У 69-летней оппозиционерки хотят отобрать дачу за неоплаченные штрафы

Судебные исполнители требуют от 69-летней активистки оппозиции Нины Багинской покинуть дачу, которую конфискуют за неуплаченные ею штрафы. 

Как пишет БелаПАН со ссылкой на правозащитный центр «Весна», от Багинской требуют освободить садовый домик в кооперативе «Геолог-СМ» (деревня Домошаны Смолевичского района). В мае он был арестован за неуплату штрафов, наложенных на активистку за участие в несанкционированных акциях.

Освободить дом необходимо до 29 июля, сказано в письме из отдела принудительного исполнения Смолевичского района.

По информации правозащитников, дачный дом в КУП «Минский областной центр инвестиций и приватизации» оценили в 10 тысяч деноминированных рублей.

«Эти деньги после продажи «с молотка» дачи государство пустит на погашение штрафов, которых у Багинской на сегодняшний собралось почти 75 млн рублей. А что дальше, неужели очередь дойдет и до последнего дачного участка? И это при том, что часть пенсии активистки ежемесячно идет на погашение судебных штрафов», — отмечают правозащитники.

Багинская принципиально отказывается выплачивать штрафы по постановлениям судов за участие в различных акциях и пикетах, поскольку считает, что это нарушает ее право на участие в мирных собраниях.

В мае в минской квартире Багинской, где живут ее дети, судебные исполнители конфисковали бытовую технику. Тогда же стало известно и о наложении ареста на два дачных участка активистки.

В рамках организованной в соцсетях кампании по сбору средств на покупку техники для Багинской взамен конфискованной за пять дней было собрано 7,8 млн рублей.

В оппозиционном движении Нина Багинская участвует с конца 1980-х годов, сейчас, несмотря на постоянные штрафы, принимает активное участие в большинстве уличных акций в Минске.

В частности, 27 июля Багинская вместе с активистами «Молодого фронта» отметила годовщину подписания Декларации о государственном суверенитете Беларуси, приняв участие в пикете на площади Независимости.