Все дороги ведут Лукашенко в Москву

Между Беларусью и Россией подписано много договоров, но главные вопросы все равно решаются «по понятиям» с глазу на глаз.

Готовится визит Александра Лукашенко в Москву, он встретится с Владимиром Путиным. Об этом 3 ноября сообщил РИА Новости тамошний высокопоставленный источник.

По его словам, это «не ближайшие недели». Со своей стороны предположу, что речь идет если не о ноябре, то о декабре, о сроке до нового года. Уж больно поджимают белорусскую сторону нерешенные вопросы.

Думаю, Лукашенко был бы готов лететь в Москву хоть прямо из Эмиратов, где сейчас гостит, если бы Кремль дал добро. Но Кремль, судя по всему, выдерживает паузу.

Фото пресс-службы президента Беларуси

 

Кремль держит паузу

На прошлой неделе в Минске белорусский президент долго беседовал с глазу на глаз с российским премьером Дмитрием Медведевым. Перед тем его заместитель Аркадий Дворкович выказывал предположение, что поездка Медведева в Беларусь поможет развязать узел нефтегазового спора. Но постфактум стороны ни гу-гу. Похоже, не срослось.

Эксперты строят догадки по поводу туманных высказываний Дворковича, что надо, мол, подписать ряд связанных соглашений. В частности, есть симптомы того, что Москва хочет перенаправить на свои порты транзит белорусских нефтепродуктов, прописав это условие в договоре о поставках нефти. Также возможно принуждение к реализации капитально зависших «пяти проектов Дворковича», направленных на приход российского капитала в активы белорусских предприятий.

Можно предположить, что Лукашенко выказал Медведеву возражения по поводу условий подобного пакетного соглашения (в котором, вероятно, присутствуют, по крайней мере неформально, и чисто политические, и военно-стратегические моменты).

Ну, так Москве спешить некуда. Не хотите — не надо. Мы выждем. Пусть клиент созревает.

И выжидают, глядя, как ради загрузки Мозырского НПЗ Лукашенко гонит танкер из Азербайджана, а потом везет все это добро цистернами через Украину. Этого мало (84,7 тыс. т), и это слишком дорого. В свое время уже захлебнулась нефтяная альтернатива как из Венесуэлы, так и из того же Азербайджана (при том что тогда нефть качали из Одессы по трубе, что дешевле, чем возить поездом).

 

Шейхи не спасут

Некоторые пикейные жилеты прокомментировали нынешнее турне Лукашенко в Катар и ОАЭ так: не договорился по энергоносителям с Москвой — полетел утрясать вопросы к шейхам.

Такие умозаключения смешны уже потому, что подобные визиты готовятся не один месяц. К тому же нынешний вояж Лукашенко на Аравийский полуостров злые языки трактуют вообще как закамуфлированный отдых.

Во всяком случае, после не особо интенсивного общения (причем в основном с фигурами второго плана) в этих двух арабских странах, подписания малозначительных деклараций «глава государства по приглашению эмиратской стороны гостит у наследного принца Абу-Даби», сообщила 3 ноября пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

Но если в принципе: действительно ли нефть и газ с Ближнего Востока могли бы стать для Беларуси альтернативой российским? Смотрите, соседняя Польша, озабоченная тем, как бы ослабить зависимость от «Газпрома», минувшим летом начала получать сжиженный природный газ именно из Катара.

Однако для таких поставок «нужна инфраструктура» — терминал где-то неподалеку плюс газопровод, пояснила в комментарии для Naviny.by минский эксперт в энергетической сфере Татьяна Манёнок.

Она напомнила, что несколько лет назад Минск обсуждал с литовцами возможность построить у них терминал для сжиженного газа и потом поставлять его по магистральной трубе в Беларусь. Но проект заглох.

Сегодня же «вся наша газотранспортная система находится в собственности Российской Федерации», напомнила собеседница. Альтернативные поставки, по ее словам, упираются прежде всего в цену вопроса.

Добавлю: и в политику. Даже прежде всего в политику. Чтобы переориентироваться на другой газ, надо в принципе менять геополитическую, прости господи, ориентацию, интегрироваться в Европу и пр. Чего и Лукашенко не хочет, и Москва не допустила бы.

Альтернативные же поставки нефти в небольших объемах возможны, но в принципе заместить 24 млн тонн российской нефти в год нереально. Она для Беларуси — беспошлинная, при этом экспортные пошлины от продажи нефтепродуктов идут в белорусский бюджет, и для нас «это серьезный бонус», отмечает Манёнок.

 

Беларусь в порочном кругу

Вообще глупо думать, что Минск так присосался к российской нефти потому, что другую купить трудно. Нефти на мировом рынке хоть залейся, недаром страны ОПЕК пытаются договориться насчет квот, умерить добычу, чтобы держать цены.

Но получать большие прибыли от продажи нефтепродуктов Беларусь может лишь за счет льготной нефти из России. Теперь эти прибыли и так упали из-за того, что нефть подешевела в принципе. А переведи белорусские НПЗ на нефть по мировой цене — они вообще прогореть могут. Между тем налоговый маневр в российской нефтянке делает такой апокалиптический сценарий весьма вероятным.

Глубокая модернизация наших НПЗ по большому счету проблем не решает. Кардинальный выход в том, чтобы в принципе увести белорусскую экономику от нефтяного проклятья, сырьевой зависимости. Стоило бы реструктурировать, а то и ликвидировать иных монстров социндустрии, пожирающих, кстати, немеряно энергоресурсов. А взамен развивать высокотехнологичные, инновационные производства.

Коротко это называется реформами. На которые у Лукашенко нет политической воли. Недавно он снова сказал подчиненным: «Прекратите всякие разговоры по поводу некоего реформирования, еще чего-то. Надо работать с тем, что есть».

А это значит, что после вояжей по далекой дуге (Китай, Пакистан, Ближний Восток), носящих во многом пиаровский характер, белорусский руководитель вновь отправится решать главные вопросы выживания построенной им системы в Кремль.

Да, белорусские власти официально поставили, например, задачу к 2020 году диверсифицировать экспорт по принципу трех третей (треть на ЕАЭС, треть на ЕС, треть на остальной мир). На практике это означает уменьшение доли России. Но по факту ее доля во внешней торговле Беларуси в этом году только выросла.

То есть цель благая (ослабить катастрофическую экономическую зависимость от одной страны), однако без реформ все получается с точностью до наоборот. Потому что, в частности, не особо хочет далекая дуга покупать товар теряющих конкурентоспособность белорусских предприятий.

 

Шаткий компромисс под Новый год?

Если уж Кремль даст отмашку на визит Лукашенко, то, надо думать, будет предусмотрен какой-то вариант компромисса.

Но все эти компромиссы рискованны с точки зрения национальной безопасности (Москва всякий раз пытается укрепить свои позиции в Беларуси) и шатки по причине резкого расхождения как экономических, так и политических интересов союзников.

В экономике Минск требует равных условий хозяйствования, прописанных в интеграционных бумагах, Москва же не готова на это пойти, и в частности отнесла создание единого энергетического рынка аж на 2025 год. Это называется: покуда травка подрастет, лошадка (кризисная экономика Беларуси) с голоду помрет.

В политике — Минску, например, абсолютно не интересно ввязываться в амбициозное выяснение отношений между Путиным и НАТО. А Москва наверняка захочет привлечь союзника к ответу на подползание коварного монстра к границам Союзного государства (на чем заострил внимание, когда прилетал в Минск 2 ноября, министр обороны России Сергей Шойгу).

Да, перед Новым годом вероятно дежавю, когда два президента с натянутыми улыбками пожмут друг другу руки перед телекамерами. Но новые жестокие стычки между заклятыми союзниками неизбежны.

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • Да все, спеклась ваша богатая.
  • Да все, спеклась ваша богатая.
  • Да все, спеклась ваша Россия.
  • Да все, спеклась ваша Россия.
  • На 99%. 1% — это бескорыстные глупцы.
  • На 99%. 1% — это бескорыстные глупцы.
  • На 99%. 1% — это бескорыстные глупцы.
  • На 99%. 1% — это бескорыстные глупцы.
  • С богатой запасом сырья Россией навеки...
  • Не всем дано быть побирушками, попрошайками, бродячими цыганами. Это - индивидуальное амплуа артиста. Разве что - негоже пресловутому артисту на свою персональную Голгофу увлекать тех, кто поневоле зачислен пожизненно в списки его якобы избирателей. Но это проблемы всех самодержцев. Беларусь - не исключение. Но это, правда, мало радует.
  • нефтяная альтернатива не захлебнулась, а Россия пошла на уступки и стала продавать нефть по 350 дол. за тонну, а не за 700 дол. как хотела.
  • стоит ликвидировать некоторых монстров, а взамен создать высокотехнологичные производства... ------- Все ЗА и власти в первую очередь -но как это сделать? - где взять ДЕНЬГИ?
  • Откуда у вас такие цифры? Можете дать пруф?
  • сами прогуглите, или регулярно читайте газету ,,Блорусы ирынок,,
  • сами прогуглите, или регулярно читайте газету ,,Блорусы ирынок,,
  • Интересно, когда "источник живокормящий" всех троллей иссякнет - они вымрут? Пардон, я бы этих вопросов не задавал, но увидел тексты БРСМ и Шлёмы... Они абсолютно не касаются судеб Родины.... Когда-то, в школьном детстве, я заразился глистами... Потом принял ударную дозу противоглистных препаратов... Детали своих дефекаций вынужден не излагать... Этика и эстетика, блин. Но глисты - в виде всевозможных паразитов, социальных включая, - они будут всегда.
  • Интересно, когда "источник живокормящий" всех троллей иссякнет - они вымрут? Пардон, я бы этих вопросов не задавал, но увидел тексты БРСМ и Шлёмы... Они абсолютно не касаются судеб Родины....
  • Мои вопросы всегда касаются темы поднятой в статье, а так же дешевой россиской нефти для Родины
  • Без шуток, я недавно проходил через метро. Там помимо тётки в кабинке - на меня задумчиво пялились аж три охранника в униформе! Апофигей! Скоро расценки на убыточное метро вновь подрастут. Понятно - этих горилл надо чем-то кормить. Но я не зоофил и не понимаю, почему это захотят делать из моего кармана? Я, в принципе, поездом и машинистом "пользуюсь", а эти гориллы мне как-то до одного места. Но, мистер Шлёма, ты таки покатайся в метро, походи по переходам. Кто знает - может, это твоё будущее место работы. Оно максимально соответствует твоим человеческим качествам. Обещаю, что я буду их уважать, видя тебя.
  • скажите прямо: российской халявы для Родины
  • И где в статье говорится о моем будущем месте работы? О гориллах тоже ничего не сказано, а я всегда обсуждаю темы поднятые в статьях. А твой бред сивой кобылы мне не интересен:-)
  • а чего от халявы отказываться? Я и не отказываюсь, радд что такая халява есть. Т. Манёнок в этой статье пишет, что дешевая российская нефть делает прибыльными наши НПЗ.
  • Как там говорилось - Юпитер, Зевс - ты сердишься, значицца... Угу. Но есть белорусская поговорка: "Квакнул - и в тину!" Я тоже "квакнул", предоставив Шлёме право, шевеля плавниками, разметать икру. Аварийный сброс. :)
  • "Смотрите, соседняя Польша, озабоченная тем, как бы ослабить зависимость от «Газпрома», минувшим летом начала получать сжиженный природный газ именно из Катара..." Странно, что автор постеснялся указать цену этого газа. Если дешевле газпромовского, то чего стесняться? А ещё Литва, чтобы ымперской России НПЗ не достался в Мажейкяе, продала его полякам. Говорят, не сильно процветающее предприятие, мягко говоря. А ещё Украина, героически отражающая "российскую агрессию", вдруг смягчает санкции против российских банков. Прям зрада зрадная!
  • Надо уже очередную модернизацию белорусских НПЗ делать- переводить креккинг с сырой нефти на сырое гамно с модернизированных коровников! продукт бесплатный ,его много и зелёные из ЕС поддержат! Время пришло,однако...)) иначе пипец будет...)) Вот такое "КУ",пацаки!
  • А что потом, когда халява кончится, вы не думаете?
  • А что потом, когда халява кончится, вы не думаете?
  • То есть для вас нормально, когда поставки газа и, если шире, вся наша экономика тотально зависят от одной страны? Выступаете против лозунга диверсификации, который Лукашенко провозгласил?
  • То есть для вас нормально, когда поставки газа и, если шире, вся наша экономика тотально зависят от одной страны? Выступаете против лозунга диверсификации, который Лукашенко провозгласил?
  • если халява кончится, то и про это Т. Маненок в этой статье пишет- ,,если покупать нефть по мировым ценам, то НПЗ могут прогореть,,-читайте внимательно статью..