Другие материалы рубрики «Спорт»

  1. Олимпиада-2016. Белорусские медали по осени подсчитают
    Впервые государство не ставит перед олимпийцами конкретные задачи по количеству наград.
  2. Хоккейное «Динамо» будет менять правила по ходу игры
    Белорусский полпред в КХЛ начал подготовку к новому сезону. По сравнению с предыдущим, состав и тренерский штаб претерпел серьезные изменения.


Спорт

Hot Crystals. Девушки, которые заводят 15-тысячную арену


Если тренировки хоккеистов проходят, как правило, на льду, то Hot Crystals — девушки из группы поддержки минского «Динамо», репетируют свои номера в обычной минской школе.


Корреспонденты Naviny.by отправились в украшенный вытинанкой актовый зал, чтобы узнать, какие они — белорусские чирлидерши.

Сейчас в команде Hot Crystals выступают девять девушек от 19 до 25 лет — в основном, студентки. Чирлидинг для них, скорее, хобби, хотя формально они работают на клуб по договору подряда. На репетицию девушки приходят в одинаковых майках, у каждой на спине написано ее имя и номер любимого «динамовца».

Попасть в команду поддержки не так просто. Девушки должны знать много танцевальных направлений, уметь делать правый, левый, желательно еще и поперечный шпагат.

Сейчас в команде выступают две профессиональные гимнастки — 19-летняя Катя Смусенок и 20-летняя Нелли Лунина. Девушки учатся в БГУФК и планируют получить образование тренеров по художественной гимнастике. На кастинг их пригласила предыдущий руководитель группы поддержки.

Саше Степаненко 22 года. У нее на спине указан номер спортсмена из другой команды — это номер ее мужа, который раньше играл в ОЧБ. Его имя Саша скромно умолчала, но призналась, что с мужем ее свел чирлидинг — молодой человек ходил на матчи «Динамо» в качестве болельщика и заметил Сашу в группе поддержки. Позже они познакомились лично.

В прошлом году Саша окончила университет и теперь работает переводчиком. Чирлидингом она занимается уже семь лет: сперва выступала в группе поддержки «Динамо», затем была в сборной Беларуси по чирлидингу, где вместе с командой получила «серебро» на чемпионате Европы, а потом снова вернулась к «Динамо».

В сборной по чирлидингу, по ее словам, акцент был сделан на акробатике, в группе поддержки «Динамо» на первое место выходят танцевальная и актерская составляющие.

«Но мы стараемся совмещать танцы и акробатику, потому что на матчах нужно зрелище, нам нужно постоянно удивлять болельщиков и самим совершенствоваться», — говорит она.  Тренировки у девушек проходят минимум два раза в неделю, не считая собственно выступлений на матчах. Во время хоккейного сезона они направлены на постановку и отработку номеров — на каждый матч готовится новый номер. Летние предсезонные тренировки более интенсивные и включают пробежки, упражнения на пресс и другие нагрузки. Кроме того, перед началом сезона группа заранее готовит основные связки, которые впоследствии будут использоваться при постановке номеров.

Особенность хоккейных групп поддержки заключается в том, что им необходимо выступать и на льду. Раньше девушки танцевали в шипованной обуви, но со временем перешли на обычную спортивную. Кроме того, падение на лед бывает болезненнным, но серьезных травм, в том числе переломов, у девушек не было.

«В перспективе мы думаем надеть коньки и что-то сделать на коньках, для этого нужно брать уроки, тренироваться на льду», — рассказывает Саша.

Когда мы пришли на тренировку чирлидерш, они репетировали обычный номер для будущего матча, но, по просьбе руководителя, показали нам свои сложные поддержки и трюки.

Сейчас у команды нет явного лидера, хотя раньше был капитан, т.е. ведущая девушка. С приходом нового худрука команда договорилась выступать без капитана. Но тем нее менее, видно, что у каждой участницы своя роль, и если кого-то нет на репетиции, девушку приходится заменять, а кому-то — осваивать новую позицию в схеме.

«Мне кажется, благодаря своему характеру, харизме, каждая девочка негласно отвечает за что-то. У нас есть девочка, которая очень хорошо шьет, и она предлагает новые идеи для костюмов. Кто-то более сильный характером и всегда задает тонус на игру. Мы очень гармонично дополняем друг друга», — рассказывает Саша.

Баттлов команд чирлидеров в зале не увидишь, т.к. группы поддержки не ездят со своими командами на выездные матчи. Хотя, как признается Саша, минские чирлидерши обращают внимание на группы поддержки других команд КХЛ и их странички в соцсетях: «Хочется брать у них что-то хорошее, придумывать что-то лучшее».

Кого поддерживают чирлидеры — спортсменов или зрителей, вопрос открытый, ведь не секрет, что некоторые болельщики ходят на матчи в том числе полюбоваться группой поддержки.  По мнению худрука Hot Crystals Алексея Киселева, команда поддержки на матче — посредник между болельщиками и игроками:

«Когда команда забивает гол, девушки радуются даже больше, чем болельщики, которые преданы команде несколько лет. Они оказывают очень хорошую поддержку. Они являются связующим звеном, так как, танцуя и что-то показывая, они могут завести болельщиков, чтобы они отдавали энергию команде, и команда тогда действительно увереннее играет».

Саша считает, что группа поддержки работает для зрителя, чтобы создать на игре праздничную атмосферу.

«Некоторые приходят не только поболеть за команду, но и просто расслабиться. Когда у команды нет группы поддержки, она выглядит как-то неполно. Мне кажется, мы составляем важную часть команды», — говорит она.

Когда «Динамо» забивает гол, группа поддержки делает эффектный трюк — пирамиду или сложную поддержку. Если забивает команда противника, девушки ограничиваются аплодисментами.

Есть и некоторые другие негласные правила, например, не реагировать на нецензурные ругательства болельщиков. Если на площадке началась драка, девушки стараются разрядить обстановку на арене.

С хоккеистами девушки не контактируют, хотя, как признаются Катя и Нелла, предыдущий тренер «Динамо» Любомир Покович любил группу поддержки и приглашал на тренировки команды.

«Наша команда трепетно относится ко всем болельщикам, ко всему фан-сектору, хоккеисты в конце игры всегда благодарят фанатов, и мы, как часть фан-сектора, всегда чувствуем благодарность за то, что болеем за них, — говорит Саша Степаненко. — Мы действительно с полной отдачей и как можно эмоциональнее переживаем за каждую игру — победу или поражение».

Оценить материал:
Средний балл - 3.50 (всего оценок: 6)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • там уже 35-тысячная толпа натикала...
  • учитесь... http://su0.ru/G4xS