«Подсаживает игрушка». Спиннеры берут в оборот молодых белорусов

«Не скажу, что это прямо антистресс, но чем-то она берет. Покрутил ее десять минут и потом понимаешь, что чего-то не хватает».

Популярные на Западе спиннеры, которые представляют собой крутилку для рук, находят все большее число поклонников среди белорусских школьников.

Павел Храповицкий впервые услышал о спиннерах в ноябре прошлого года, когда в его компанию «Кубикус», занимающуюся 3D-печатью, обратился клиент с просьбой изготовить необычную игрушку. Тогда он не понял, что это такое, и отказался от заказа. В декабре поступило новое предложение. В этот раз на предприятии изготовили заказ, но он не устроил клиента по цене. «С этого всё и началось», — вспоминает директор УП «Кубикус».

С февраля этого года компания запустила сообщество в «ВКонтакте» и начала продвигать игрушки в Беларуси. Всплеск интереса к спиннерам она ощутила в мае. Примерно в это же время вертушка стала очень популярной в США и Европе, хотя изобретена она была еще в начале 1990-х.

Ее авторство приписывают американке Кэтрин Хеттингер. В одном интервью женщина говорила, что придумала спиннер, когда увидела, как арабские мальчики в Израиле бросают камни в полицейских. В ответ ей захотелось создать успокаивающую игрушку, которая смогла бы помочь детям высвободить накопившуюся энергию и «способствовать достижению мира».

А в другом интервью Кэтрин Хеттингер рассказала, что создала спиннер для своей дочери, страдающей патологической мышечной утомляемостью. Женщина не могла играть с ней, поэтому своими руками сделала для дочки игрушку из газеты и липкой ленты.

Вскоре она запатентовала спиннеры и разослала прототип производителям игрушек, но они отказались от сделки. В середине 2000-х срок действия патента истек.

Однако в декабре прошлого года в журнале Forbes вышла статья, в которой спиннеры назвали «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». После этого игрушка начала набирать популярность и вышла в топы продаж на интернет-сервисе Amazon.

В мае 2017 спрос на спиннеры был настолько большим, что несколько фабрик в Китае, занимавшихся производством сотовых телефонов и аксессуаров для них, переключились на производство только этих игрушек.

В Беларусь спиннеры также попадают в основном из Китая. По оценкам Павла Храповицкого, их на белорусском рынке около 95%. Стоимость одной игрушки составляет от 5 рублей. «Кубикус» продает дороже — от 15 рублей. Но, как уверяет директор компании, китайские спиннеры уступают по качеству.

«Китайские спиннеры шумят очень страшно. Там болтаются подшипники. Они некачественные», — говорит Павел Храповицкий.

Классический спиннер похож на трилистник. В его центре находится подшипник, радиально расположены несколько лопастей. Основным покупателем игрушки в Беларуси является молодежь.

«Когда все начиналось, то спиннеры покупали больше люди в возрасте от 20 до 30 лет, а сейчас школьники в возрасте от 12 до 18 лет», — рассказывает директор УП «Кубикус».

По его мнению, в нашей стране спиннеры пока только набирают популярность.

«Вероятно, летом будет всплеск. Дети напокупают и уже к осени в школе будут друг перед другом хвастаться», — считает бизнесмен.

Он не берется оценивать, как долго продержится мода на спиннеры.

«Или это будет небольшая волна, и через пару месяцев всё утихнет, или это будет дальше развиваться и останется как новый гаджет, не могу сказать. Но, вероятно, какая-то прослойка фанатиков в любом случае останется. Как те же вейперы», — полагает Павел Храповицкий.

Ему также трудно сказать, чем спиннеры так увлекают молодежь, но, по личному опыту, эта игрушка отвлекает и помогает сосредоточиться.

«Не скажу, что это прямо антистресс, но чем-то она берет. Покрутил ее десять минут и потом понимаешь, что чего-то не хватает. Подсаживает игрушка», — делится впечатлениями бизнесмен.

 

Фото и видео Сергея Балая