Другие материалы рубрики «Здоровье»
-
Белорусы пьют не в меру
Этот вопрос кардиологи поднимают не потому, что хотят искусственно уменьшить показатели смертности... -
16-летнему Диме срочно нужна операция
Белорусские врачи могут сделать Диме операцию. Но его случай уникален, и подобного опыта у отечественных хирургов просто нет. Мама же Димы не может рисковать единственным сыном...
- Детский кардиохирургический центр испытывает постоянный дефицит врачей
- Специалист: работа бригад, оказывающих скорую помощь кардиологическим больным, является эффективной
- Проблема нехватки анестезиологов-реаниматологов в Беларуси до сих пор не решена
- В Минске зарегистрировано 188 новых случаев ВИЧ-инфекции
- Заболеваемость ОРВИ соответствует средней степени интенсивности эпидемического процесса
- Узникам СИЗО КГБ врачи советуют сохранять настроенность на позитив
- В Беларуси начали делать операции по трансплантации аорты
- Калькулятор курильщика
- Лукашенко: ради спасения жизни людей деньги мы всегда найдем
- Лукашенко: 106 районных больниц — больше нам не надо
Здоровье
В Беларуси не хватает врачевателей сердец
В Беларуси кардиохирургия делает заметные успехи. Однако проблем у этой отрасли медицины также немало. Наиболее актуальная — дефицит кадров. Не хватает и высококвалифицированных специалистов, особенно в детской кардиохирургии, и медперсонала среднего звена.
Об этом, в частности, говорил главный внештатный детский кардиохирург Минздрава Юрий Чеснов, выступая 18 февраля на республиканском совещании по итогам работы кардиологической службы. По его словам, из-за дефицита реанимационных сестер в течение 2010 года в центре не работала одна реанимационная палата, отменялись плановые операции. Такое, отметим, происходит порой и в стационарах для взрослых.
Нехватка персонала стала одной из причин того, что в Детском кардиохирургическом центре в прошлом году уменьшилось количество проведенных хирургических вмешательств — 877 в 2010 году и 1080 в 2008 году. Вместе с тем, подчеркнул Юрий Чеснов, квалификация белорусских хирургов и имеющееся оборудование позволяет проводить все возможные хирургические кардиологические вмешательства.
При этом снижается летальность после операций. В 2010 году в центре умерли 23 ребенка, 11 из них — новорожденные, масса которых в большинстве своем была менее трех килограммов. Все умершие имели серьезную патологию и высокий риск при проведении оперативного вмешательства.
Еще одной проблемой отечественной детской кардиохирургии стало большое число рождений недоношенных или маловесных детей. Таким детям проводить кардиологическое вмешательство крайне сложно.
Все эти обстоятельства делают работу в детской кардиохирургии очень непростой. «Тяжесть работы в реанимациях с новорожденными детьми отпугивает, в результате там работают одни энтузиасты. Трудности привлечения сотрудников связаны, в том числе с тем, что зарплата в центре такая же, как и в других учреждениях, а работа очень тяжелая», — отметил главный внештатный детский кардиохирург.
В качестве еще одного примера нехватки специалистов Юрий Чеснов привел тот факт, что в Детском кардиохирургическом центре есть всего один врач, который делает ангиографию. Соответственно, если этот специалист находится в командировке или болеет, то заменить его попросту некем. При этом штатное расписание центра составлено как расписание обычной педиатрической клиники и не учитывает ряд важных особенностей детской хирургии.
В связи с нехваткой персонала увеличилась очередь на плановые консультации до трех месяцев, на плановую госпитализацию — до четырех-пяти.
По мнению Юрия Чеснова, необходимо провести реструктуризацию детского кардиоцентра, создать лабораторию детской кардиохирургии. Кроме материальных проблем, Чеснов констатировал «отсутствие интереса у молодежи к детской кардиохирургии». Набрать кадры из интернов для лаборатории, отметил он, также нет возможности. Готовых специалистов по детской кардиохирургии нет. На подготовку каждого специалиста в центре уходит несколько лет. «Что будет с наукой для детской хирургии, пока большой вопрос», — сказал Чеснов.
Как сообщил главный внештатный кардиолог Минздрава Александр Мрочек, в этом году Детский кардиохирургический центр пополнится выпускниками медицинских вузов и училищ, что ослабит проблему нехватки специалистов.
В целом, по словам Мрочека, укомплектованность кадрами ставок врачей-кардиологов составляет 100%. Но лишь благодаря тому, что «большинство кардиологов работают чаще всего на полторы ставки». В Минске обеспеченность врачами-кардиологами на начало января этого года составляла 0,7 на 10 тысяч населения (0,8 в январе 2010-го). Всего в Беларуси работает 633 кардиолога, 80% которых имеют стаж работы более трех лет.
Александр Мрочек считает необходимым разгрузить Детский кардиохирургический центр, предоставляя специалистам в регионах возможность делать более простые операции.
Что касается сложных операций, то в 2010 году в два раза увеличилось количество трансплантаций сердца — с 11 пересадок в 2009 году до 22 в 2010 году. Всего в Беларуси на данный момент проведено 37 операций по пересадке сердца. В листе ожидания в разные периоды находится 28-35 пациентов. Также 8 пациентов ждут пересадку комплекса легкие-сердце. Первую такую операцию планируется провести в этом году.
По словам главного внештатного кардиохирурга Минздрава Юрия Островского, потребность в пересадках органов грудной клетки в Беларуси составляет порядка 50 операций в год. При этом Островский отметил, что летальность после операций по пересадке сердца «абсолютно сопоставима с мировыми показателями».
Проблемой трансплантологии является постоянная нехватка доноров, сказал Островский. Он констатировал недостаточную активность регионов в выявлении потенциальных доноров. Например, из Гродно и Витебска в прошлом году не было ни одного донора.
Кстати, когда в Беларуси только начинали практиковать трансплантации сердца, единственным хирургом, кто мог провести такую операцию, был как раз профессор Юрий Островский. В настоящее время операции по пересадке сердца в РНПЦ «Кардиология» кроме него делают еще три кардиохирурга.
Первая операция по пересадке сердца в Беларуси была проведена в ночь на 12 февраля 2009 года в Минске в РНПЦ «Кардиология». Первым пациентом стала 36-летняя Наталья Радкевич из Слуцка, которая страдала дилатационной кардиомиопатией. Операция длилась 6 часов, участие в ней приняли около 20 специалистов.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева