Brutto в Гомеле. Михалок вернулся в Беларусь

«Brutto двигается вперёд, на очереди новые города и фэсты Республики Беларусь, я знаю, что на летних опен-эйрах мы будем гонять комаров и прочих паразитов!»

Вечером 29 октября в гомельском Ледовом дворце выступила группа Brutto — это был первый концерт группы на родине. Лидер Brutto Сергей Михалок, ранее возглавлявший группу «Ляпис Трубецкой», находился в неофициальном черном списке исполнителей, концерты которых запрещали в Беларуси.

 

Сергей Михалок уже несколько лет вынужденно не живет в Беларуси, а в мае 2015 года он получил вид на жительство в Украине. Группа много гастролирует по Украине и странам Европы, а накануне концерта в Гомеле вернулась из тура по США.

 

 

В Гомеле группа Brutto приехала с новой программой Double Hot, в которую вошли треки с альбомов «Родны край» и Underdog, а также песни из репертуара «Ляписов» за последние десять лет.

В семь начало концерта, под ногами фанатов на танцполе уже плавится лёд, а Михалка нет. Милиция тщательно проверяет на входе зрителей, и говорят, что пока все не зайдут — концерт не начнется.

 

 

В «Ледовом» — всё местное милицейское начальство, ОМОН. Зал скандирует «Михалок! Brutto! Жыве Беларусь!». В 19:30 на сцену выходит разогрев — Drum Ecstasy, а примерно в 20:00 зал взрывается в несколько тысяч голосов: «Brutto!».

Без расшаркиваний, приветствий и длинных речей Михалок хватает поклонников за сердце: «С огнем Прометея в груди, со взглядом мятежного принца!» «Ты человек!» — отвечают ему тысячи.

«Кто мы? — Brutto! — Что мы хотим? — Чтобы было круто!», — устраивает группа перекличку на сцене.

 

 

На первых песнях только на секторах замечены несколько бело-красно-белых флагов, но чем дальше в лес — тем больше знамён. Уже и возле самой сцены, и на танцполе — национальная символика. Возле нас девушка то и дело машет бело-красно-белым флагом перед лицом омоновца. Тот — ни слова, ни жеста.

 

 

«Я гарэза, я хуліган! Мяне не хвалюе гарвыканкам! Мяне не хвалюе мiнiстэрства адукацыi! Я сам сабе прафесар, я маю рацыю!» — презентует себя Михалок, и с ним согласны тысячи подпевающих. Омоновцы слушают, улыбаются, скептически переглядываются.

«Не быць скотам!», — призывает лидер Brutto — и все в зале солидарны с ним.

«Бубны, цымбалы, музыка — грай! Куфаль с мёдам — за родны край!» — не обходится хит без анонса-речитатива.

 

 

Сергей Михалок по-ляписовски обещает, что «...мы заводские ребята, но мы соберём стадионы!». «Пусть планета танцует под наши железные трубы, пускай нас фортуна целует в горячие алые губы!» — и похоже, что сегодня фортуна на стороне как группы, так и её горячих поклонников.

Остались несколько песен, и лидер Brutto поблагодарил «тех смелых и решительных людей», которые организовали «этот исторический концерт». Не остались без благодарности и фанаты: «Ваша сплоченность, ваша сила воли, ваши горячие сердца помогли сдвинуть эту скалу недопонимания и растопить этот лёд отчуждения! Благодаря вам, стальные и крепкие родные люди, Brutto вернулись домой!».

И это только начало! «Brutto двигается вперёд, на очереди новые города и фэсты Республики Беларусь, я знаю, что на летних опен-эйрах мы будем гонять комаров и прочих паразитов!» — обещает музыкант. Он берёт на плечи сына: «Здесь мой Макарка, здесь моя мама, здесь моя жена! Brutto занимает своё место по праву на белорусской рок-сцене!». 

 

 

Люди не расходятся и после концерта. «Отличное начало, просто шикарный концерт! Столько их ждали. Наверное, первый концерт в Гомеле, потому что этот город ближе к Украине — это всё-таки сыграло свою роль, а может, это признаки местного либерализма, какой-то оттепели горисполкомовской», — делится впечатлениями Сергей из Могилева.

Иван из Солигорска демонстрирует татуировку «Не быць скотам», сделанную на торсе шесть лет назад. «Это было нереально! Это сюрприз нам всем, что дали добро Brutto по Беларуси ездить, рок-звезда номер один вернулась к нам, у меня не хватает эмоций», — говорит парень.

 

 

Егор приехал на концерт из Минска, и считает, что разрешение на концерт власти дали, чтобы люди выпустили пар.

«Не было такого раньше, чтобы как здесь, в Гомеле — не гоняли за бело-красно-белые флаги, за «Погоню», за символику. Конечно, если бы им был приказ забирать флаги — то забирали бы, и лупили бы, а так приказа, видно, не было. Сначала нам предложили убрать флаги, но потом уже никто не обращал внимания. Гомель — коммерческий ход от организаторов, потому что если бы первый концерт был в Минске — меньше бы людей приехало в Гомель, это нормально, это бизнес, ничего не имеем против», — высказался молодой человек.

Его земляк Дмитрий концерт считает знаковым событием, и «это очень хороший знак — перемен, потому что в скором времени с этих перемен начнутся другие, которые приведут нас... ну, к добру и счастью».

«Концерт Brutto — это такой момент, что когда ты даже на фанат группы, но всё равно едешь на выступление, потому что это история, которая снова имеет место быть. Это надо увидеть и почувствовать. Будут другие концерты Михалка, но люди запомнят именно этот, как первый. Сначала я оценивала, что концерт — по-мужски лаконичный, без соплей, но когда Михалок взял на плечи сына — всё очень сильно изменилось, это дало нам весь спектр эмоций», — рассказывает минчанка Анастасия.

Двадцатилетние ребята из Минска говорят искренне и просто: «Наконец-то мы встретились! Столько-то лет!». Им очень понравилась фраза Михалка о том, что «если что-то не досказано — поймёте в наших глазах».

Александр с женой Тамарой приехали из Лепеля — «вытянула молодёжь». «Какое-то всеобщее потепление, уже не ледниковый период, и лучше от этого всем нам. На душе приятно было, что бело-красно-белые флаги не запрещали, не было гонений. Думаю, что может кому-то покажут эти кадры с концерта, когда весь зал опускался почти на колени, и это выходит, что музыкант — как Мессия, правильно? И эти кадры здорово могут кого-то испугать, определённых лиц. Хотелось бы, чтобы каждый человек мог выражать своё мнение, в том числе через искусство, и чтобы на музыкантов больше не было гонений. Когда Михалок лишён публики — это неправильно», — уверен Александр.

Марина из Гомеля думает, что концерт — только начало «того интересного, что нас ждёт всех впереди». «Не придётся так часто ездить в Украину, и это очень значимо. Нужно аккуратно начинать — вот как начали с Гомеля, а то бы стразу Минск — власти тоже боятся его, очень сильный посыл у него, и есть чего бояться. В Украине на концертах ощущение, что Brutto — украинская группа, и ты чувствуешь себя там левым. Я даже ругалась с украинцами — они говорили, что всё, Brutto — это наша группа. А сегодня я чувствовала, что они — белорусы», — поделилась Марина.

Возле Ледового дворца с импровизированной камеры хранения после концерта раздают «запрещённые» вещи — острое, колющее и прочее. Возле очереди ходить мужчина с украинским флагом, кричит «Разам!» — «І назаўжды!» — дружно отвечает очередь, и добавляет: «Слава Украине!».

Неподалёку от Ледового — супермаркет. Оттуда выкатывают коляску с продуктами трое парней, все — в шапках с эмблемой Brutto и бело-красно-белыми флагами на плечах. Стоят у выхода. В метре от них — трое сотрудников милиции, и глазом не ведут. Парни подходят к ним и спрашивают, как вызвать такси. Милиционеры спокойно отвечают и отходят к другому выходу.

Концерт Brutto в Гомеле был организован агентством Allstars.