Россельхознадзор обвинил Беларусь в «новых схемах мошенничества»

А также предъявил претензии к качеству белорусской молочной продукции.

Фото cont.ws

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) России вновь предъявляет претензии к качеству белорусской молочной продукции, а также сообщает «о новых схемах мошенничества при поставках молочной продукции из Республики Беларусь», пишет БелаПАН.

Пресс-релиз за подписью помощника руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Светланы Земченковой российское ведомство распространило вечером 14 мая, накануне рабочей встречи замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александра Субботина и его российского коллеги Евгения Непоклонова. 15 мая в Москве заместители министров планируют подвести итоги инспекции Россельхознадзором белорусских предприятий, которая проводилась с 1 по 12 мая.

В релизе российского надзорного ведомства сообщается, что в период с 25 апреля по 12 мая были исследованы 83 пробы сухого молока из Беларуси. В 29 образцах «выявлено остаточное содержание ветеринарных препаратов групп хинолонов, макролидов и линкозамидов». «Особую тревогу вызывает факт наличия в большинстве образцов одновременно двух и более групп препаратов», — подчеркивается в сообщении.

Называется, в частности, продукция таких предприятий, как «Молочная компания «Новогрудские дары», «Слуцкий сыродельный комбинат», «Кобринский маслосырзавод», «Пружанский молочный комбинат», «Молочный полюс», «Бабушкина крынка», «Мозырские молочные продукты», «Барановичский молочный комбинат», «Лепельский молочноконсервный комбинат».

«Сложившаяся негативная статистика выявления остаточного содержания ветеринарных препаратов в молочной продукции, поступающей из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, требует принятия оперативных мер, — говорится в сообщении российского ведомства. — Управление Россельхознадзора полагает, что сложившаяся ситуация указывает на недостаточный контроль за сырьем, проступающим на перерабатывающие предприятия Республики Беларусь в условиях активного использования ветеринарных препаратов для лечения животных в сырьевых зонах».

Россельхознадзор также информирует о выявленных в период с 1 по 3 мая фактах превышения допустимого уровня натамицина (противогрибкового препарата) в сырах производства ОАО «Молодечненский молочный комбинат» и «Пружанский молочный комбинат».

Помимо этого, сообщается «о новых схемах мошенничества» при поставках молочной продукции из Беларуси.

«12 мая 2017 года в ходе досмотра 20 тонн сухой молочной продукции, выработанной производственным унитарным предприятием «Молочный полюс», Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлена ее перемаркировка, — говорится в релизе. — В частности, на крафт-мешки, имеющие логотип предприятия ОАО «Бабушкина крынка», нанесена маркировочная этикетка с указанием в качестве производителя продукции производственное унитарное предприятие «Молочный полюс», Республика Беларусь. Одновременно на крафт-мешках видны срывы первичных этикеток».

«Данные обстоятельства, — отмечает Россельхознадзор, — свидетельствуют о том, что производителем ввозимого сухого молока является ОАО «Бабушкина крынка», в отношении которой введены временные ограничения на поставки сухого молока в Российскую Федерацию. Несмотря на явно мошеннические действия отправителя, груз сопровождался ветеринарным сертификатом формы №4 № 06-16005010, выданным Государственной ветеринарной службой Республики Беларусь 11.05.2017».

Сообщается, что в настоящее время в российском пункте предварительного уведомления (ППУ) «Красный камень» по аналогичным обстоятельствам задержано еще три партии сухого молока из Беларуси общим весом более 60 тонн. Все грузы сопровождались ветеринарными сертификатами, гарантирующими безопасность поставок.

Ранее на основании экспертиз по показателям безопасности было забраковано семь партий сухого молока, отобранного при поставках белорусского предприятия «Молочный полюс».

«Административные разбирательства позволили Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установить дополнительные факты, свидетельствующие о мошеннических схемах поставок небезопасной продукции в Российскую Федерацию, — отмечается в сообщении. — Так, в соответствии с Указанием главного государственного инспектора Республики Беларусь от 30.04.2015 г. филиал «Осиповичский» ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» исключен из реестра организаций, допущенным к поставкам в страны Таможенного союза, этим же указанием в реестр внесено производственное унитарное предприятие «Молочный полюс». Однако на основании учредительных документов собственником ПУП «Молочный полюс» является ОАО «Бабушкина крынка», т.е. по сути изменено лишь название отправителя».

«Данные факты в очередной раз указывают на отсутствие системы прослеживаемости продукции, ввозимой в Российскую Федерацию для переработки, а также в целях контроля его безопасности», — заявляет Россельхознадзор.




Оставьте комментарий (0)