Что было бы, если бы в 1996 году Лукашенко объявили импичмент

В ноябре 1996 года страна стояла перед выбором: застой или развитие.

ОТ РЕДАКЦИИ. В ноябре 1996 года в политической жизни Беларуси произошли события, предопределившие развитие страны на десятки лет. Благодаря проведенному 24 ноября референдуму и одобренной на нем новой редакции Конституции Александр Лукашенко сосредоточил в своих руках всю полноту власти («царские полномочия», как он сам позже выразился). Запущенный парламентом процесс импичмента президента был прекращен в результате давления на депутатов и переговоров с участием руководства России.

История не терпит сослагательного наклонения, но все же — как могли бы развиваться события, если бы Верховный Совет все-таки проголосовал за импичмент?

Свою версию в статье для Naviny.by высказывает известный философ, методолог Владимир Мацкевич.

Владимир Мацкевич. Фото Ольги Клещук

 

Такого рода интеллектуальные упражнения могут быть бессмысленной забавой, типа «если бы у бабушки был пропеллер, то это была бы не бабушка, а вертолет». Но альтернативная история может быть элементом рациональной аналитики, если она встроена в программу и процесс аналитики с пониманием её места и функции. Функция альтернативной истории — достижение средствами моделирования процесса трансформации понимания плюсов и минусов реализации той или иной стратегии.

 

ЧТО было бы, если бы ИМПИЧМЕНТ произошел?

Председатель Верховного Совета Семен Шарецкий стал бы исполняющим обязанности президента, и ничего бы не решал, а выжидал и лавировал. Виктор Гончар вернулся бы в кабинет председателя Центризбиркома. Был бы запущен процесс исправления конституции. Началась бы яростная политическая предвыборная борьба за президентское кресло. Верховный Совет 13-го созыва попытался бы усилить парламентскую ветвь власти, погрязнув в конфликтах, скандалах и препирательствах.

Страну лихорадило бы несколько месяцев до новых президентских выборов. Россия выразила бы недовольство и попыталась бы давить на временный режим, чтобы выборы президента прошли в её интересах. Европа и США признали бы временный режим, наблюдая за процессом со стороны. Возможные кандидаты в президенты будоражили бы каждый свой электорат, политическая жизнь в стране бурлила бы.

 

ЧЕГО не было бы, если бы ИМПИЧМЕНТ произошёл?

Не было бы диктатуры на короткий период времени до следующих президентских выборов. Не было бы преференций и кредитов из России, дешевых нефти и газа. Не было бы быстрого улучшения экономической ситуации и, как следствие, социальной и политической стабильности. Не было бы застоя и мертвечины в общественной жизни. Не было бы скуки и депрессии, загубленных карьер талантливых людей. Не было бы многого из того, что мы сейчас имеем, нравится нам это или нет. Возможно, не было бы российских военных баз и подразделений на нашей территории. Почти наверняка не было бы смертной казни.

 

Было бы ЛУЧШЕ или ХУЖЕ, если бы импичмент произошел?

Были бы сломаны карьеры некоторых людей, Ермошина никогда бы не стала председателем ЦИК, Заметалин не вернулся бы во власть, Зимовский не стал бы телезвездой… Кому-то стало бы хуже.

Стало ли бы кому-то лучше? Кому-то персонально, каким-то социальным группам: рабочим, фермерам, бизнесменам и предпринимателям, интеллигенции и научным работникам, молодежи и пенсионерам?

Если пытаться задаваться такими вопросами, то мы уже выскочим из моделирования и начнем рассуждать о «бабушке с пропеллером», а этого делать точно не стоит.

Посмотрим просто на перспективы самого ближайшего и самого важного события после того, как произошел бы импичмент — президентских выборов.

Во-первых, маловероятно, что Верховный Совет 13-го созыва отменил бы пост президента, хотя идея парламентской республики была популярна и в обществе, и среди депутатов. Может быть, были бы сокращены полномочия президента, вот и всё.

И.о. президента Семен Шарецкий уже показал себя серой и невыразительной личностью, неспособной ни к принятию серьезных решений, ни к волевым действиям, он даже и не выдвигался бы в кандидаты.

Политиков, готовых предъявить свои претензии на президентский пост в 1996 году, было десятка полтора-два — от Пазьняка до Гайдукевича, от Шушкевича до Терещенко, от Тихини до того же Лукашенко. Его бы не посадили после импичмента, и он вполне мог бы снова принять участие в новых выборах.

Но серьезные претензии могли быть всего у нескольких человек. В первую очередь, это Виктор Гончар, Геннадий Карпенко, Станислав Богданкевич и еще несколько человек. Но я остановлюсь на этих троих.

В 1996 году все трое входили в одну партию — ОГП. Это облегчало и одновременно осложняло бы политическую борьбу. Естественно, что при предъявлении этими тремя своих притязаний на президентство партия раскололась бы. Часть слилась бы с БНФ, часть с мелкими партиями и политическими группировками социальной направленности, часть осталась бы на либеральной платформе.

Виктор Гончар, скорее всего, опирался бы на либеральную часть партии, его поддержали бы предприниматели, протоолигархи. В случае его победы политика государства была бы подобной на ту, что проводил в России Анатолий Чубайс, и Беларусь пошла бы по украинскому пути развития, со всеми минусами и плюсами: много демократии и свободы, много коррупции и социального расслоения, мало ресурсов. Поэтому мы не повторили бы полностью путь Украины, но раньше вышли бы на консолидацию элит, могли бы избежать украинского сценария. При условии, что Россия в те годы была еще слаба и ельцинская администрация не готова была прибегнуть к открытой агрессии.

Геннадий Карпенко активизировал бы свою старую Партию народного согласия, нашел бы поддержку у Партии здравого смысла и еще ряда мелких неидеологизированных партий социальной направленности. Его поддержали бы профсоюзы, левые, интеллигенция. А поскольку у Карпенко не было достаточно параноидальной воли и решительности, то реформы шли бы вяло, и назревал бы социальный взрыв или новый импичмент. Гончар не был склонен пассивно ждать и наблюдать, поэтому всячески мешал бы администрации Карпенко. Всё это могло бы увести страну по грузинскому варианту развития. Это высокая динамика всех процессов, быстрая смена президентов, программ, шарахания между Россией и Западом. Но и развитие. Трудное, рискованное, с переменными успехами, но развитие.

Что делали бы Станислав Богданкевич и Зенон Пазьняк, которые, вполне вероятно, должны были бы заключить между собой союз, я разбирать не буду. Серьезных перспектив у этого альянса не было. Разве что, в случае противостояния Карпенко и Гончара, союз части ОГП и БНФ не показался бы обществу наименьшим злом. Но тогда тоже — грузинский сценарий.

Это если коротко. Можно было бы рассмотреть еще несколько возможных сценариев, например, гипотетический сценарий вступления Беларуси в Евросоюз. Это был бы лучший из сценариев, но по состоянию на 1996 год он выглядел очень маловероятным.

В ноябре 1996 года страна стояла перед выбором: застой или развитие.

Мы получили застой. Получили и по той причине, среди прочих, что политические и общественные силы оказались пассивными и недостаточно умными, чтобы понять, куда пойдет страна, если они будут бездействовать.

Они бездействовали.

Народ безмолвствовал.

 

 


  • Pyotr Kasneryk
    «Когда дело дошло до Фороса, то Е.С.Строев вспомнил и обо мне. Я был приглашён в числе примерно ДВУХ ДЕСЯТКОВ человек на беседу к М.С.Горбачичёву. В числе присутствующих там были уже знакомые мне А.Н Яковлев, Е.С.Строев, А.А.Никонов и М.И.Лапшин, с которым мы познакомились на XIX партконференции, а также не сходивший к тому времени с экранов телевизоров Ю.Черниченко».
  • Pyotr Kasneryk
    «Когда дело дошло до Фороса, то Е.С.Строев вспомнил и обо мне. Я был приглашён в числе примерно ДВУХ ДЕСЯТКОВ человек на беседу к М.С.Горбачичёву. В числе присутствующих там были уже знакомые мне А.Н Яковлев, Е.С.Строев, А.А.Никонов и М.И.Лапшин, с которым мы познакомились на XIX партконференции, а также не сходивший к тому времени с экранов телевизоров Ю.Черниченко».
  • Pyotr Kasneryk
    «Мысль о необходимости создания партии, главной целью которой была бы защита интересов аграрников—кормильцев народа, возникла у меня на XIX конференции КПСС, делегатом которой я был. Именно там я впервые увидел, что во главе КПСС стоит человек, который сам, видимо, не знал, чего он хочет. …уже складывалось мнение, что во главе партии и государства стоит человек, который, прикрываясь демагогией, ведет К РАЗВАЛУ развалу и партию и государство. Присутствуя на XIX партконференции, я убедился и в то, что в Политбюро ЦК КПСС нет силы, которая могла бы противостоять демагогии М.С.Горбачёва. ..В течении этого периода я вновь несколько раз открывал сочинения К.Маркса и Ф.Энгельса, В.Г.Плеханова, В.И.Ленина, И.В.Сталина, перелистал свои конспекты, которые я вел по каждой прочитанной общественно-политической книге или статье, …
  • Pyotr Kasneryk
    ...Обменивались мнением о случившемся и посоветовавшись, как здесь быть, пришли к выводу, что надо позвонит в Политбюро ЦК КПСС. Против этого не возражал и я. Да по-другому поступить не мог. Наутро за мной к гостинице подошла чёрная «Волга», которая быстро доставила меня на Старую площадь, Помню как сейчас--.то было в 9 часов. Когда я вошёл в кабинет члена политбюро и секретаря ЦК КПСС Е.С.Сторева, там уже сидели А.А.Никонов. Беседа между мной и Е.С.Строевым длилась два часа. А.А.Никонов не проронил не слова. Вначале разговор был нелицеприятный, хотя и корректный. К концу беседы Е.С.Строев согласился с моими доводами и спросил, на что я претендую. К этому времени ответ был продуман: «На опубликование своих мыслей в печати». Договорились, что такую возможность мне предоставят на страницах газеты «Сельская жизнь» гэта ўсё памяркоўны Сямён Шарэцкі .Книга «Аграрная партия Беларуси и ее идеалы» 1995, ).
  • Для таго, каб імпічмент у Беларусі ў 1996-м адбыўся без лішніх страт, патрабавалася менавіта беларускае КДБ, а не філіял ЦРУ на руінах савецкага КДБ. Для гэтага яшчэ Машэраву з Мазуравым і Грамыка трэба было адхіліць рэзідэнта ЦРУ Андропава, узначальваўшага савецкі КДБ да поўнай акупацыі Палітбюро стаўленікамі Андропава-ЗША, псеўдакарупцыянерамі, Гарбачовым, Шэварднадзэ, Якаўлевым і іншымі не да канца інфармаванымі "лук'янавымі". А так ЦРУ усё роўна падабрала і прасунула б наступнага свайго стаўленіка з легендай "прасавецкага" рускамоўнага для ўтварэння з Беларусі паслухмянай зброі супраць Расеі, знічтажэння эканомікі, якую называлі "зборачным цэхам СССР" і дыскрэдытацыі усёй савецкай спадчыны БССР дрэнным прыкладам. Таго б Ганчара давербавалі б, напрыклад. У той сітуацыі рэальнаму кандыдату на пасаду Прэзідэнта трэба было пагадзіцца з прапановамі ЦРУ, атрымаць правы Прэзідэнта, а пасля гэтага адмовіцца ад супрацоўніцтва з ЦРУ так, як гэта зрабіў Ул'янаў Ленін у 1918-1919-м гадох у дачыненні да Кайзераўскай Германіі. Тады можна было б спадзявацца на шырокае кола хаўруснікаў і ў Беларусі, і ў Расеі, і ва Ўкраіне. І будаваць сапраўды незалежную краіну, але з савецкай спадчынай сувязей у вытворчасці.для паслядоўнай мадэрнізацыі ў адпаведнасці з палітычнымі змяненнямі. Зза прэзідэнства ж Лукашэнкі, мы пераўтварыліся ў рэальную калёнію ЗША, фармальна цалкам залежную ад Расеі. У антысавецкую калёнію.
  • Для таго, каб імпічмент у Беларусі ў 1996-м адбыўся без лішніх страт, патрабавалася менавіта беларускае КДБ, а не філіял ЦРУ на руінах савецкага КДБ. Для гэтага яшчэ Машэраву з Мазуравым і Грамыка трэба было адхіліць рэзідэнта ЦРУ Андропава, узначальваўшага савецкі КДБ да поўнай акупацыі Палітбюро стаўленікамі Андропава-ЗША, псеўдакарупцыянерамі, Гарбачовым, Шэварднадзэ, Якаўлевым і іншымі не да канца інфармаванымі "лук'янавымі". А так ЦРУ усё роўна падабрала і прасунула б наступнага свайго стаўленіка з легендай "прасавецкага" рускамоўнага для ўтварэння з Беларусі паслухмянай зброі супраць Расеі, знічтажэння эканомікі, якую называлі "зборачным цэхам СССР" і дыскрэдытацыі усёй савецкай спадчыны БССР дрэнным прыкладам. Таго б Ганчара давербавалі б, напрыклад. У той сітуацыі рэальнаму кандыдату на пасаду Прэзідэнта трэба было пагадзіцца з прапановамі ЦРУ, атрымаць правы Прэзідэнта, а пасля гэтага адмовіцца ад супрацоўніцтва з ЦРУ так, як гэта зрабіў Ул'янаў Ленін у 1918-1919-м гадох у дачыненні да Кайзераўскай Германіі. Тады можна было б спадзявацца на шырокае кола хаўруснікаў і ў Беларусі, і ў Расеі, і ва Ўкраіне. І будаваць сапраўды незалежную краіну, але з савецкай спадчынай сувязей у вытворчасці.для паслядоўнай мадэрнізацыі ў адпаведнасці з палітычнымі змяненнямі. Зза прэзідэнства ж Лукашэнкі, мы пераўтварыліся ў рэальную калёнію ЗША, фармальна цалкам залежную ад Расеі. У антысавецкую калёнію.
  • Aleksa Viktaravich Klimenka
    Адзін з шматлікіх прыкладаў сучаснай палітычнай дзейнасці амерыканскага губернатара Лукашэнкі. Дасылаць вось такіх сваех кішэнных правакатараў з абразамі каб запляміць разам са мной і 90% беларускай літаратуры праз яе савецкасць. Але сам Лукашэнка фармальна безумоўна "за"..... Перанайменаванне прашпекта Машэрава у такіх вось ягоных пераможцаў))))
  • что было бы? Да жили бы как люди. А воры бы сидели в тюрьме а не во власти.
  • В ноябре 1996 года страна стояла перед выбором: застой или развитие. Мы получили застой. Получили и по той причине, среди прочих, что политические и общественные силы оказались пассивными и недостаточно умными, чтобы понять, куда пойдет страна, если они будут бездействовать. === === Всё правильно. А им негде было учиться. И скорбен наш финал... Плохосменяемый Путин несменяемого АГЛ хорошо поводил на крючке. (Как Старик свою Рыбу в "Старике и море" Хэмингуэя). Рыба сдалась, Старик пристегнул её к своей лодке и транспортировал к берегу, но Рыбу всё равно обглодали акулы... ... Но это из прошлого. А вот наше будущее... Мрачноватый прогноз, но примерно такие горизонты исподволь просматриваются. Старики без моря и без сил... с огрызенным рыбным скелетом...
  • Александр Романов
    Не дай Бог ни грузинский вариант развития ни уж тем более украинский. А если б вступили (ну вдруг) в Евросоюз, было бы тоже самое что и с Прибалтикой- демографический кризис в том числе и за счет граждан с высшим образованием отъезжающих мыть европейские сортиры. Спад промышленности и сельского хозяйства, деиндустриализация, снижение экспорта из-за сокращения спроса и из за политизации экономики и как следствие значительный отток капитала. Плюс к тому что нет ни богатых недр, ни выхода к морю. Так что как знать что лучше
  • Адзін з шматлікіх прыкладаў сучаснай палітычнай дзейнасці амерыканскага губернатара Лукашэнкі. Дасылаць вось такіх сваех кішэнных правакатараў з абразамі каб запляміць разам са мной і 90% беларускай літаратуры праз яе савецкасць. Але сам Лукашэнка фармальна безумоўна "за"..... Перанайменаванне прашпекта Машэрава у такіх вось ягоных пераможцаў))))
  • Stefan Dźmuchaviec
    "А если б вступили (ну вдруг) в Евросоюз, было бы тоже самое что и с Прибалтикой- демографический кризис в том числе и за счет граждан с высшим образованием отъезжающих мыть европейские сортиры". А, что сейчас? 1 300 000 беларусов уехало на Запад, 500 000 в Россию, похоже любят наши "сортиры мыть" , хотя все мои уехавшие знакомые самореализовались, это наверное ваши страхи говорят, что в нормальных условиях вы лишь сможете себя реализовать в "сортирах"
  • Александр Романов
    1 300 000 беларусов уехало на Запад? А можно ссылку на эти данные но не потому что не доверяю а для расширения кругозора типа куда, кем итд? Не надо себе придумывать про меня. Я сумел самореализоваться и на Родине. Имею хороших и давних знакомых в прибалтике и мыть сортиры, это конечно утрированно я написал но в возрасте около сорока, люди с высшим образованием, заняты как правило в сфере обслуживания
  • В статье пишется: "История не терпит сослагательного наклонения". == Увы, наклонение имеет очень как реальное. Другое дело, что история процветания фальши в ней ничему не учит, и мужик только тогда крестится, когда гром грянет. Это только в инструкции по охране труда каждая строка написана с целью предупреждения уже пролитой на этом крови.
  • В статье пишется: "История не терпит сослагательного наклонения". == Увы, наклонение имеет очень как реальное. Другое дело, что история процветания фальши в ней ничему не учит, и мужик только тогда крестится, когда гром грянет. Это только в инструкции по охране труда каждая строка написана с целью предупреждения уже пролитой на этом крови.
  • 1,3 миллиона это семьи вертикальщиков и их партнёров в бизнесе, успешно проживающие за счёт изображения из себя белорусов, но являющиеся на самом деле законопослушными гражданами Лукашендии в качестве внутренних оккупантов. Пол миллиона это те, кто уже считает себя как минимум одной ногой гражданином России, и живёт российскими проблемами как в бизнесе, так и в быту.. Эти цифры можно пречерпнуть из численности частных предпринимателей и численности вертикальщиков. Остальные примерно 7,5 миллионов пытаются оставаться белорусами в самой Белоруссии вне бизнеса, потому как никакого бизнеса белорусу, то есть белорусскоязычному на этой территории вести невозможно. Только с голоду умереть. Не предусмотрено полностью лукашистскоязычным законодательством существование белоруса в Белоруссии. (по-лукашистски "в Беларуси" при русском тексте) Вплоть до негласных запретов на инструкции по охране труда и качеству, в том числе и через конкретно не рекламируемые лукашистские законы, не позволяющие печатать в стране даже бланки справок по месту жительства на белорусском языке. Я бы ничего не писал о временности Вашей успешности в связи с Вашим изображением из себя достойного белоруса, но и мне тоже всё сложнее оставаться белорусом, а посему мрачное будущее такого системного изображения грозит не только Вам, и таким как Вы, но в некоторой степени и мне тоже. Народам халява всегда показывает свою обратную сторону при жизни халявщиков, А отдельные личности да, могут переложить последствия своей халявы и на своих потомков.
  • Филипп Соколович
    Было бы по Папе Римскому Иоанну Павлу II:польская граница под Раковом (граница до 17 сентября 1939);герцогство Минское для любого герцога от "Живе Беларусь" (Минская обл. остальная);всё остальное-РФ,а через 5-7 лет и герцогство "Живе Беларусь" отошло бы к РФ в качестве вполне заслуженного подарка от Старшего брата России и Младшего брата БССР экс Президенту в 2024 В.Путину.Но Промысел Божий не услышал Папу Римского-поляка и ....
  • Филипп Соколович
    Ну что ж Вы,уважаемый философ В.Мацкевич,не возражаете мне...А ведь некто X гостил у Папы Римского поляка тайно и имеет запись переговоров "глаз на глаз" Кароля Войтылы и Б.Ельцина...при посещении Его Ватикана с супругой...Пройдёт период лет (столько сколько надо...),и элементарно будет доказано:"последний диктатор Европы" А.Г.Лукашенко...-сами понимаете-догадываетесь что...А "Опозиция" в Беларуси тогда,теперь и накануне...-это жалкий лепет...А ещё есть "политическое завещание" Папы-поляка для Польши и поляков на 21-й век...,Так эти поляки совсем не слушают своего великого Папы Римского и великого Сына Польши...И может в перспективе быть по Президенту Польши Леху Валенсе:"... Польша объявит США войну и сдастся...",и как хлопали конгрессмены США Валенсе!Беларуси и этого не надо делать-просто быть Россией:ибо теперешней Она (Беларусь) стала по воле Гитлера и Сталина в 1939 (например,в Гродно есть улица 17-го Сентября.И вопрос стоит для Белорусов только в том "быть или не быть" (не по Шекспиру,а по исторической перспективе) Западной витриной России для Европы...в изменяющейся и защищающейся России,"смутное время" в которой катострофически-опасно затягивается...