«Справедливый мир» предлагает перейти на смешанную систему выборов в парламент

Для партий, прошедших в парламент или получивших более 1% голосов избирателей, «Справедливый мир» предлагает установить государственное финансирование.

Белорусская партия левых «Справедливый мир» предлагает перейти на пропорционально-мажоритарную систему проведения парламентских выборов в Беларуси. Соответствующие предложения 31 марта будут направлены в Палату представителей и Администрацию президента, сообщил БелаПАН заместитель председателя организации Валерий Ухналев.

«Действующая в Беларуси мажоритарная система выборов не позволяет создать эффективную обратную связь между обществом и государством, учесть политические приоритеты большинства граждан страны, что создает психологический дискомфорт населения и рост социального протеста, активизирует внепарламентские методы борьбы», — заявил он.

По словам Ухналева, при мажоритарной системе выборов «приоритетом для депутата, как правило, является решение проблем округа, что не всегда совпадает с общегосударственными интересами».

Кроме того, отметил он, действующая система выборов наиболее уязвима с точки зрения возможности манипулирования голосами избирателей, применения административного ресурса, подкупа избирателей, фальсификации итогов голосования.

«Все это не способствует созданию легитимных в глазах избирателей органов государственной власти и подрывает доверие граждан к институту выборов, замедляет темпы развития государства и общества», — подчеркнул политик.

Валерий Ухналев
В связи с этим партия предлагает перейти к мажоритарно-пропорциональной системе выборов.

«Тем самым сохраняется преемственность старой избирательной системы и новых подходов к избранию органов власти, поддерживаются политические традиции и обеспечивается пропорциональное представительство интересов граждан и территорий. Это будет способствовать наиболее полному представлению в парламенте политических идей и предпочтений в обществе и оставляет возможность для избирателей иметь своего конкретного депутата», — сказал он.

Пропорционально-мажоритарную систему выборов Ухналев назвал «более демократичной и справедливой, способной наиболее полно представить разнообразные интересы общества».

«Переход на смешанную систему выборов позволит создать представительные органы власти, состав которых будет отражать весь спектр политических сил страны согласно их реальному влиянию на массы. Избиратель сможет проголосовать не только за конкретного кандидата, но и поддержать то направление развития страны, которое он разделяет. Это будет стимулировать процесс становления и развития политических партий, создаст благоприятные условия для политического плюрализма, повышения гражданской активности населения, что благотворно скажется на развитии страны», — считает Ухналев.

Партия при этом предлагает увеличить количество депутатов нижней палаты до 160, из которых 80 будет избираться по одномандатным округам и 80 по партийным спискам. Выдвигать свои списки кандидатов могут все зарегистрированные в установленном порядке политические партии Беларуси.

Для подведения итогов выборов по партийным спискам «Справедливый мир» предлагает применять методику пропорционального распределения депутатских мандатов, а право на депутатские мандаты предоставлять партиям, за список которых проголосовало не менее 4% избирателей, принявших участие в выборах.

Для партий, прошедших в парламент или получивших более 1% голосов избирателей, «Справедливый мир» предлагает установить «государственное финансирование деятельности в зависимости от количества голосов избирателей, полученных на выборах».

«Это позволит избежать влияния на партии внутренних и внешних лоббистов корпоративных и личных интересов. Подобная практика поддержки государством функционирования политических партий существует практически во всех европейских странах», — сказал Ухналев.

 

  




Оставьте комментарий (0)