В Воронеже на АЭС отключен энергоблок, проработавший две недели

Белорусская АЭС в Островце строится по тому же проекту, что и Нововоронежская («АЭС-2006»): на ней также будет использоваться реактор типа ВВЭР-1200.

Шестой энергоблок блок Нововоронежской АЭС «отключен от сети из-за отказа электрического генератора». Причины и последствия непланового отключения только что построенного энергоблока не ясны, также нет информации об ожидаемом сроке его простоя, пишет bellona.ru.

Генератор со снятым торцевым. Фото: novnpp.rosenergoatom.ru

Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) является первым из серии новых блоков с реакторами ВВЭР-1200, мощность которых на 20% выше привычных ВВЭР-1000.

Изначально предполагалось, что энергоблок будет введен в строй в 2012 году, задержка при его строительстве составила 4 года. Энергоблок начал выдавать электроэнергию в августе этого года, но лишь 26 октября был выведен на 100% мощность в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

Проработав на номинальной мощности всего две недели, энергоблок был отключен от сети. Как отмечается, эксперты ранее высказывали сомнения в надежности и работоспособности не опробованного на практике оборудования по сути экспериментальной «АЭС-2006».

Необходимо упомянуть, что Белорусская АЭС в Островце строится по тому же проекту, что и Нововоронежская («АЭС-2006»). На ней также будет использоваться реактор типа ВВЭР-1200.

Подробности инцидента сообщило издание «Блокнот Воронеж»: «Отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока № 6 предшествовал взрыв, который разворотил турбинный цех. Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа. На шестом блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная».

Издание также процитировала анонимного представителя Нововоронежской АЭС: «В ходе проведения испытаний энергоблока № 6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена».

По поводу очень громкого звука, который в Нововоронеже приняли за взрыв, представитель АЭС заявил: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».

Совсем недавно, 27 октября, в ходе посещения Нововоронежской АЭС генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что шестой энергоблок для «Росатома» «особенно важен». «Это первый в мире блок поколения «3+» и он референтный — то есть по подобным проектам будут строиться АЭС и в ряде других стран (повторимся, в том числе и в Беларуси. — Naviny.by), с которыми у России заключены контракты. Выход инновационного блока на 100% мощности — большой успех российских атомных технологий», — отметил Алексей Лихачев.

Неплановое, возможно даже аварийное, отключение энергоблока после двух недель работы на номинальной мощности Алексей Лихачев комментировать не стал.

Представители «Росатома» также неоднократно заявляли, что новый энергоблок, якобы, соответствует «самым современным требованиям надежности и безопасности».

16 ноября в 15:10 на сайте Нововоронежской АЭС было размещено сообщение, подтверждающее факт непланового отключения от сети и остановки шестого энергоблока. Почему управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС молчало 7 дней, не поясняется.

«В ночь на 10 ноября 2016 г. в ходе проведения испытаний энергоблока № 6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. Системы защиты станции отработали в штатном режиме. Предварительная оценка отклонения по международной шкале ядерных событий INES — «ноль», то есть является несущественным для безопасности станции и персонала», — сообщается на сайте станции.

Также на сайте опубликованы фотографии машинного зала с генератором 6-го энергоблока НВАЭС, на которых не видно каких-либо разрушений и повреждений оборудования.

«В ходе штаба были обсуждены два варианта выхода из сложившейся ситуации: проведение ремонтных работ по месту установки генератора или замена статора генератора на новый, ранее поставленный для энергоблока № 7. В результате наиболее оптимальным техническим решением, минимально влияющим на сроки завершения испытаний энергоблока, был признан второй вариант с заменой статора генератора», — говорится в сообщении на сайте АЭС.

«Блок № 6 находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, — прокомментировал ситуацию директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров. — На этом этапе энергоблок проходит целый ряд испытаний, работает в разных режимах с целью тестирования нового оборудования во всех возможных ситуациях. Поэтому в отказе отдельных элементов оборудования нет ничего необычного. Наша задача — это выявление и оперативное устранение всех замечаний».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Правильно, если опубликовать фотографию не разобранного после аварии генератора, а старую фотографию ещё не собранного генератора, то никаких следов аварии, горения и тем более взрыва не увидите. Судя по исключительной чистоте вокруг и полном отсутствии следов эксплуатации на роторе, так оно и есть.