Купаловские чтения и шествие по проспекту. Акция «Молодого фронта» в Минске

Акция приурочена к 25-летию вступления в силу Декларации о государственном суверенитете Беларуси.

Праздничная акция по случаю 25-летия вступления в силу Декларации о государственном суверенитете Беларуси прошла вечером 25 августа в центре Минска. Ее инициатором выступил один из лидеров «Молодого фронта» (зарегистрировано в Чехии) Дмитрий Дашкевич, сообщает БелаПАН

Акция началась в парке народного поэта Янки Купалы, где прошли Купаловские чтения. 

«Народный поэт Беларуси Янка Купала — это тот поэт и одновременно общественно-политический лидер, без которого невозможно представить Беларусь, — пояснили представители «Молодого фронта» формат мероприятия. — Не будет преувеличением сказать, что без Купалы не было бы и Беларуси. Его национально-революционная лирика, драматургия и публицистика — это то, что век назад утвердило белорусов в мире и подняла белорусский народ на борьбу за свое государство».

Все желающие смогли прочесть стихи Янки Купалы. Победителей чтений определяло жюри во главе с поэтом Славомиром Адамовичем.

На чтения собралось несколько десятков человек, в том числе оппозиционные политики Николай Статкевич и Алесь Логвинец.

В сквере было много людей в штатском, некоторые из них вели видеосъемку. На акции также работали международные наблюдатели. 

Милиционеры в форме подходили к тем участникам «Купаловских чтений», которые держали бело-красно-белые флаги, и пытались составить в их отношении административные протоколы.

Здесь же, недалеко от памятника, за полчаса до начала Купаловский чтений появился агитационный пикет в поддержку кандидата в депутаты Палаты представителей певицы Ирины Дорофеевой. Его участники раздавали прохожим агитационные листовки. 

Дмитрий Дашкевич, который пришел в парк со своей маленькой дочерью, обратился к преподавателю университета культуры, которая участвовала в пикете в поддержку Дорофеевой. Дашкевич указал пикетчикам, что они поддерживают провластного кандидата.

«Двадцать два года при власти — вам стыдно должно быть!» — сказал Дашкевич. «При чем здесь власть?» — парировала пикетчица. Позже, когда Дашкевич отошел, преподаватель говорила другими участникам пикета, что оппозиция чересчур обобщает их принадлежность власти и намеренно провоцирует конфликт. 

Участниками чтений стали восемь человек, в том числе сам Дмитрий Дашкевич. Славомир Адамович выбрал трех победители этого импровизированного конкурса, среди которых оказался 10-летний мальчик по имени Богдан. Все трое получили в подарок книги Адамовича. Остальным участникам конкурса Дашкевич подарил книги писателя Владимира Орлова и майки с надписью «Тактическая группа «Беларусь» (группа воюющих в зоне АТО на стороне Украины).

Участниками литературных чтений, которые декламировали стихотворения, заинтересовались сотрудники милиции. Они пытались выяснить их паспортные данные и предупреждали, что те участвуют в несанкционированном мероприятии. Как заявил одному из выступивших старший лейтенант милиции, «чтение стихов Янки Купалы не санкционировано Мингорисполкомом».

По окончании чтений участники акции начали шествие по проспекту Независимости до площади Независимости. В шествии приняли участие примерно 70 человек.

На всем протяжении колонну сопровождали сотрудники правоохранительных органов в штатском, в конце колонны — командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба. Рядом с демонстрантами по проспекту Независимости следовали несколько автобусов с затемненными стеклами. Сотрудники ГАИ регулировали движение на пешеходных переходах, не препятствуя движению участников шествия. Те, в свою очередь, скандировали лозунги «Жыве Беларусь!», «Верым, можам, переможам!» и объясняли прохожим, чем знаменателен сегодняшний день.

«Праздничные акции, которые мы проводили и которые были приурочены к независимости Беларуси, поддержке бело-красно-белого флага, герба «Погоня», проходили при участии нескольких десятков человек, но были очень позитивными. Когда поднимаются флаги над проспектом — это очень вдохновляет. Таким праздничным шествием мы и решили отметить эту славную дату в нашей истории, когда 25 лет назад была запрещена компартия и декларации о независимости была придана конституционная сила», — сказал Дашкевич.

Лидер «Молодого фронта добавил: праздник решено было начать с купаловских чтений, поскольку без Янки Купалы — поэта, мыслителя и пророка — невозможно представить Беларусь. «Его литературная деятельность, драматургия, лирика и публицистика утвердили Беларусь в мире и стали толчком для национального освободительного движения», — сказал активист. 

«Думаю, лет шесть мы не подбирались так близко к этому истукану (имеется в виду памятник Ленину на площади. — БелаПАН), поэтому мы идем к нему», — сказал Дмитрий Дашкевич, когда демонстранты дошли до площади Независимости. 

Не обошлось без провокации. Пятеро неизвестных молодых человек в байках с натянутыми на головы капюшонами забросали участников шествия яйцами и побежали в сторону улицы Мясникова. За ними погнались несколько участников акции, в том числе Дашкевич, а затем туда же последовал микроавтобус с сотрудниками милиции. 

Дмитрий Дашкевич сообщил журналистам, что демонстранты почти догнали провокаторов, которые бросали яйца в участников акции, но им помешали сотрудники милиции. 

 

 

Декларация, провозгласившая верховенство белорусской Конституции на территории Белорусской Советской Социалистической Республики, была принята Верховным Советом БССР 27 июля 1990 года, но статус конституционного закона приобрела 25 августа 1991-го, спустя три дня после провала путча ГКЧП в Москве.

19 сентября того же года в связи с переименованием БССР в Республику Беларусь в название и текст декларации были внесены соответствующие изменения, а 15 марта 1994-го в развитие положений декларации была принята новая Конституция.

 

Фото Сергея Балая, Дмитрия Новожилова




Оставьте комментарий (0)
  • Фотографу + 100! Из НИЧЕГО пулю слепить... - талантище!!!
  • Сергей, материал человекообразен и человекоподобен. И я не лезу с комментариями, вспоминая словесную вязь Окуджавы: "Фотограф щёлкает и птичка вылетает". Птичка вылетела... И... Меня что смущает... Роберт Джордан Хэмингуэя - он нёс свою идею взорвать объект на местности (мост), не ведая что он тесно душой сплетётся с жителями этой местности. Герой папы Хэма - это всегда Человек. И почему-то думается, что АГЛ, с тем, что души связать способно, с тем он не знаком.
  • Сергей, материал человекообразен и человекоподобен. И я не лезу с комментариями, вспоминая словесную вязь Окуджавы: "Фотограф щёлкает и птичка вылетает". Птичка вылетела... И... Меня что смущает... Роберт Джордан Хэмингуэя - он нёс свою идею взорвать объект на местности (мост), не ведая что он тесно душой сплетётся с жителями этой местности. Герой папы Хэма - это всегда Человек. И почему-то думается, что АГЛ, с тем, что души связать способно, с тем он не знаком.
  • Ну, дорогой... не всем же книголюбами быть, на диване лежачи с томиком в руках... некоторым,к примеру, нравится и делом заниматься! )