Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Красивые номера
Наталья РЯБОВА
Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрированияSYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART(Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.
В России существует коррупция. Тезис, который, казалось бы, и доказывать не надо, всем и так это более или менее очевидно. Ну и для тех, кому не очевидно, есть рейтинги восприятия коррупции от Transparency International.
Но не таковы настоящие ученые. На недавней конференции BEROC бельгийский экономист Кен Шорс (Koen Shoors) из университета Гента представил доклад, в котором посредством довольно изощренного исследования этот тезис доказывается при помощи данных и фактов.
Суть такова. Во многих странах можно купить «красивые номера» госрегистрации автомобиля за деньги и совершенно официально. С какими-нибудь 007 или дорогими сердцу аббревиатурами. Но не в России, где это нелегально. Красивые номера по справедливости должны доставаться по живой очереди тем, кто в этот момент меняет номера. Но всем известно, что их можно купить, и это делает обладателя таких номеров «особенным» — он тем самым показывает, что он обошел или победил систему, достал такие номера и вообще по жизни преуспел.
Однако представим себе, что суперномера как у агента 007 стоят на дешевой старенькой «Ладе». Добавит ли это символического капитала обладателю номеров и «Лады»? Вряд ли. Зеваки будут думать, что ему такие номера достались случайно — просто по очереди. Таким образом, мало смысла покупать такие номера на дешевую машину. Тем более они и стоить (неофициально) могут немало. Другое дело — в случае обладания дорогим авто.
Если среди всей массы машин красивыми номерами обладают около 3%, то среди «Феррари» с такими особенными табличками в Москве — примерно 30,2%, «Бентли» — 27,4%, «Мазерати» — 24,7%, «Ламборджини» — 22,2%, «Хаммер» — 21,3%, «Роллс Ройс» и «Астон Мартин» — по 20%. Что элегантно и на основе эмпирических данных доказывает наличие коррупции, потому что легально купить их невозможно, и объяснить такое отклонение от среднего другим способом тоже нельзя.
Анализировали авторы также обладателей «красивых номеров». Среди них в основном молодежь, а из сотрудников различных государственных ведомств больше всего любителями таких табличек являются работники ФСБ.
Из интересных особенностей авторы также отметили, что обладатели таких номеров реже лишаются прав (или на срок меньше среднего), и что динамика потенциально коррупционной выдачи таких табличек положительная — то есть коррупционные практики ширятся.
Что из этого для Беларуси, спросите вы? Ну, во-первых, такова чистая наука. На экономической конференции BEROC обсуждались темы, очень и очень далекие от Беларуси — освещение СМИ последствий добычи нефти способом гидроразрыва в США, практики невыплаты опционов менеджерам при слиянии и поглощении фирм, трехмерный анализ рыночной микроструктуры и прочие подобные вещи. Ничего про сельское хозяйство, перекрестное субсидирование и время начала уроков в школе.
А во-вторых, я считаю, что даже на самые смешные, на первый взгляд, темы, не помешает иметь evidence-based (то бишь основанное на доказательствах, на фактах) взгляд и обоснование.
С этим у нас напряженка на всех уровнях, раз даже с самого верха раздается: «Это один из примеров, когда мы, не продумав, на практике не проверив направление действий в этой сфере, быстренько за нее схватились. Прошло время — оказалось, что, по крайней мере, без этого можно было обойтись». Это президент о введении и возможной отмене 10-бальной системы оценки знаний в школе. Да, не продумали. Но дальше он продолжает: «Много родителей за 10-бальную систему: привыкли, им нормально, некоторые особо и не вникают в это. Но большинство, я так чувствую, все-таки склонны к 5-балльной: было проще».
Решения, тем более затрагивающие всю страну, должны обосновываться при помощи данных и исследований, а не при помощи централизованной «чуйки».
Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения». |
Обсудим?