Попадает ли на стол белорусов молоко с радиацией?

Журналист «Ассошиэйтед Пресс» провел анализ молока из Хойникского района, которое поступает на предприятие «Милкавита». Содержание стронция-90 превысило норму в десять раз.

Минский центр гигиены, эпидемиологи и общественного здоровья и гомельское предприятие «Милкавита» опровергают информацию о загрязненном радиацией молоке из Гомельской области.

25 апреля информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» опубликовало материал, в котором говорится, что ферма рядом с Чернобыльской зоной производит молоко с недопустимым уровнем радионуклидов и поставляет его на молочный завод в Гомеле.

Журналисты побывали на ферме Николая Чубенка, которая расположена в Хойникском районе в 45 км к северу от Чернобыльской АЭС и в 2 км от зоны, где людям официально селиться для постоянного проживания запрещено. Фермер рассказал, что его стадо из 50 коров производит до двух тонн молока в день для гомельского предприятия «Милкавита».

Журналисты взяли с собой с фермы бутылку молока и отдали его на исследование в Минский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В ходе проверки молока, как сообщается в материале «Ассошиэйтед Пресс», эксперты обнаружили превышение содержания нуклидов стронция-90.

Согласно нормам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, активность стронция-90 в пищевых продуктах не должна превышать 3,7 беккереля на килограмм. В предоставленном образце молока этот показатель составил 37,5 Бк/кг.

«Провокация самой чистой воды»

Заместитель главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Петр Амвросьев опроверг в комментарии для БелаПАН информацию, опубликованную в СМИ о результатах анализов, которые проводились в лаборатории центра.

«Ассошиэйтед Пресс» не заказывало у нас исследование, к нам обратилось частное лицо. По результатам исследований содержание цезия-137 составило 1,10±1,77 Бк/л при норме в 100 Бк/л. Другими словами, молоко соответствует норме по содержанию цезия-137», — сказал Петр Амвросьев.

По его словам, измерение стронция-90 не проводилась в виду недостаточности доставленного объема молока: на анализ принесли около полутора литров, а для проведения исследования надо не менее трех.

Запись в журнале лабораторных исследований Минского городского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья за 13 апреля, когда на анализ было доставлено молоко с фермы Николая Чубенка.

Петр Амвросьев считает, что произошедшее является «провокацией самой чистой воды».

«Подставили предприятие, которое покупает молоко, фермера, который его продает. Можете так и написать — подонки… Выдали такой текст под 26-е число», — сказал заместитель главного врача.

Он утверждает, что случаев, когда нормы по содержанию радиоактивных элементов в молоке были превышены, в этом году не было. За 2015 год проведено 307 исследований на цезий-137. Несоответствие установлено в 14 пробах, в том числе в семи пробах лесных ягод, четырех пробах свежих грибов и трех пробах грибов сушеных.

Наталья ЖуковаГлавный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова отметила, что исследование привезенного журналистами молока на стронций вообще не проводилось. Согласно утвержденной методике, продукт должен быть сожжен, а исследование производится в сухом остатке.

«Этого не было. Мы не выписывали ни акт, ни протокол исследования, так как оно проводилось для частного лица. Обратившемуся к нам человеку было сообщено, что молоко соответствует нормам по цезию-137», — сказала она. 

«Радиация после взрыва ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране»

Юрий КармановАвтор нашумевшей статьи Юрась Карманов заявил БелаПАН, что у него есть заключение Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Согласно документу, содержание стронция-90 в предоставленном образце молока составляет 37,5 Бк/кг, что в 10 раз выше нормы.

Предоставить для ознакомления документ Карманов отказался, сославшись на обязательства перед «Ассошиэйтед Пресс».

По словам Карманова, фермер, чье молоко он возил в лабораторию, рассказал ему, что сам молоко не проверяет, а на заводе «Милкавита» его молоко обычно принимают без вопросов.

Получив результаты исследования молока, журналист связался с представителем гомельского предприятия. По словам Карманова, ему сообщили, что на стронций-90 молоко там проверяют раз в полгода.

Журналист также обратил внимание, что на америций молоко не проверяется вообще.

На эту проблему, кстати, указывал и руководитель киевского координационного аналитического центра «Экология и здоровье», доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. Он отметил, что в Беларуси не контролируется содержание америция в продуктах питания. Присутствие этого элемента достаточно сложно определить без использования специфических детекторов.

Что касается содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, то Бандажевский сказал: «Надо понимать, что радиация после взрыва ЧАЭС через продукты питания распространилась по всей стране. Даже если молоко по нормам является чистым, но содержит определенное количество радионуклидов, это плохо. В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов».

«Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было»

Гомельская молочная компания «Милкавита» называет информацию о превышении нормы радионуклидов в молоке, поставляемом и производимом на предприятии, недостоверной.

«В Республике Беларусь, и в частности в ОАО «Милкавита», в течение уже более тридцати лет организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах, да и во всех продуктах питания, которые производятся в Республике Беларусь. Этот контроль, в частности по молоку, включает в себя проверку на предприятиях акционерного общества содержания цезия-137 и стронция-90 (в филиале города Хойники) во всем поступающем сырьевом молоке с периодичностью, установленной схемами производственно-лабораторного контроля», — говорится в сообщении предприятия.

Кроме того, отмечают в ОАО «Милкавита», обобщенная проба молока ежемесячно контролируется в сторонних аккредитованных лабораториях.

«Молоко, которое не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, на предприятие не принимается. Возвратов молока по превышению радионуклидов в последние годы не было», — утверждают на предприятии.

«Продукция ОАО «Милкавита» поставляется на российский рынок с 2006 года. За это время не было выявлено ни одного случая превышения содержания радионуклидов в молочной продукции», — подчеркивают на предприятии.

«Всё возможно, но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было»

Специалист, знакомый с системой радиационного контроля молока, в беседе с корреспондентом БелаПАН рассказал, что поступающее на белорусские молокоперерабатывающие предприятия сырье проверяется только на цезий-137 и стронций-90. При этом, по его словам, проверяется не каждая партия молока, и это происходит не очень часто. К примеру, на стронций-90 молоко проверяют раз в полгода.

«Анализы очень дорогие. Содержать лабораторию на самом маленьком заводе стоит миллиарды рублей в месяц. Если проверять каждую партию, то у вас не хватить денег, чтобы купить это молоко», — говорит собеседник.

Он называет вероятной такую ситуацию, когда зараженное радиацией молоко попадает на предприятие, а потом из него делают готовую продукцию, которая продается на полках магазинов.

«Конечно, всё возможно. Но официально зарегистрированных превышений за последние 20 лет не было», — отмечает специалист.

При этом специалист считает, что система контроля в Беларуси избыточная, она обеспечивает любой мыслимый и даже немыслимый контроль качества.

«Об этом говорит хотя бы тот факт, что за последние несколько лет был только один случай отравления молочной продукцией. И то, там было доказано, что был нарушен тепловой режим хранения при перевозке», — подчеркивает собеседник.


  • По данным информационной космической диагностики ИКД (статьи приведены на сайте diagtor.com.ua) сейчас вся тихоокеанская рыбная продукция добываемая в России и распространяемая в странах СНГ заражена радионуклидами. Например рыбные консервы имеют излучение в 150 раз выше нормативного. ИКД разработана технология очистки организма от радионуклидов с помощью пищевых продуктов. ИКД позволяет проводить диагностику по фото всех болезней.
  • Бандажевский: "В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов" А как же калий-40?
  • Бандажевский: "В моем понимании норма — это ноль. В продуктах питания вообще не должно быть радионуклидов" А как же калий-40?