Другие материалы рубрики «Здоровье»

  1. Грипп придет вслед за новым годом
    Эпидемия гриппа в Беларуси прогнозируется в начале января — феврале...
  2. Гололед не щадит наших ног
    Ежедневно в Беларуси до 800 человек получают гололедные травмы, 70-80 — обморожения...

Здоровье

Беларусь будет лечить ВИЧ за свои


ВИЧ/СПИДК 2015 году Беларусь планирует перейти на 100-процентное самофинансирование антиретровирусного лечения ВИЧ-инфицированных.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Олег Арнаутов, в настоящее время антиретровирусная терапия финансируется из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. С 2012 года 40% расходов на приобретение препаратов будет осуществляться из средств государственного бюджета. В последующие годы этот процент будет постепенно увеличиваться.

«Наша задача — обеспечить антиретровирусной терапией всех нуждающихся в лечении», — сказал Арнаутов.

К слову, в последние годы количество ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось с 1 249 человек (75,7% нуждающихся) в 2008 году до 1 776 (83,1%) в 2009-м и 2 400 человек (93,3%) за 10 месяцев текущего года.

Олег Арнаутов затруднился назвать объем финансовых ресурсов, который потребуется на предоставление лечения в последующие годы. Он считает, что в этой сфере есть определенный оптимизм, поскольку в Беларуси уже наметился темп снижения в появлении новых случаев ВИЧ. За 10 месяцев нынешнего года выявлено 872 ВИЧ-инфицированных, что на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По планам постепенный переход на самофинансирование антиретровирусной терапии должен произойти в ближайшие пять лет.

Между тем в 2009 году в сравнении с 2008 годом государственные расходы на мероприятия по профилактике и лечению ВИЧ/СПИД в абсолютных значениях увеличились, но их доля в общей структуре финансирования уменьшилась, сообщила национальный эксперт оценки национальных расходов по СПИДу по методике ЮНЭЙДС Анна Якусик.

Финансирование национальных и международных расходов в связи со СПИДом в 2009 году составило более 49,5 млрд. рублей. В 2008 году — более 43,7 млрд. рублей. При этом доля государственных расходов в 2008 году составила почти 29 млрд. рублей, а в 2009 — более 31 млрд. рублей. Остальные средства, сказала А.Якусик, предоставил Глобальный фонд и другие международные организации. Вместе с тем доля государственных расходов в общем количестве составила в 2009 году 64%, а в 2008 году — 66%.

Анна Якусик отметила важность анализа государственных расходов на мероприятия по профилактике и лечению ВИЧ, поскольку именно по этому критерию на международном уровне оценивается приверженность страны к мероприятиям по противодействию эпидемии. Основная часть расходов, отметила эксперт, идет на мероприятия по профилактике распространения заболевания (64% в 2009 и 69% в 2008 году), на лечение и уход (13% в 2008 и 16% в 2009 году).

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
• Первые случаи заболевания СПИДом были зарегистрированы около 30 лет назад. За эти годы ВИЧ унес жизни 25 млн. человек. Ежегодно умирают 2 млн. ВИЧ-инфицированных. Сегодня в мире насчитывается более 33 млн. ВИЧ-инфицированных.
• В настоящее время в Беларуси проживают около 9,4 тысячи инфицированных ВИЧ. За 10 месяцев выявлено 872 новых случая ВИЧ-инфекции (за такой же период прошлого года — 911).
• 1 декабря возле Министерства здравоохранения и государственного медуниверситета состоится акция «Я сдал тест на ВИЧ». В ней примут участие сотрудники Минздрава, представители ректората вуза, которые добровольно пройдут тест на ВИЧ, чтобы привлечь внимание к необходимости заботы о своем здоровье и здоровье близких.

Среди первых шагов в сторону самообеспечения антиретровирусной терапией в прошлом году Минздрав называл планируемое строительство белорусско-индийского предприятия по производству антиретровирусных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Более года назад Беларусь и Индия подписали меморандум, согласно которому эта страна будет инвестировать строительство данного предприятия. Но теперь об этом проекте молчат.

В любом случае переход на самообеспечение лекарствами для ВИЧ-инфицированных можно только приветствовать. Будем надеяться, что Беларусь сможет справиться с такой задачей, несмотря на периодические перебои в обеспечении медикаментами, будь то для лечения или для диагностики, о которых заявляют ВИЧ-инфицированные.

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева

Интересные Факты

Загрузка ...