400 кг мусора собрано во время акции по уборке Свислочи

Акцию «Чыстая плынь» уже пятый год подряд проводит компания «Оливария». 

24 сентября более ста волонтеров вышли на уборку главной водной артерии белорусской столицы — реки Свислочь. За пять часов акции было собрано 400 кг мусора, включая старый самокат, стул и покрышку от трактора. В подарок за свои труды активные жители получили речную экскурсию по Свислочи на первом в Беларуси «Чистоходе».

Акцию «Чыстая плынь» уже пятый год подряд проводит компания «Оливария».

«За пять лет проведения нашей акции «Чыстая плынь» было собрано больше 900 кг мусора силами почти 300 волонтеров,  — говорит организатор акции менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «Пивзавод Оливария» Алла Мочалова.Но для нас важно даже не то, сколько килограммов мусора было собрано за время акций. Гораздо важнее привлекать внимание к этой уникальной природной территории в черте города, повышать экологическую грамотность, прививать привычку раздельно собирать отходы и вообще заботиться об экологии родного города».

Алла Мочалова

 

Общие усилия — для общего блага

«Все то, что мы собрали сегодня, все вторичные ресурсы — бумага, пластик, шины — будут отсортированы и пойдут на переработку, — говорит Наталья Гринцевич, директор компании «Оператор вторичных материальных ресурсов», руководитель экологического проекта «Цель 99». — Если мы не будем дома собирать отходы раздельно, то будут расти полигоны вокруг города, будут выходить из обращения пахотные и лесные земли. То есть каждый из нас должен в первую очередь обратить внимание на то, где мы живем и что мы сами делаем со своим домом».

 

Красота души и тела

Разминку для волонтеров перед акцией «Чыстая плынь» проводил единственный в Европе тренер по эко-воркауту Алексей Курпяков. Все те, кто пришли на уборку набережной узнали, как наклоняться за мусором — бумажками, обертками, пластиком и стеклом — и заодно прокачивать мышцы.

«В прошлом году уборка поймы Свислочи проходила в формате футбольного матча с БАТЭ. Тогда стало понятно, что люди активнее участвуют в субботниках, которые проходят в игровой форме, — говорит Алексей Купряков. — Эко-воркаут — это совершенно новое направление для Беларуси и даже для Европы. Подобные тренировки есть только в Японии. Во время акции прошла всего четвертая по счету тренировка в Беларуси. Компания «Оливария» — это первая компания бизнес-сектора, которая поддержала наше начинание. Кстати, именно сотрудники компании собрали первые 150 кг мусора».

Кульминация «Чыстай плыни-2016» — подарок от организаторов акции всем небезразличным участникам. А именно: первый в Беларуси «Чистоход» — экологический теплоход, который курсирует по Свислочи. Бонус — речная экскурсия, в которой пассажиры «Чистохода» узнали, где в Свислочи находили золото и где живет привидение «черного человека».

«Наша главная цель, — добавляют организаторы, — показать людям, что бережно относиться к природе, заботиться о ней — это увлекательно и очень важно. Надеюсь, у нас получается».

 

В Свислочи водится 15 видов рыбы, 46 мостов и мостиков переброшены через водную гладь и больше 20 километров можно проехать вдоль реки на велосипеде без остановки.