хорошими, но недостаточными для того, чтобы за 20 лет достичь идеального показателя». Вся надежда на то, что в течение этого срока появятся новые методы диагностики, более эффективные вакцины и новые противотуберкулезные препараты, которые сократят сроки лечения заболевания.
В свою очередь начальник отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич отметила, что с 2005 года Беларусь смогла добиться лучших показателей по борьбе с туберкулезом на постсоветском пространстве. Так, по сравнению с 2014 годом показатели заболеваемости снизились на 4,6%. По словам Жилевич, в 2015 году в Беларуси заболевших было 32,9 на 100 тыс. населения, тогда как в 2013 году — 38,3. Смертность от туберкулеза в 2015 году составила 4,1 на 100 тыс. населения, а годом ранее — 5,7 на 100 тысяч.
«Каждый год заболеваемость снижается на 2 тыс. человек, — сообщила специалист. — Ежегодно в республике умирает в 3 раза меньше людей, чем раньше. Благодаря таким результатам Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, с которым наша страна сотрудничает с 2007 года, выделил Беларуси новый грант на 11,8 млн. долларов для борьбы с туберкулезом на 2016—2018 годы».
По словам Жилевич, хорошие показатели также позволили Беларуси внедрить самые современные препараты лечения туберкулеза, новые технологии диагностики. «Сегодня поставить диагноз мы можем за три дня, а также определить, какие из препаратов будут эффективнее для данного человека. То есть лечение сразу идет точечное, целенаправленное», — сказала представитель Минздрава.
При этом она отметила, что «забыть навсегда о туберкулезной инфекции — это мечта». «В природе ничего не исчезает, она просто будет дремать и ждать, когда мы ослабнем, поэтому нужно постоянно быть начеку. Палочка Коха непрерывно мутирует, принимая новые формы для борьбы с человеком», — сказала Жилевич.
Особую тревогу, добавила она, вызывает увеличение числа мультирезистентных форм туберкулеза, устойчивых к широкому спектру антибиотиков. Лечение этих форм длится не менее двух лет, в течение которых человек ежедневно должен принимать необходимые препараты в присутствии медработника.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева