Другие материалы рубрики «Спорт»
-
Все футболисты клуба первой лиги «Речица 2014» увольняются. Причина — безденежье
Из-за хронических финансовых проблем отсутствия зарплаты все игроки футбольного клуба первой лиги «Речица 2014» (бывший «Ведрич-97») написали заявления об уходе... -
Путевку в плей-офф квалификации Лиги чемпионов БАТЭ оспорит с «Дебреценом»
БАТЭ вышел в 3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов, победив по сумме двух встреч албанский «Скендербеу»...
- Степан Горячевских подписал годичное соглашение с «Югрой»
- Главный тренер БАТЭ: мы с честью вышли из сложной ситуации
- БАТЭ вышел в третий раунд квалификации Лиги чемпионов
- Белорус Василий Кириенко стал третьим на 16-м этапе «Тур де Франс»
- Хамес Родригес перешел в «Реал» за 80 млн. евро
- На минском стадионе «Динамо» идет реконструкция
- Гол Хамеса Родригеса в ворота Уругвая назван лучшим на ЧМ-2014
- Александр Ермакович: в Лиге чемпионов все мелочи важны
- Сборная Германии — чемпион мира. Минуты триумфа
- Золотой гол Марио Гётце в финале чемпионата мира-2014
Спорт
Где политзаключенные будут смотреть хоккей — за решеткой или дома?
Международная федерация хоккея окончательно дала понять, что чемпионат мира 2014 года пройдет в Беларуси и нигде больше. Противники такого «подарка диктатору» недовольны. Эксперты между тем отмечают, что повышенный интерес к Беларуси в связи с этим спортивным мероприятием можно использовать и для того, чтобы привлечь внимание к проблеме прав человека в стране.
Противники «подарка диктатору» разочарованы
Несмотря на призывы ряда политиков и правозащитников не проводить чемпионат мира по хоккею 2014 года в Беларуси, Международная федерация хоккея менять свое решение не намерена. На конгрессе МФХ, который прошел в Стокгольме 16-19 мая, вновь было подтверждено: ЧМ-2014 состоится в Минске.
Противники этого варианта разочарованы. В частности, представители международной правозащитной кампании «Не играйте с диктатором!» подчеркнули, что, позволяя Беларуси провести чемпионат, ИИХФ «поддерживает и рискует легитимировать режим, который нарушает права белорусского народа самыми грубыми способами».
В своем заявлении правозащитники напоминают, что в белорусских тюрьмах остается не менее 11 политзаключенных, среди которых и номинированный на Нобелевскую премию мира правозащитник Алесь Беляцкий.
«В Беларуси фальсифицируются выборы, оказывается давление на независимую прессу, людей преследуют за выражение их мнения, — сказано в заявлении. — Проведение чемпионата мира по хоккею даст Александру Лукашенко прекрасную возможность выставить себя и свой режим в позитивном свете. К сожалению, своим решением МФХ помогает белорусскому режиму использовать чемпионат в политических целях, вопреки своим же частым заявлениям о недопустимости превращения спортивных мероприятий в политические спектакли».
О позиции самой ИИХФ по этому вопросу неоднократно заявлял ее глава Рене Фазель: спорт не может и не должен использоваться в качестве политического инструмента.
Кампания была обречена на неудачу
Эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев отмечает, что идею переноса чемпионата мира из Беларуси в другую страну было в принципе «сложно протолкнуть», так как решения принимают национальные федерации хоккея.
«Было очевидно, что это решение не пройдет, когда после года лоббирования на прошлогоднем конгрессе ИИХФ в Хельсинки никто даже не поднял этот вопрос», — отметил политолог в интервью БелаПАН.
Елисеев подчеркнул, что даже если бы национальные федерации хоккея демократических стран (США, государств ЕС, Канады, Японии) проголосовали за отмену решения о проведении чемпионата мира в Беларуси, то все равно голосов оказалось бы недостаточно.
При этом собеседник отмечает, что организаторы кампании искренне пытались добиться переноса чемпионата. «Зная весь расклад, они могли даже предполагать, что этого не произойдет, но надеялись, что хотя бы перспектива отмены заставит белорусские власти изменить свое поведение в лучшую сторону», — подчеркнул политолог.
В то же время Елисеев полагает, что проведение ЧМ-2014 в Минске не сильно повлияет на ситуацию в Беларуси, положение с правами человека.
«Но интересно, например, насколько жестко власти будут действовать во время чемпионата в отношении каких-то протестующих или болельщиков, которые возьмут с собой на трибуны бело-красно-белые флаги. Тут получается такая щекотливая ситуация, и внимание журналистов будет приковано к подобным событиям», — отметил аналитик.
Можно привлечь внимание к правам человека
Политолог Юрий Чаусов, в свою очередь, отмечает, что кампания за перенос чемпионата была плохо продумана. «Хоккей — это общественная, негосударственная сфера, а ИИХФ — общественная организация. То, что в Беларуси эта сфера огосударствлена, не означает, что точно также должно быть и на международном уровне», — отметил Чаусов в интервью БелаПАН.
И хотя к кампании присоединились авторитетные политики, общественные деятели, люди искусства, она изначально была обречена.
«Возможно, на успех можно было рассчитывать в 2011 году, когда еще свежи были раны Площади 2010 года в Минске, насчитывались десятки политзаключенных. После этого, в 2012 и 2013 годах, рассчитывать на успех вряд ли было возможно», — уверен эксперт.
При этом Чаусов отмечает, что если бы Беларусь лишили права проведения хоккейного чемпионата по причине наличия в стране политзаключенных, это, конечно, стало бы мощным ударом по имиджу режима и еще раз подчеркнуло бы его авторитарный характер.
«Но сам подход организаторов этой кампании, честно говоря, у меня вызывает большие сомнения, поскольку не совсем понятна логика, почему хоккей оказался более виновен, чем баскетбол или футбол. Это якобы любимый спорт Лукашенко. Мне кажется, что инициаторы этой кампании, прежде всего белорусские, оказались в ловушке излишнего внимания к персоне самого белорусского диктатора», — считает политолог
Чаусов напомнил, что в свое время именно проведение Олимпийских игр в Китае позволило поднять тему политзаключенных в этой стране на высоком уровне и действительно стало серьезным поводом, чтобы добиться от страны уступок относительно конкретных политзаключенных.
Проведение чемпионата по хоккею 2014 года в Беларуси станет не только большим спортивным праздником для людей, но также и поводом для того, чтобы во время этого мероприятия больше говорить на международном уровне о проблемах с политзаключенными и демократией.
«Это возможность использовать повышенное внимание к Беларуси для того, чтобы донести информацию о проблемах с правами человека в нашей стране», — считает политолог.
При этом он выразил надежду, что ко времени проведения чемпионата все политзаключенные будут на свободе.
«Во всяком случае, консолидация гражданского общества и политическая позиция международных структур по этой проблеме позволяют рассчитывать, что в условиях, когда вопрос о политзаключенных становится главным и единственным условием начала диалога Беларуси и Европы, к 2014 году получится этих людей освободить», — подчеркнул Чаусов.
Однако он призвал не забывать, что политзаключенные хотя и самая важная проблема в области прав человека, но далеко не единственная.
«Если их освободят, то чемпионат все равно будет очень насыщен политическими месседжами не только со стороны власти, но и со стороны правозащитного сообщества и тех, кто борется за демократию в Беларуси», — уверен эксперт.
Страна — это не только режим
Комментируя тезис о том, что власти используют чемпионат мира по хоккею для пропаганды внутри страны, Чаусов отметил: режим в стране таков, что использует для этого все возможности и достижения белорусского народа.
«Чистые улицы — заслуга власти, спортивные победы — заслуга власти, все хорошее — это власть. В этом смысле хоккейный или любой другой чемпионат, например, по велоспорту, который недавно проходил в Минске, или выступления белорусских спортсменов на международной арене — это все то, что режим использует. Мы должны видеть Беларусь, а не только режим», — считает аналитик.
Власти, конечно, будут использовать чемпионат для пропаганды, но тут есть такой деликатный нюанс: поражения белорусского хоккея в последнее время вряд ли позволяют демонстрировать эффективность белорусской модели управления спортом.
Беларусь сейчас занимает незавидное положение в хоккейной иерархии, отметил Чаусов. По его мнению, «тут как раз очень хорошо демонстрируется неэффективность государственной модели тотального контроля за всеми проявлениями общественной жизни, в том числе это касается не только спорта, но и экономики».
Очевидно, подчеркивает политолог, что белорусская модель не может быть привлекательной на международной арене, ее очень тяжело представлять в качестве эффективного варианта развития страны.
«Беларусь остается одной из беднейших стран своего региона. Мы видим, что даже те хоккейные достижения, которыми вроде бы можно было похвалиться, в условиях авторитарной модели не развиваются, а напротив, деградируют», — резюмировал собеседник.
Последние Комментарии