Андреа Викторин. ДЕНЬ ЕВРОПЫ. Декларация Шумана и достижения будущего

Андреа ВИКТОРИН

Андреа ВИКТОРИН

Глава Представительства Европейского союза в Беларуси.

В ЕС мы отмечаем День Европы 9 мая. Почему 9 мая? В тот день в 1950 году министр иностранных дел Франции выступил с речью. Но чиновники выступают каждый день, и выступлениям их нет числа. Что в этом особенного?

На мой взгляд, мы отмечаем 9 мая как День Европы, потому что именно в тот день на долгом пути к единой Европе был сделан первый практический шаг: министр иностранных дел Франции Роберт Шуман представил миру идею своего коллеги Жана Монне создать единое ведомство для контроля над производством стали и угля во Франции и Западной Германии. Идея, которая была призвана помочь в преодолении разрушительных последствий Второй мировой войны и сделать войну в Европе «фактически невозможной», в конечном итоге воплотилась также в реальность общего рынка и свободы передвижения людей, товаров и услуг, рабочей силы и капитала.

При всей своей практичности и реалистичности декларация Шумана была видением Европы, и сегодня это видение так же верно, как и 67 лет назад: «Европа не будет создана сразу или по единому плану. Она будет построена через конкретные достижения, которые сначала сформируют настоящую солидарность».

В марте этого года, когда мы праздновали 60-летие Римского договора и обсуждали будущее Европы со студентами Белорусского государственного университета, мой коллега, заместитель главы миссии Люксембурга, также упомянул Роберта Шумана и Жана Монне. «Просто подумайте о наших отцах-основателях, — сказал он. — Конечно, есть вызовы, есть кризисы, но это ничто по сравнению с тем, с чем пришлось иметь дело нашим отцам-основателям».

В своей Глобальной стратегии Европейский союз сформулировал пять широких приоритетов для своих внешних действий:

1. Безопасность Союза, то есть противодействие терроризму, гибридным угрозам, экономической нестабильности, изменениям климата, обеспечение энергетической безопасности.

2. Устойчивость государств и обществ, то есть способность государств и обществ предотвращать конфликты и кризисы, противостоять им и быстро выходить из них.

3. Комплексный подход к конфликтам и кризисам. Безопасность человека лежит в основе всех наших действий и везде, где только возможно, мы действуем на упреждение, чтобы предотвратить конфликт и спасти драгоценные человеческие жизни.

4. Региональное сотрудничество как эффективный способ решения проблем безопасности и стимулирования роста.

5. Правление, основанное на силе закона, а не законе силы.

«В Европейском союзе мы не видим противоречия между интересами и ценностями. Обеспечение прав — это лучшая инвестиция в безопасность», — Федерика Могерини, высокий представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности, заявила на прошлой неделе во Флоренции во время дебатов о перспективах европейской интеграции. На мой взгляд, одна эта ремарка полностью объясняет всеобъемлющий подход к безопасности, которого придерживается Европейский союз.

Сегодня, в духе декларации Шумана, я приглашаю моих белорусских друзей, читателей и собеседников, как в правительственных кругах, так и вне таковых, подумать, насколько эти пять приоритетов соответствуют их собственному видению будущего своей страны и нашего континента, чтобы мы могли вместе находить точки соприкосновения и вместе делать практические шаги на пути к этому будущему.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)