Другие материалы рубрики «Спорт»
-
Дарья Домрачева повторила успех Светланы Парамыгиной
В истории белорусского биатлона за его суверенный период это всего второй случай, когда наш спортсмен стал обладателем Большого Хрустального глобуса... -
Дарья Домрачева выиграла Большой Хрустальный глобус
28-летняя белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала победительницей общего зачета Кубка мира сезона-2014/2015...
- Минский «Строитель» в первом полуфинальном матче Кубка вызова уступил «Войводине»
- В полуфинале SEHA-лиги БГК имени Мешкова сыграет с «Вардаром»
- Михаил Захаров дисквалифицирован на пять матчей за оскорбительный жест в адрес арбитров
- Главный тренер «Шахтера» — нового чемпиона Беларуси — считает главной задачей сохранение команды
- Во втором круге теннисного турнира в Майами Виктория Азаренко сыграет с Еленой Янкович
- Лучшая команда в World of Tanks получила 55 тысяч долларов призовых
- БАТЭ представил игровую форму команды в новом сезоне
- Алина Талай за золото чемпионата Европы получила неделю без тренировок
- Борцы из 28 стран соревнуются в Минске за призы Александра Медведя
- Борцы-вольники из 28 стран приедут в этом году на турнир на призы Александра Медведя
Спорт
Белорусский биатлон. В тени олимпийского золота
Олимпиада в Сочи для белорусского биатлона богата эпитетом «впервые». Впервые в суверенной истории белорусский биатлонист выиграл золотую олимпийскую медаль, впервые сделано это дважды, впервые с Олимпиады белорусские биатлонисты привезут, как минимум, три медали. Единственная тень на плетень — этот успех достигнут силами всего двух биатлонисток, тогда как мужская сборная Олимпиаду-2014 провалила.
14 февраля в индивидуальной гонке на 15 км Дарья Домрачева стала олимпийской чемпионкой, а Надежда Скардино — бронзовым призером. Между ними вклинилась Селина Гаспарин из Швейцарии.
Четыре года назад в Ванкувере индивидуальная гонка на 15 км впервые вознесла еще только вступившую в биатлонную элиту Дарью Домрачеву на олимпийский пьедестал. Тогда о бронзе Домрачевой говорили как о некоей случайности и везении. Мол, эта дисциплина — самая продолжительная в женском биатлоне, с четырьмя огневыми рубежами, где каждый промах карается штрафной минутой — не входит в число профильных у Домрачевой.
Однако золотая медаль в индивидуальной гонке в Сочи-2014 это убеждение окончательно развеяла. Для Домрачевой не существует неудобных дистанций. Она может побеждать везде — на любой дистанции, на любом континенте, на любой высоте, при любой температуре и не взирая на устремления соперниц. Основной фактор — это настрой самой Дарьи. Если с этим всё в порядке, то остановить белоруску просто невозможно.
Перед стартом текущего сезона в биатлоне эксперты прогнозировали новый виток борьбы за лидерство в общем зачете между норвежкой Торой Бергер и Дарьей Домрачевой. Однако очевидного, безусловного лидера в женском биатлоне сегодня нет. И этапы Кубка мира, и прошедшие олимпийские гонки еще раз утверждают во мнении, что победить может любая из пула в примерно 25-30 биатлонисток. Но чаще это удается тем, кто в самый ответственный момент находит в себе силы собрать воедино точную стрельбу и быстрый бег.
Например, это синтез редко удается Надежде Скардино. У бывшей российской лыжницы, казалось бы, не должно быть проблем с беговой подготовкой, но именно ход по дистанции часто оставлял Надежду за пределами призовой тройки. А вот со стрельбой у Скардиной проблем нет. И без того не жалующаяся на проблемы с точностью, под руководством Клауса Зиберта Надежда развила феноменальные стрелковые способности. Именно Скардино сейчас принадлежит рекорд по непрерывной точной стрелковой серии — 111 точных попаданий подряд.
И когда точная стрельба накладывается на идеальный ход по дистанции, результат не заставляет себя ждать. Получается это не так часто, и тем ценнее сочинский успех Надежды.
Однако успех белорусских биатлонисток в Сочи (возможно, не последний, ведь есть еще масс-старт) не должен стать индульгенцией для ответственных за развитие этого вида спорта в стране чиновников. Ведь в целом белорусский биатлон за последние годы существенно сдал позиции, что прекрасно видно по результатам в эстафетных гонках.
О мужских эстафетах говорить и вовсе как-то неловко, но и женские не показывают достойного результата. Таким образом, вся слава отечественного биатлона сегодня зиждется на достижениях Дарьи Домрачевой (а теперь еще и Надежды Скардино). Не зря же ведь опытнейший Сергей Новиков принял решение о завершении карьеры, устав бегать по 70-м местам.
Но ведь, согласитесь, это неправильно — судить о развитии всего вида по результатам одной или даже двух спортсменок.
Домрачевой уже 27 лет, Скардино почти 29. Их карьера в биатлоне, будем откровенны, вышла на пик, после которого неминуем спад. За их спинами достойной смены пока не видно. Последние привозы из стана российских сборных также эффекта не дают. Как и частые ротации в тренерском штабе.
Белорусские спортивные функционеры часто любят оправдывать неудачи на крупных спортивных стартах молодостью и неопытностью атлетов. Мол, мы возили их с прицелом на будущие старты, вот сейчас они пообтесались, поднабрались соревновательного опыта и уж на следующей Олимпиаде…
О белорусском биатлоне такого особо не скажешь. В нашей сборной, в основном, бегают люди опытные и давно обтесавшиеся в элите. И вполне может сложиться ситуация, когда на следующую Олимпиаду действительно придется везти молодняк с прицелом на будущее…
Последние Комментарии