«Верните Ване папу». Акция солидарности у здания КГБ

В Минске задержаны несколько участников акции солидарности с арестованными по делу о массовых беспорядках.

Как минимум, четыре человека были задержаны вечером 31 марта в Минске возле здания Комитета государственной безопасности при попытке провести акцию солидарности с задержанными по делу о подготовке массовых беспорядков.

 

Примерно в 19:00 около КГБ задержали сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца и литератора Анатолия Кудласевича. Они пришли к зданию КГБ за пять минут до этого.

Нина Багинская

Анатолий Кудласевич

Кудласевич прежде успел сказать журналистам, что собирается принять участие в мирной акции — зажечь свечи и продемонстрировать портреты фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков в знак солидарности с ними. «Лучших сынов Беларуси захватывают и шьют им уголовные дела», — пояснил он.

Кудласевич сообщил, что с одним из фигурантов этого дела, молодофронтовцем Артемом Левченко, он познакомился во время многодневной акции по защите Куропат, которая прошла в конце февраля — начале марта этого года.

«Он стал мне как сын, я собираюсь послать ему свою книгу», — сказал он. Отвечая на вопрос, не боится ли сам быть задержанным, Кудласевич ответил, что двоих его дедов ссылали на 25 лет в Сибирь и действий силовиков он не боится.

Павел Северинец

 

В свою очередь Павел Северинец отметил, что также пришел на акцию солидарности с «незаконно захваченными» людьми, которые проходят по данному делу. «Прошло 10 дней после их задержания, они не освобождены, а значит, захвачены. Мы выходим сказать «Свободу политзаключенным!», выступить против беззакония», — сказал политик.

В момент, когда Северинец общался с журналистами, его начали задерживать сотрудники ОМОНа в форме. Он успел поднять над головой два портрета арестованных.

 

Из участников акции у здания КГБ на тот момент оставалась известная оппозиционерка Нина Багинская. Сперва задержать ее не пытались, только неизвестный в гражданской одежде выхватил у нее плакат со словами солидарности.

Примерно к 19:10 к зданию также подошла женщина, которая успела передать Багинской плакаты «Верните папу Ване Абрамову» и «Где Алексей Абрамов?». Сотрудники ОМОНа задержали эту женщину, а затем и Нину Багинскую.

 

Около здания КГБ дежурило много сотрудников милиции в штатском, в том числе начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба и начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков.

Милиция не давала людям задерживаться возле здания КГБ. Так, у одной девушки сотрудники ОМОНа проверили паспорт и сказали ей, что «здесь сейчас стоять нельзя». Она рассказала журналистам, что пришла выразить солидарность со своим другом Иваном Ковальчуком, который проходит по делу о подготовке массовых беспорядков.

 

«Ему 25 лет, он студент-архитектор. У него нашли марганцовку и берцы, шьют связь с «Белым легионом», говорят, что он преступник, а не патриот. Я пришла его сюда поддержать, потому что больше я ничего сделать не могу», — отметила подруга Ковальчука.

 

У еще одной стоявшей возле КГБ девушки паспорта не оказалось, сотрудники ОМОНа хотели препроводить ее в опорный пункт милиции, но она настойчиво отказалась. Задерживать ее не стали.

У находившегося там молодого человека милиционеры проверили содержимое рюкзака. Паспорта у него также не было. В ситуацию вмешался Дмитрий Балаба, он уточнил у парня цель его пребывания в этом месте и сказал: «Если вы просто прохаживаетесь, идите и прохаживайтесь, любуйтесь».

Молодой человек, однако, никуда не ушел, но задержан не был и впоследствии покинул площадку вместе с журналистами.

 

В 19:37 от здания КГБ все разошлись.

 

За несколько часов до объявленного начала акции улицы в районе здания Комитета госбезопасности были зачищены. Эвакуаторами с обочин убрали частные автомобили, а на их места стали автозаки, автобусы с сотрудниками милиции и патрульные машины.

Как сообщалось, 21-22 марта стало известно о многочисленных задержаниях граждан в рамках возбужденного уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 293 УК). КГБ сообщал о 26 задержанных. Сейчас правозащитники говорят о, как минимум, 28 фигурантах дела.

31 марта истекает десятидневный срок задержания первых фигурантов дела. Им должны предъявить обвинения или отпустить. По неподтвержденной информации, обвинения в подготовке массовых беспорядков предъявлены уже семи задержанным, еще один отпущен под подписку о невыезде.

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка