Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Нобелевская премия присуждена за изобретение ЭКО
    Свое фундаментальное исследование в области биологии оплодотворения Роберт Эдвардс начал еще в 1950 году...
  2. Финляндия жестко взялась за курильщиков
    Запрещено не просто продавать табачные изделия лицам моложе 18 лет, но и просто передавать их...

Здоровье

Стволовые клетки как шанс на жизнь

 

Фото с сайта www.sciam.ruБелорусские и российские ученые в рамках новой союзной программы «Стволовые клетки» начнут их изучение и внедрение в практическую медицину.

Программа будет работать с 2009-го по 2011-й годы, сообщает БелаПАН. Предполагаемый объем финансирования составляет 120 млн. российских рублей. «Это немного, поэтому мы выделили три направления, чтобы их нормально финансировать», — рассказал директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Игорь Волотовский.

Совместно с российскими специалистами из 2-го Московского медицинского института ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси определили в качестве приоритетных направлений лечение с использованием стволовых клеток кожи при травмах, лечение диабета и лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь инфарктов.


Стволовые клетки — это иерархия особых клеток живых организмов, каждая из которых способна впоследствии изменяться особым образом (то есть получать специализацию и далее развиваться как обычная клетка). Стволовые клетки способны асимметрично делиться, из-за чего при делении образуется клетка, подобная материнской (самовоспроизведение), а также новая клетка, которая способна дифференцироваться.
«Стволовые клетки являются исходным материалом для тканей в организме человека. Однако их выделение — очень трудоемкий процесс: на 10 млн. клеток в организме приходится лишь одна стволовая. Наша задача: выделить стволовую клетку из организма, но не эмбриональную, а взрослую, и потом ввести ее в пораженную ткань, где клеточный материал будет размножаться и восстанавливать целостность органов», — пояснил И.Волотовский.

Между тем, как сказала в интервью «Белорусским новостям» директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии Ольга Алейникова, для Беларуси является актуальным создание регистра доноров костного мозга. Это сделает процесс пересадки стволовых клеток от одного человека к другому более простым и дешевым.

Регистр доноров –– это электронная база данных с информацией о генотипе каждого потенциального донора. «Если бы у нас был свой регистр, то при необходимости пересадки костного мозга достаточно было бы обратиться к базе, сравнив соответствующие медицинские показатели реципиента и того, кто готов стать донором. Если донор находится, его приглашают в клинику и пересаживают стволовые клетки тому, кому они необходимы», –– сказала директор РНПЦ.

Теперь поиск неродственного донора костного мозга для белорусских больных ведется в донорских регистрах Европы, что в каждом случае обходится бюджету в 15 тысяч евро. Если же в Беларуси появится свой регистр, подчеркнула О.Алейникова, это, в частности, позволит сократить срок поиска донора, который сейчас составляет около трех месяцев.

За 10 месяцев текущего года проведено 26 аллогенных трансплантаций костного мозга, из которых большинство (21 пересадка) — от неродственного донора. С 1998 года в Беларуси провели 341 трансплантацию костного мозга. Выживаемость после пересадки костного мозга у детей составляет 60%. За 10 лет в центре прооперирован 341 ребенок, из которых выжил 201.

Возвращаясь к выращиванию и использованию собственных стволовых клеток пациентов, заметим, что в Испании уже пять месяцев живет 30-летняя женщина Клаудия Кастильо, которой пересадили участок трахеи, выращенный из ее собственных стволовых клеток, сообщает «Медлинкс».

Случай с Клаудией Кастильо показывает, насколько более щадящим является использование стволовых клеток, когда это возможно, в сравнении с трансплантацией органов. При пересадке донорских органов пациенту в послеоперационный период вводят препараты, подавляющие иммунную систему. Они блокируют отторжение чужеродных тканей, но ослабляют организм и делают его чрезвычайно уязвимым для любых неблагоприятных воздействий. В случае с Клаудией Кастильо этого не потребовалось.

Стволовые клетки. Фото с сайта www.strf.ru

Трансплант изготовили по сложной технологии. Медики взяли трахею недавно умершего человека, при помощи мощных химических препаратов нейтрализовали содержавшиеся в ней живые клетки, и взамен ввели в волокнистую белковую ткань стволовые клетки, взятые из костного мозга пациентки.

Затем «заготовку» поместили в специальный биореактор, где клетки развивались на протяжении четырех дней, после чего она была готова для пересадки.

«Больная наслаждается нормальной жизнью, и это самый большой подарок для нас, врачей», –– говорит профессор Паоло Макиарини, который в июне прооперировал больную в барселонской клинике.

Были и другие примеры использования стволовых клеток. В США, например, уже проведена успешная операция по пересадке пациенту части мочевого пузыря, выращенной в лаборатории с использованием его стволовых клеток.

Импульс к изучению стволовых клеток в мире дало присуждение в 2007 году Нобелевской премии в сфере медицины и физиологии первооткрывателю стволовых клеток сэру Мартину Эвансу, а также ученым Оливеру Смитису и Марио Капекки, работающим в этой сфере.

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...