«Я к партии не имею отношения». Козулин не планирует возвращаться в БСДП

Александр Козулин, экс-кандидат в президенты Беларуси, пока не собирается возвращаться в руководство Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Об этом он заявил в комментарии для БелаПАН.

«Если кто-то пытается выдать свои личные мнения за мои, это не совсем, мягко говоря, корректно», — добавил он.

Информация о возможном возвращении Козулина в политику появилась в СМИ в конце минувшей недели. Сообщалось, что 11 ноября он может принять участие в заседании минского областного комитета БСДП (Грамада), но этого не произошло.

Председатель областного комитета партии Александр Абрамович 11 ноября сообщил БелаПАН, что «вел личные разговоры с Козулиным» по поводу его возможного участия в выборах нового председателя партии на очередном съезде, который состоится в середине марта 2018 года.

«Пока он не дал окончательного ответа. Для Козулина важно, чтобы партия принесла ему извинения за его исключение из руководства в момент, когда он являлся политзаключенным и сидел в тюрьме», — сказал Абрамович.

На заседании 11 ноября областной комитет БСДП (Грамада) обсуждал проект заявления о проведении внутреннего партийного аудита. Как следует из проекта, в октябре этого года почетный председатель партии Александр Козлин попросил поддержать его инициативу о проведении партийного аудита с его участием. Из-за внутренних разногласий партия оказалась в сложной ситуации, которую можно разрешить путем аудиторской проверки, в том числе с помощью внешних партнеров партии, отмечалось в проекте заявления.

Однако в итоге документ не приняли — было решено еще раз рассмотреть этот вопрос на следующем заседании областного комитета партии, которое должно состояться до конца этого года, и пригласить на него Козулина.

Комментируя БелаПАН эти события, Александр Козулин заявил: «Положение дел в партии сегодня явно не хорошее. Ко мне люди обратились с просьбой разобраться в ситуации, что в партии творится полный беспредел. По-человечески я согласился это сделать, не допуская публичности, потому что это дело требует спокойствия и тишины».

По словам Козулина, с просьбой провести внутрипартийный аудит к нему обратились представители партии, «и эта просьба требует, по крайней мере, внимательного отношения».

«Если руководство партии пытается уйти от этой темы, посмотреть, хорошо ли обстоят дела с уставными требованиями, расходами финансов, привлечением людей в партию, то аудит необходимо провести», — считает он.

Козулин также заявил, что ему неинтересно ходить на заседания областных организаций. «Я к партии не имею отношения», — подчеркнул он. Звание почетного председателя партии является номинальным, Козулин много лет не является участником партийных событий.

 

Профессор, кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук Александр Козулин в марте 2006 года баллотировался на пост президента Беларуси. В июле того же года был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и организации массовых беспорядков, помилован указом президента в августе 2008 года.

В 2005-2008 годах Козулин был председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада). На съезде, который прошел 3 августа 2008 года, когда Козулин еще находился в заключении, председателем партии был избран Анатолий Левкович. Двумя неделями позже, выйдя на свободу, Козулин назвал действия Левковича предательством.

С 2011 года БСДП (Грамада) возглавляет Ирина Вешторд.

 

 




Оставьте комментарий (0)