«Первый Чернобыль». Как захоранивали ядохимикаты в Петриковском могильнике

«По низу могильника должны были уложить железобетонные плиты, но их было ноль, на глину клали ядохимикаты, на голую землю».

Валерию Даниленко — 55 лет. Тридцать лет работает в Октябрьской ПМК (передвижная механизированная колонна). В 70-х захоранивал пестициды на крупнейшем в Беларуси могильнике — Петриковском. 

«Подорвал здоровье, сейчас мучаюсь постоянными головными болями. Врачи разводят руками, да просто не верят мне. Никаких льгот никогда не имел. В райисполком пришел — меня выставили за дверь. За то, что работал с пестицидами — получил половину рулона плёнки на свадьбу в 1980 году. Зачем всё это надо было, кому? За свои 55 лет я неоднократно отдавал свою жизнь... неизвестно за что. Сейчас на работе, в ПМК, указывают на дверь — мол, не справляюсь с обязанностями. За всё в этой жизни нам нужно отмучиться», — рассказывает Валерий Даниленко.

Руководство Октябрьской ПМК в комментарии журналистам ответило, что решение о расторжении трудового контракта с Валерием Даниленко пока не принято.

«Я ходил к юристу, ходил в прокуратуру... Всё бессмысленно. Если меня захотели убрать — то уберут любым способом», — уверен житель райцентра.

«Нас можно жалеть, можно не жалеть, можно загонять живьём в могилу... Потому что мы просто отребье народа», — рассуждает Валерий Иванович.

Он вспоминает, как в 70-х, когда ему было 19 лет, работал на захоронении пестицидов:

«Противогаз порвался, и мне знакомый водитель дал килограммовую банку угля — вот с ней и работал. Сутками в этом противогазе. Бывает, ядохимикаты горели, тогда закрывал кабину и ехал через огонь. По низу могильника должны были уложить железобетонные плиты, но их было ноль, на глину клали ядохимикаты, на голую землю».

Работу на могильнике Валерий Даниленко называет «Первым Чернобылем».

Фильм «Першы Чарнобыль» снял общественный активист Андрей Паук из Октябрьского, создатель популярной группы «Рудабельская паказуха»  в социальных сетях.

Еще предстоит вывезти 4 тысяч тонн пестицидов и грязного грунта

Петриковское захоронение непригодных пестицидов находится в ведении Октябрьской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Захоронение расположено на площади 0,6 га. На этой площадке гомельским областным производственным объединением «Сельхозхимия» в период с 1974 по 1988 годы произведено захоронение пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов. Могильник является самым крупным на территории Беларуси. 

 

По официальной информации, захоронение пестицидов производилось в траншеях, конструкцию которых составляют железобетонные плиты, полиэтиленовая пленка и глиняный замок. Участник захоронения Валерий Даниленко утверждает, что железобетонных блоков там не было, только глина.

В 2008 году силами МЧС начаты работы по ликвидации Петриковского захоронения непригодных пестицидов. В 2008-2012 годах извлечено и вывезено на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» 487 тонн непригодных пестицидов. По оценкам специалистов, в захоронении остаётся еще около 800-900 тонн отходов.

Работы на Петриковском захоронении непригодных пестицидов будут продолжаться до его полной ликвидации. Мероприятия проходят в рамках Национального плана обязательств, принятых Беларусью по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Информация об объемах захороненных под Октябрьским пестицидов разнится даже в официальных источниках: называются две цифры — 1,4 и 4 тысячи тонн.

Как сообщил Naviny.by председатель Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Маслак, первоначальный вес пестицидов сейчас нужно умножать вдвое, а то и втрое, так как из-за длительного лежания в земле ёмкости заржавели, и из-за отсутствия тех самых железобетонных блоков пестициды смешались с глиной, которую вывозят вместе с ядохимикатами.

«Сейчас считаем, что вместе с грунтом остается около 4 тысяч тонн пестицидов», — отметил председатель областного комитета.

По словам Василия Маслака, Петриковское захоронение планируется полностью ликвидировать в 2020 году. На этот год на работы по ликвидации захоронения выделено 5 млрд рублей.

Председатель областного комитета подчеркнул, что местным жителям не стоит беспокоиться за экологическую ситуацию — мониторинг подземных вод свидетельствует, что влага ушла, в смотровых колодцах воды нет.


  • "Участник захоронения Валерий Даниленко утверждает, что железобетонных блоков там не было, только глина..." Не, ну раз утверждает, то так оно и есть. Кстати, как там опп-физкультурник из Светлогорска поживает, которого всё никак завучем в гимназию не возьмут на работу?
  • Я где то его уже видел. не могу вспомнить где...
  • бросал бы курить - лучше бы себя чувствовал
  • бросал бы курить - лучше бы себя чувствовал