Ноу-хау. В Гомеле участников «Марша нетунеядцев» осудили на сутки заочно

На рассмотрение дела и вынесение приговора — всего 15 минут.

13 марта суд Центрального района Гомеля без участия «лиц, в отношении которых ведется административный процесс», рассмотрел милицейские протоколы в отношении двух активистов «Марша возмущенных белорусов». Массовое мероприятие с участием около двух тысяч человек состоялось в Гомеле 19 февраля.

Марш возмущенных белорусов в Гомеле 19 февраля

12 участников «Марша» привлекаются милицией к административной ответственности — на них составлены протоколы за «нарушение порядка проведения массового мероприятия» (статья 23.34 КоАП). Большинство «нарушителей» вызваны в суд на 17 марта.

А 13 марта Виктор Рубцов, один из участников «Марша», сын бывшего политзаключенного Юрия Рубцова, получил sms с требованием явиться в суд к 16:30. «Я был за городом и физически не смог бы успеть к 16:30. Позвонил в суд, попросил отложить судебное разбирательство хотя бы до завтра, но тщетно», — отметил Виктор Рубцов.

Судья Александр Пискунов проводит заседание без участия «лица, в отношении которого ведется административный процесс».

«Рубцов ходатайствовал об отложении рассмотрения, но объективных причин неявки не предоставил, в этой связи рассмотрение дела будет проходить без его присутствия», — объяснил судья. В зале — три активиста оппозиции, один журналист.

Александр Пискунов зачитывает милицейские протоколы: «19 февраля Виктор Рубцов участвовал в несанкционированном массовом мероприятии». Просматривает доказательства «вины» — видеозаписи «Марша нетунеядцев», взятые с сайта «Хартия-97», фотографии активиста, зачитывает его жалобу в прокуратуру на действия милиции... И через двадцать минут после начала заседания объявляет решение: «Признать виновным в нарушении статьи 23.34 КоАП, наказать административным арестом сроком на 14 суток».

«Власть от страха сошла с ума», — сказал Виктор Рубцов в комментарии для Naviny.by. Такую спешку с судом он объясняет тем, что наверняка «органы» слушали его разговоры с друзьями из Минска, куда он собирался на акцию 15 марта, вот и решили по-быстрому «закрыть».

Виктор Рубцов. Фото svaboda.org

Через полчаса после вынесения решения по Рубцову судья начинает «разбирательство» административного протокола за «Марш нетунеядцев», составленного в отношении известного блогера Максима Филиповича.

«Ему достоверно было известно о судебном разбирательстве, ходатайств об отложении дела от него не поступило», — заявляет судья. Опять — просмотр видео с сайта «Хартия-97», фотографий, сделанных милицией на «Марше», оглашение материалов дела — и решение: 13 суток. Разбирательство длилось около 15 минут.

С Максимом Филиповичем пока связаться не удалось.

Заочные суды прокомментировал правозащитник, «адвокат тунеядцев» Леонид Судаленко. Постановления о сутках он считает неправомерными. «Потому что они вынесены заочно. Тот факт, что белорусская судебная система за несколько часов до суда рассылает sms и считает это нормальным, с точки зрения международного права не выдерживает никакой критики. Человек не только не успевает ознакомиться с материалами дела, но и найти адвоката, то есть его лишают права на защиту. Кроме нарушения прав на мирные собрания, на выражение своего мнения судебная система нарушает право на справедливое судебное разбирательство», — уверен Судаленко.

По его словам, такая цель такой спешки с вынесением решений суда — изолировать активистов от предстоящих в Минске и Гомеле массовых мероприятий 15 и 25 марта.

«Дали именно 14 суток, чтобы Рубцов не попал на акции. Тут вопрос уже о дискриминации по политическим мотивам, потому что суд определяет наказание с учетом предстоящих общественно-значимых событий в стране. И почему именно сутки, когда по ч. 1 ст. 23.34 есть предупреждение, штраф? Максимальная мера — сутки, говорит о политическом характере», — добавил правозащитник.

Он намерен после исчерпания средств правовой защиты внутри страны обращаться в Комитет ООН о правам человека: «Пусть весь мир знает, что происходит в Беларуси, которая сейчас просит деньги у европейских институтов».

Во время заочных разбирательств в суде присутствовал активист ОГП Владимир Непомнящих. Он демонстрирует мне «свежее» sms, которое получил только что из милиции. Активисту предлагают 14 марта явиться в Железнодорожный РОВД Гомеля.

«Это из-за Рогачева, куда я выезжал вчера, 12 марта, в поддержку людей, протестующих против дебильных декретов и указов, которые придумывает главный хоккеист страны, или за то, что люди собирались в феврале на ступеньках суда, чтобы поддержать «тунеядца» Александра Семенова, который судился с налоговой. У нас паскудная власть, ее нужно менять как памперсы», — отметил активист ОГП.

Кроме Непомнящих, «за Рогачев» милиция призывает к ответу журналиста Евгения Меркиса, правозащитника Анатолия Поплавного, активистов Аллу Романчик и Наталью Щукину. Их ждут Советском РОВД Гомеля для составления административных протоколов.

 

  




Оставьте комментарий (0)
  • Суда лижут жопы нашего Монарху. Им надо премия, да поскорей. В судах почти все быдло, всех расстрелять без настоящего суда и следствия. Ои- предатели своего народа, нет совести и морали
  • «Власть от страха сошла с ума», — сказал Виктор Рубцов в комментарии для Naviny.by. Такую спешку с судом он объясняет тем, что наверняка «органы» слушали его разговоры с друзьями из Минска, куда он собирался на акцию 15 марта, вот и решили по-быстрому «закрыть». === а от чьего лица он высказывается эта политблядь-рубцов? неужели от народа?! далее следует его снимок от svaboda.org - проект жоры сороса, автора всех цветных революций... интересно, доступен ли рубцов в других видах блядства? я бы дал ему полизать свой зад... и больше...
  • Суды отрабатывают свои 30 серебрянников в виде квартир, хороших зарплат и пенсий. Жаль только, что не понимают о суде Божьем, уже в этой жизни. Пусть потом не удивляются, что в их семьях могут появиться неизлечимые болезни, трагедии - бумеранг, запущенный ими в жизнь, вернется и ударит так, что мало не покажется...