Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Михаил Грабовский проведет в Минске кэмп для юной смены хоккейной сборной
    Форвард «Нью-Йорк Айлендерс» назвал свой тренировочный лагерь «Профессионал-2015. Никогда не сдавайся!»
  2. Александр Хацкевич: мы ждали свой шанс в атаке, но этим шансом не воспользовались
    Белорусская сборная достойно сыграла с европейским футбольным грандом — сборной Испании.


Спорт

Неприличное место: Беларусь первая — во втором десятке

 

Сейчас можно долго рассуждать о правильности решения тренерского штаба, не включившего в эстафетный состав многоопытного Владимира Драчева. Или даже копнуть еще глубже и вновь подвергнуть сомнению целесообразность отстранения от сборной объективно лучшего в этом сезоне Алексея Айдарова. Но результат от этого не изменится. Туринский вариант олимпийской эстафеты для белорусской мужской сборной — наихудший в ее истории. Беларусь только 11-я из 17 стартовавших сборных.

В Лиллехаммере-94 дебютировавшая на Олимпиадах суверенной командой Беларусь заняла в этом виде биатлонной программы высокое 4-е место, в Нагано-98 этот результат был повторен. В обеих этих гонках бежал и нынешний главный тренер сборной Александр Попов. В Солт-Лейк-Сити четыре года назад эстафета белорусам не задалась — 9-е место.

На старте все равны. Фото АР

Сегодня же случился полный провал. И падение в пропасть протокола началось с первого же этапа, с первой же стрельбы. Конечно, вешать всех собак на Александра Сымана, выступившего в нашем квартете застрельщиком, не стоит. Олимпийский сезон ему объективно не задался. Посредственные результаты на этапах Кубка мира сменились столь же блеклым выступлением на трассе в Чезано Сан Сикарио. В индивидуальной гонке, напомним, Сыман был лишь 72-м.

Перед эстафетой, как думается, у тренерского штаба была лишь одна проблема выбора — Сыман или Драчев. И проблема крайне непростая. Сыман бежал плохо, но и ветеран сборной на Олимпиаде также не блеснул: 42-й в индивидуальной гонке и 63-й в спринте. В итоге, судя по всему, свою роль сыграл фактор незадействованности Сымана в двух предыдущих гонках и, как следствие, больший запас нерастраченных сил и амбиций.

Но и эта ставка не сыграла. Сыман начал проигрывать и проигрывать много уже после первой стрельбы. Три дополнительных патрона на "лежке" и еще два на "стойке" плюс крайне медлительный бег привели к тому, что уже на передаче эстафеты белорусы уступали лидерам почти полторы минуты.

Дальше отрыв лишь рос. Бежавший второй этап Сергей Новиков привез Валиуллину 2 мин. 10 секунд. Рустам на второй стрельбе забежал на один штрафной круг и передал эстафету Олегу Рыженкову уже в 2 мин. 50 секундах от первого места. Первые три этапа сборная Беларуси балансировала на грани 12-й и 13-й позиций.

Причем, даже учитывая непредсказуемость эстафетных гонок и характерную для них калейдоскопичность событий — частую смену лидеров и неожиданные провалы фаворитов — надежд на то, что белорусы еще смогут зацепиться за приличный результат, увы, не просматривалось.

Совсем чуть-чуть подсластить горькую пилюлю неудачи сумел лишь Рыженков, после чистой первой стрельбы отыгравший 15 секунд. Но после трех дополнительных патронов на стрельбе стоя отрыв вновь подрос. И лишь неточная стрельба таких же неудачников, как и мы, позволила Рыженкову поднять Беларусь на одну позицию в итоговом протоколе.

Михаэль Грайс финиширует с флагом в руках. Фото АРЕсли же абстрагироваться от неудачи нашей команды, то олимпийская эстафета выдалась нескучной — с сюрпризным началом и драматичной концовкой. Лихо начал американец Джей Хаккинен, сумевший захватить лидерство и передать эстафету первым с отрывом, который в других командах считался бы более чем комфортным. Но еще трех биатлонистов даже средненького по мировым меркам уровня Хаккинена в сборной США сегодня нет. Тем не менее, американская команда достойно для себя завершила гонку — на 9-м месте.

Молодцами себя показали и россияне, сумевшие после неудачных первых двух этапов выкарабкаться из глубин и ликвидировать приличное отставание. В итоге сборная России завоевала серебряные медали.

"Золото" не без проблем и волнений, но в итоге с флагом в руках получила эстафетная сборная Германии.

А вот судьбу "бронзы" определил лишь фотофиниш. Финишеры сборных Швеции и Франции Карл-Йохан Бергман и Рафаэль Пуарэ практически весь подъем к стадиону шли вровень, откладывая медальные разборки до последней прямой. Ленточку они также пересекли практически одновременно, но беспристрастная техника отдала преимущество в тысячные доли секунды более именитому французу.

Финиш Пуарэ и Бергмана. Фото АР

место

страна

стрельба

отставание

1.

Германия
(Рикко Гросс, Михаэль Рёш, Свен Фишер, Михаэль Грайс

1+8

0,0

2.

Россия
(Иван Черезов, Сергей Чепиков, Павел Ростовцев, Николай Круглов)

0+6

+20,9

3.

Франция
(Жульен Робер, Венсан Дефран, Ферреол Каннар, Рафаэль Пуарэ)

0+6

+43,6

4.

Швеция
(Якоб Борьессон, Бьорн Ферри, Маттиас Нильссон, Карл-Йохан Бергман)

0+12

+43,6

5.

Норвегия

2+9

+1:12,1

6.

Чехия

1+11

+1:12,5

7.

Украина

1+11

+1:48,9

8.

Италия

2+10

+1:49,4

9.

США

1+17

+2:31,9

10.

Словения

1+10

+3:09,9

11.

Беларусь
(Александр Сыман, Сергей Новиков, Рустам Валиуллин, Олег Рыженков)

1+15

+3:12,6

На этом выступление мужской части биатлонной сборной Беларуси на Олимпиаде в Турине завершилось. Никто из спортсменов не попал в тридцатку лучших, которые выступят 25 февраля в гонке с массовым стартом. Владимир Драчев и Рустам Валиуллин имеют шанс войти в это число, если только кто-то из участников не сможет выйти на дистанцию. В листе ожидания белорусы разместились на третьей и четвертой позициях.

23 февраля эстафетную гонку побегут женщины. На Олимпиаде слабая половина нашей сборной выступает куда как успешнее мужчин. И хотя медалей в нашей копилке по-прежнему нет, но подступы к пьедесталу белорусские девушки уже опробовали.

Мнение тренера
Юрий Альберс: выставленный на эстафету состав был наиболее оптимальным

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева