Нельзя детей перегружать в школе — они уже больные наполовину и горбатые ходят, считает президент

О необходимости облегчить школьную программу и разгрузить детей заявил Александр Лукашенко на V Всебелорусском народном собрании.


Фото includevmk.tumblr.com

«Есть стремление неких умников создать заумную программу. Программу такую, что математическую задачу человек, математик, физик средней руки, решить не может в пятом-седьмом классе. Так что это за программы, кому они нужны? Кого мы там готовим? (Аплодисменты.)», — сказал Лукашенко.

«Министру [образования Михаилу Журавкову] поставлена задача: или — или. Не хочу сказать жестче, что я ему сказал, — отметил официальный лидер. — В ближайшее время должны быть созданы нормальные учебники. Это — главное. Это — икона в школе, и их должны создать лучшие учителя нашей школы, а не академики, которые забыли, когда учились».(Аплодисменты.)

«Это хорошо, что вы вот так поддерживаете меня. И министр, и премьер-министр, и глава Администрации [президента] это слышат. Проблема перезрела. Перезрела! И ее в этой пятилетке мы однозначно должны решить. Мы можем ее решить. Там, где мы создали новые учебники для школы общеобразовательной, для вузов, это вузовская проблема, там мы имеем нормальные результаты. Нельзя детей перегружать в школе с малого возраста. Мы уже уродуем их. Они, посмотрите, у нас уже больные наполовину и горбатые ходят. Это ненормально (Аплодисменты)», — подчеркнул Лукашенко.

«Масса проблем в образовании, — заявил он. — Желающих походить по этому полю, потоптаться и там что-то реформировать не сокращается. Недавно вице-премьеру (Наталье Кочановой. — БелаПАН), новому министру [образования] была поставлена конкретная задача: если мы ничего не можем придумать и придумывать нельзя, не губите то, что есть. Делайте так, чтобы люди могли... (Аплодисменты.) чтобы дети и люди могли получить ну хотя бы то, что получали мы. Зачем усложнять и перегружать эту программу? И в то же время у нас было два спаренных урока труда. Четыре часа — где они? Сегодня мужик 20-25 лет не знает, куда ввинтить эту лампочку, а светодиоды и прочие появились — они вообще не понимают этого. Человек не умеет заточить нож на кухне, я уже не говорю о том, чтобы косить, рубить и т.д. — то, что должен уметь настоящий мужик. А девчонка? Она что, умеет пуговицы пришить? Помните домоводство и т.д.? Они что-то из этого умеют? Ну если процентов десять, которые чему-то научились в семье. Почему мы от этих элементарных вещей отошли в школе? Нельзя от этого уходить».

«Простите меня за это прямое слово: ну слушайте, ну давайте уже дадим возможность лучшим школьникам поступить в вузы, а там уже будем их «дрючить» как угодно, чтобы они стали хорошими специалистами», — заявил официальный лидер.