Есть откат… Заместителя гендиректора «БелАЗа» повязали за взятку

Всего по делу задержаны шестеро участников махинаций — трое должностных лиц автозавода и трое представителей столичной коммерческой фирмы.

В Минске за взятку задержан заместитель генерального директора ОАО «БелАЗ» по финансовой и экономической политике.

И снова ведущее предприятие страны сострясает коррупционный скандал. Фото automarket-news.ru

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел, руководитель был задержан с поличным 4 июля сотрудниками ГУБОПиК МВД и Следственного комитета.

Представитель столичной коммерческой структуры передал заместителю гендиректора БелАЗа 1200 долларов за благоприятное решение вопроса о первоочередной оплате поставленной в адрес завода партии металла.

Кроме замдиректора, 5 июля были задержаны начальник бюро и экономист ОАО «БелАЗ», которые с 8 июня по 4 июля также получали взятки от представителей этой же фирмы в качестве благодарности за положительное решение вопроса о заключении договоров на поставку металла.

Следователи установили, что незаконная схема действовала с осени прошлого года — с момента образования коммерческой структуры. Металл для нужд автозавода закупался по ценам выше рыночных. За это представители предприятия систематически получали взятки, которые составляли определенный процент от суммы сделки.

Всего задержаны шестеро участников махинаций — трое должностных лиц ОАО «БелАЗ» и трое представителей фирмы. Главное следственное управление центрального аппарата СК Беларуси возбудило дела по статье 430 Уголовного кодекса (получение взятки), которая предусматривает максимальное наказание 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, и по статье 431 УК (дача взятки), предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Следствие наложило арест на имущество, принадлежащее фигурантам: шесть автомобилей премиум-класса, деньги и ценности, семь объектов недвижимости.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению и документированию всей преступной деятельности задержанных лиц.

Это далеко не первый криминальный скандал на ведущем предприятии страны, которое считают визитной карточкой Беларуси. В начале прошлого года на заводе раскрыли преступную группу, которая занималась систематическими хищениями деталей самосвалов — ущерб оценивается в миллион долларов.

 




Оставьте комментарий (0)